Раздел IV. Хождение во свете

Спаситель нежно склонился над тем, кого Он пришёл искупить Своей Кровью, и с сострадательной любовью говорит ему: «Хочешь ли быть здоровым?» Он желает дать и тебе здоровье и мир. Не жди, когда к тебе придёт население, доверься слову твоего Спасителя. Направь свою волю навстречу Христу. Прояви желание служить Ему и, поступая по Слову Его, ты обретёшь силу. Как бы ни были развиты в нас порочные привычки и как бы ни порабощали наше тело и душу различные страсти, Христос силен освободить нас от них, и Он стремится к этому. Он готов вдохнуть жизнь в душу, мёртвую во грехах. Только Он может избавить нас от всякой немощи и несчастья и рабства греха, в которых мы содержимся. СИ. 84.

[120]

[121]

32. Возрастание в благодати

«Вы же возрастайте в благодати и познании Бога, Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа». Возрастая во Христе, молодые люди имеют преимущество приобретать духовные свойства Божественной благодати и познание Господа. Со вниманием и интересом исследуя Священное Писание, мы будем всё более и более познавать Иисуса и быть исполнителями той истины и праведности, которые открыты в Нём. Те, которые непрерывно возрастают в благодати, будут иметь твёрдую веру и продвигаться вперёд.

Чтобы быть твёрдым в вере, необходимо возрастать

каждый молодой человек, решивший сделаться учеником христа, чтобы достичь наивысшего христианского звания и стать соработником у Христа, должен иметь к этому в своём сердце искреннее стремление. Если он ставит своей целью быть в числе тех, которые будут найдены непорочными пред престолом Божьим, он должен двигаться только вперёд. Чтобы иметь твёрдую и непоколебимую веру, для христианина есть только один путь: ежедневный прогресс в духовной жизни. Находясь в борьбе с различными сомнениями и преградами, и преодолевая их, наша вера возрастает. Истинное освящение — это всегда движение вперёд. Если ты возрастаешь в благодати и познании Иисуса Христа, то каждая твоя способность развивается для ещё большего познания жизни и характера Христа.

Размышляя о непорочной жизни и безграничной любви Искупителя, мы больше знакомимся с Ним, и таким образом, наша вера в Иисуса возрастает. Не может быть большего бесчестия для Бога, чем называться Его учениками, и в то же время далеко отстоять от Него и не питаться от Духа Святого.

[122]

Если ты возрастаешь в благодати, то будешь с радостью посещать молитвенные собрания и свидетельствовать о любви Христа перед всеми людьми. Посредством Своей благодати Бог может сделать молодых людей благоразумными, обогатив их жизнь знанием и опытом. Они могут возрастать в благодати ежедневно. Нельзя измерять свою веру только чувствами.

Исследование сердца

Внимательно исследуй своё сердце и проверь свою любовь к Богу. Спроси себя: «Отдал ли я драгоценные минуты сегодняшнего дня различным развлечениям, чтобы угодить себе, или провёл их так, чтобы сделать других счастливыми? Побуждаю ли я тех, которые рядом со мной, приблизиться к Богу и оценить то, что принадлежит вечности? Прививаю ли я христианские чувства своей семье и являю ли благодать Христа в своих словах и поведении? Почитаю ли я своих родителей, проявляя к ним сыновнее послушание и, таким образом, соблюдая пятую заповедь? С радостью ли я возлагаю на себя мелкие ежедневные обязанности и добросовестно ли я делаю всё для того, чтобы облегчить бремя других? Удерживаю ли я уста свои от зла и язык свой от лукавых речей? Чту ли я Христа, своего Искупителя, отдавшего Свою драгоценную жизнь за меня, чтобы даровать мне жизнь вечную?»

Бодрствование и молитва

Не пренебрегай, о юноша, на рассвете дня горячо помолиться Иисусу, чтобы Он даровал тебе силу и благодать противостоять искушениям врага, в каком бы виде они ни приходили.

[123]

И если ты будешь молиться искренно, с верой и раскаянием в сердце, то Господь услышит твою молитву. Но ты должен не только молиться, но и бодрствовать над собой. «Просите и дано будет вам; ищите и найдёте, стучите и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него».

Пусть дети и юноши приходят к Иисусу с бременем своих невзгод и переживаний и знают, что Он внемлет их просьбам и желает удовлетворить их насущные нужды. Будь искренним и настойчивым в молитве. Вспомни об обетовании Божьем и нимало в нём не сомневайся. Не ожидай в себе проявления каких-то особых чувств, прежде чем придёт ответ от Господа. Не указывай Господу, что именно Он должен сделать, чтобы мы могли получить просимое от Него. Но доверься Его Слову и отдай всё в руки Господа с полной уверенностью, что Он выслушает твою молитву и даст ответ в такое время и таким образом, что это будет во благо тебе. Ходи в смирении пред Господом своим и непрерывно двигайся вперёд.

«Ибо Господь Бог есть солнце и щит. Господь даёт благодать и славу, ходящих в непорочности Он не лишает благ» (Псал. 83, 12).

[124]

«Бойтесь Господа, святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его. Скимны бедствуют и терпят голод, а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе» (Псал. 33,10.11).

«Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных речей. Уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и следуй за ним. Очи Господа обращены на праведников и уши Его — к воплю их. Но лицо Господне против делающих зло, чтобы истребить с лица земли память о них. Взывают праведные и Господь слышит их. Близок Господь к сокрушённым сердцем и смиренных духом спасает» (Псал. 33, 14-19).

Вот те щедрые обетования тем, которые перестанут делать зло и научатся делать добро. Поставь в своей жизни высокую цель, как это сделали Иосиф, Моисей, Даниил. Хорошо продумай, что необходимо для воспитания характера и только после этого начинай созидать себя для этой жизни и для вечности…

Мы сами по себе немощны и недальновидны, но Бог говорит нам: «Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, и дастся ему» (Иак. 1,5). Только стремись к совершенству, никогда не отпускай руку Божью и не ослабевай в своём служении. Тогда Кровью Агнца ты одержишь славную победу.

Безграничные возможности для добрых дел

Делай добро не для себя, но для тех, которые окружают тебя. Слова, сказанные вовремя, как утешительны они!

[125]

Сколько силы дают слова надежды, мужества и ободрения тем, которые желают вырваться из плена порочных привычек! Непоколебимое намерение, которое ты имеешь при исполнении принципов добра, направляет людей на истинный путь.

Добро можно делать неограниченно. Если ты сделаешь Слово Божье Правилом своей жизни и. подчинишь все свои поступки Его Заповедям, стараясь сделать исполнение долга благословением, а не проклятием для других, тогда все твои усилия увенчаются успехом. Ты соединился с Богом и таким образом стал светом для других. Ты удостоился быть соработником у Христа и для тебя не может быть большего благословения, чем слова, исходящие из уст Самого Спасителя: «Хорошо, добрый и верный раб… войди в радость Господина твоего». НМ. 1.9.1886.

Безраздельное служение

Половинчатого служения Искупитель не принимает. Работник должен ежедневно на собственном опыте познавать, что значит безраздельное служение Богу. Он должен исследовать Слово Божье, вникать в Его смысл и повиноваться Его заповедям. Таким образом он может достичь высшего звания во Христе. Изо дня в день Бог сотрудничает с ним, совершенствуя его характер, чтобы он мог устоять в день окончательного испытания. Изо дня в день верующий свидетельствует как перед людьми, так и перед ангелами о том, что способно сделать Евангелие для падшего человека. СЕ. 113.

[126]