23. Только одно слабое место

Мы можем льстить себе, что мы свободны от многих недостатков, в которых повинны другие. Но если в нашем сильном характере найдётся хотя бы одно слабое место, то это значит, что наше сердце связано со грехом. Оно двойственно и в своей нерешительности говорит: «Частью я и частью Ты». Каждый христианин должен отыскать в себе излюбленный грех и позволить Богу вырвать его из сердца. Этот единственный грех должен быть побеждён, и это немаловажно в очах Божьих.

Один говорит: «У меня нет зависти, но плохо, что я быстро раздражаюсь и говорю оскорбительные слова, о чём после сожалею». А другой говорит: «У меня есть разные недостатки, зато я презираю всякий недостойный поступок, замеченный мною в моих друзьях и знакомых». Господь не распределяет грехов по степени их важности, чтобы мы не считали одни из них маленькими, причиняющими мало вреда, в то время, как на другие смотрим как на более тяжкие и опасные.

Цепь не может считаться прочной, если в ней найдётся хотя бы одно слабое звено. Победа над грехом должны . стать темой исследования каждого сердца, желающего войти в Царствие Божье. Всякое раздражительное слово, готовое сорваться с твоих уст, да будет удалено, и всякая мысль, унижающая в тебе человеческое достоинство, да будет отсечена, потому что они снижают ценность твоих поступков и порочат в глазах других твоё имя.

[92]

Никогда не считай себя мучеником, а лучше полагайся на обетование Христа, Который говорит тебе: «Довольно для тебя благодати Моей». РГ. 1.8.1893.

Власть над мыслями

Держись подальше от заколдованной территории, на которой господствует сатана, и не позволяй своему разуму уклоняться от Бога. Во Христе ты можешь и должен обрести своё счастье, ты должен научиться самообладанию. Все мысли должны быть подчинены воле Божьей, и все чувства — разуму и совести. Ты не должен давать волю своему воображению. Если мысли твои нечисты, то и другое вместе составляет характер. Если ты как христианин считаешь, что нет нужды управлять своими мыслями и чувствами, тогда ты попадёшь под влияние злых ангелов и будешь доволен их присутствием. Если ты уступишь чувственным влечениям и направишь свои мысли по пути подозрения, сомнения и зависти, то ты будешь одним из самых несчастных на земле, и твоя жизнь окажется бесславной. Св. 5.310.

[93]