31. Союз со Христом

Союз со Христом посредством живой веры является прочным. Всякий другой союз непрочен, Христос первый избрал нас, уплатив за наше спасение безграничный выкуп. Истинно верующий ставит Христа везде и во всём на первое место. Но этот союз со Христом не обходится без жертвы и с нашей стороны. Это союз полной зависимости от Бога, Которому должно подчиниться наше гордое «я». Все, кто вступают в этот союз, должны чувствовать необходимость в искупительной Крови Христа. Они должны изменить своё сердце и подчинить свою волю воле Божьей. Им придётся вести борьбу как с внешними, так и с внутренними затруднениями. Им необходимо оставить старые привычки и воспитать в себе новые, а это очень тяжело. Если мы хотим вступить со Христом в союз, то нам нужно победить грех во всех его проявлениях: гордость, себялюбие, тщеславие, мирской дух. Многим христианская жизнь кажется непосильно тяжёлой, в которой они чувствуют себя немощными и неуверенными. И это потому, что они стараются соединиться со Христом, не отделившись прежде от своих любимых идолов.

Союз со Христом, в который мы вступаем, можно сохранить лишь посредством искренней молитвы и неутомимых усилий. От нас требуется сопротивление греху, самоотречение и победа над самим собой. Уповая на благодать Христа и прилагая к этому всё своё мужество, веру и бодрствование над собой, мы можем достичь славной победы. Св. 5.231.

[119]