35. Умение владеть собой

«Долготерпеливый — лучше храброго, и владеющий собою — лучше завоевателя города». Такой человек победит самого себя — самого сильного врага.

Самое красноречивое доказательство благородства христианина есть его самообладание. Кто способен сдержать себя, когда на него обрушивается ливень словесной нечистоты и оскорблений, тот принадлежит к тем, на кого Бог смотрит как на героев веры.

Владеть собой — это всё время дисциплинировать себя, противостоять злу и соизмерять каждое слово и поступок с великим мерилом праведности Божьей. Кто научился владеть собой, тот поднимется выше всяких обид, укоров и раздражительности, так что всё это не сможет омрачить его настроение.

Бог желает, чтобы в жизни людей царствовала сила освящённого разума, контролируемого Божьей благодатью. Кто вполне владеет собой, тому доступна эта сила.

Сила самообладания

В детстве и юности характер человека наиболее впечатлителен. Именно в это время и нужно учиться владеть собой. В семейном очаге закладываются основы характера, влияние которого простирается на всю вечность. Привычки заключают в себе большую силу, чем любое природное дарование. Именно они решают в детские годы: быть ли человеку победителем или побеждённым в жизненной борьбе.

Пожалуй нет большей ошибки, чем ошибка легко прощать себя за грубо и нетерпеливо сказанное слово, свойственная как детям, так и взрослым.

[135]

Они считают, что в таком случае достаточно простого извинения: «Я мол, сказал это по своей необдуманности». Но Слово Божье не прощает необдуманных слов. В Священном Писании сказано: «Видел ли ты человека опрометчивого в словах своих? На глупого больше надежды, нежели на него». «Что город разрушенный без стен, то человек, не владеющий духом своим».

Большая часть жизненных неприятностей, как-то: сердечная боль, раздражительность и т. п. объясняется неуравновешенностью характера. Торопливые, необдуманные слова, сказанные в горячности, могут причинить ближнему такое зло, за которое придётся раскаиваться всю жизнь. О, сколько разбитых сердец, покинутых друзей и искалеченных жизней из-за жестоких и необдуманных слов тех, кто мог бы стать для ближних своих помощью и отрадою!

Переутомление в работе иногда ведёт к потере самообладания. Но Господь никогда не заставляет проявлять поспешность в работе. Многие возлагают на себя ношу, какой милостивый Небесный Отец никогда не обременял их. Он никогда не понуждает их соревноваться друг с другом до изнеможения. Бог хочет, чтобы мы усвоили простую истину: когда мы возлагаем на себя тяжёлое бремя, которое заставляет нас переутомляться и делает нас нервными и раздражительными, то этим мы не прославляем Бога. Мы должны нести только ту ношу, которую Господь поручает нам, полностью полагаясь на Него и, таким образом, сохраняя в своём сердце чистоту, нежность и христианское сострадание.

Учитесь сдерживать себя

Молчание обладает удивительной силой. Когда ты услышишь в свой адрес раздражительные слова, не спеши воздать тем же.

[136]

Слова, сказанные в ответ тому, кто разгневан, обычно действуют подобно кнуту, приводя разгневанного в ещё большую ярость. Но гнев, на который отвечают молчанием, быстро прекращается. Пусть каждый христианин следит за своим языком, твердо решив, не произносить резких, обидных слов. Если он научится управлять своим языком, то будет идти от победы к победе во всяком испытании, где будет проверяться его терпение.

Сам по себе человек не может управлять собой, но со Христом он может научиться самообладанию. Сила Христова поможет ему привести свои мысли и слова в повиновение воле Божьей. Религия Христа подчиняет наши чувства контролю разума и удерживает наш язык от необдуманных слов. Под её влиянием неуравновешенный характер смиряется, и в наше сердце приходит мир и покой.

Твердо уповай на Того, Кто имеет всякую власть на Небе и на земле. Хотя ты часто теряешь терпение и спокойствие духа, но не отчаивайся и не прекращай борьбы. Решись снова, на этот раз более твердо, хранить терпение при самых неблагоприятных обстоятельствах. И никогда не отводи глаз с Иисуса, Который является для всех нас замечательным примером самообладания. РГ. 31.10.1907.

Никакого оправдания греху

Ни один неверный поступок нельзя оправдать тем, что нас в этом случае искусил сатана. Диавол торжествует, когда слышит, что именующиеся последователями Христа оправдывают чем-либо несовершенство своего характера. Именно эти оправдания и ведут ко греху. Но для греха нет и не может быть никакого оправдания. Все верующие дети Божьи, имеющие дух раскаяния, способны приобрести святой, непорочный характер и могут жить жизнью Христа. ЖВ. 311.

[137]