16. Вы — не свои

Мы часто слышим слова: «Разве я не имею права поступать по-своему? Разве я не свободен от ограничений? Разве я не могу жить согласно своим понятиям?»

Чем меньше мы следуем плотским наклонностям, тем это лучше для нас и для других. Это потому, что наши плотские наклонности извращены и наши способности получили неправильное направление. Сатана побуждает человека всё время враждовать с Богом. Он непрерывно работает над тем, чтобы разрушить в нём образ Божий. Поэтому мы должны ограничивать наши слова и поступки.

Результат полного посвящения

Когда нашим сердцем овладевает благодать Божья, мы убеждаемся, что наши врождённые, равно как и приобретённые наклонности ко злу должны быть распяты. Всё, что ни делается, должно делаться во славу Божью. Эта преобразующая работа включает в себя как внешнего, так и внутреннего человека. Всё наше существо — дух, душа и тело должны покориться Богу с тем, чтобы Он мог употребить их как орудия праведности.

Плотской человек не покоряется Закону Божьему, да и не может. Но через веру тот, в ком происходит обновление изо дня в день, он живёт жизнью Иисуса Христа. Изо дня в день он сознаёт, что он есть собственность Божья.

Его душа и тело принадлежат Богу. Бог отдал Своего Сына для спасения мира. В силу этого мы получаем новое право на жизнь, новую возможность воспитать в себе совершенный характер.

[69]

Бог искупил нас из рабства греха и даёт нам возможность ходить в обновленной жизни.

Все наши способности принадлежат Ему

На нас положена печать Божья. Он купил нас и желает, чтобы мы всегда помнили, что все наши физические, умственные и нравственные способности принадлежат Ему. Время и наше влияние, разум, любовь и наша совесть — всё это Божьи дары, и мы должны употреблять их в согласии с Его волей. Их ни в коем случае нельзя приносить в угоду вкусам и обычаям мира сего, потому что этим миром управляет тот, кто находится во вражде с Богом.

Плоть, в которой содержится наша душа, принадлежит Богу. Ему принадлежит каждый нерв и каждая клетка нашего организма. Малейшая халатность или небрежность ведёт к потере. Мы должны сотрудничать с Богом в том, чтобы содержать своё тело в самом здравом состоянии. Только в этом случае оно может стать храмом для обитания в нём Святого Духа, Который формирует все наши физические и умственные способности в согласии с волей Божьей.

Наш разум должен стать сокровищницей чистоты. На каждой клетке нашего существа должна быть написана истина, а в память — глубоко запечатлены драгоценные наставления Слова Божьего. Тогда они в виде прекрасных жемчужин будут излучать миру свою красоту.

Цена души

Цена, которой Бог оценивает произведения Своих рук, так и любовь, которой Он возлюбил Своих детей, явлена в том даре, который Он принёс, чтобы спасти людей. Адам пал, поддавшись влиянию сатаны. Вместе с падением он принёс в мир грех и смерть.

[70]

Бог отдал Своего единородного Сына, чтобы спасти человека. Это Он совершил ради того, чтобы явить Свою праведность и даровать оправдание всем, принимающим Христа. Человек продал себя сатане, но Иисус пришёл и выкупил его…

Мы не свои. Иисус приобрёл нас Своею Кровью. Поэтому не станем зарывать свои таланты в землю, употребим их для Христа. Чем бы мы ни занимались, пригласим в советники Иисуса. Если мы замечаем, что теряем любовь к Спасителю, оставим своё занятие и скажем: «Вот я, Господи. Что повелишь мне делать?» Он примет нас с любовью и будет милостив к нам. Он даст нам прощение, потому что долготерпелив и сострадателен и не желает, чтобы кто-либо погиб…

Мы и всё, чем мы владеем, принадлежит Богу. И не будем со своей стороны считать жертвой, если отдадим Ему пламень своего сердца. Это наш добровольный дар. ЯМ. 8. 11.1900.

Решительное действие

Кажущиеся выгоды, связанные с уступкой сатане, угрожают большой опасностью. Грех несёт позор и несчастье тому, кто его делает. Но дело в том, что грех по своей природе коварен: он способен соблазнить нас. Если мы вступаем на территорию сатаны, мы теряем средство защиты от его влияния. Поэтому, насколько возможно в наших силах, мы должны закрыть всякую дверь, через которую искуситель может войти к нам. РНП. 171.

[71]