37. Верный в малом

«Верный в малом будет верен и во многом». Добросовестное исполнение того, что мир называет мелочью, «малым» — делает жизнь человека счастливой. Маленькие дела любви и милосердия, маленькие поступки, требующие самоотречения, простые слова участия и непримиримость к маленьким грехам — в этом сущность христианства. Господь ожидает от нас признательности за ежедневно получаемые благословения, за мудрое использование ежедневных возможностей и за добросовестное умножение вверенных нам талантов.

Кто верен в исполнении маленьких обязанностей, тот будет готов справиться и с более ответственным делом. Тот, кто добр и любезен с людьми в повседневной жизни, кто великодушен и снисходителен в своей собственной семье, чья цель направлена на то, чтобы сделать свой дом счастливым, готов в числе первых по призыву Господа отречься от самого себя и пойти на самопожертвование.

Уравновешенный характер

Мы можем отдать на дело Божье всё своё состояние, но наш дар не зачтётся, пока мы не отдадим Богу своё сердце, полное любви и признательности. Те, которые хотят быть настоящими миссионерами на зарубежных полях, должны быть настоящими миссионерами у себя дома. Те, которые желают совершать работу в винограднике Господнем, должны приготовиться к этому путём тщательного возделывания того маленького виноградника, какой Он поручил их попечению.

[144]

«Каковы мысли человека, таков он и сам». Из множества мыслей складывается неписаная история целого дня. И все они связаны со сформированием нашего характера. За мыслями нужно строго следить, потому что даже одна нечистая мысль оставляет глубокий след в нашей душе. Одна порочная мысль откладывает частицу порока в нашем сознании. Если же все наши мысли чистые и святые, то и мы, благодаря им, делаемся лучше. Благодаря им, наш духовный пульс начинает работать быстрее и, благодаря им, укрепляется наша сила для совершения добра. И как одна капля дождя, орошая землю, приготавливает путь для другой капли, так и одна добрая мысль приготавливает путь другой доброй мысли.

Самое длинное путешествие слагается из маленьких шагов, но последовательно, один за другим, они ведут нас к концу пути. Самая длинная цепь состоит из отдельных звеньев. Если одно из них имеет изъян, то и вся цепь непригодна. Так обстоит дело и с характером. Уравновешенный характер формируется из отдельных благоразумных и добрых поступков. Один укоренившийся недостаток, если он не побеждён, делает человека несовершенным и закрывает перед ним вход в Святой Город. Кто направляет свой путь к Небу, тот должен иметь характер, в котором нет ни малейшего изъяна и ничего подобного. Ничто нечистое не может войти туда. Во всём сонме искупленных не будет найдено ни одного недостатка.

Верность в повседневной жизни

Вся работа Божья совершенна, потому что при всём её многообразии в ней нет ни малейшего недостатка. О жизни и развитии крохотной былинки Он проявляет столь же глубокую заботу, как если бы речь шла о сотворении целого мира. Если мы хотим быть совершенными, как совершен Отец наш Небесный, то мы должны быть верными в самом малом.

[145]

Всякое дело, если только оно доброе дело, надо делать хорошо. Какова бы ни была твоя работа, делай её добросовестно. Храни правду даже в мелочах. Каждый день совершай дела любви и говори людям слова утешения. Идя дорогою жизни, будь всегда жизнерадостным, и пусть добрая улыбка озаряет твоё лицо. Если таким образом ты будешь совершать свою работу, Бог будет благоволить к тебе и однажды Христос скажет тебе: «Хорошо, добрый и верный раб!»

Те, которые были верны в повседневной жизни в своих обязанностях, которые быстро откликались на труд, не думая о похвале и выгоде, на Небесном суде услышат слова:

«Войдите, благословенные Отца Моего и наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира». Христос выражает им Своё одобрение не за красноречивые проповеди, которые они произносили в церкви, и не за умственные дарования, которые они проявили в мире, и не за щедрые пожертвования, которые они раздавали людям. Нет, они получат награду за маленькие дела, которых люди обычно не замечают. «Я был голоден, и вы накормили Меня…- говорит Христос,- и так как вы это сделали одному из меньших сих,- то сделали Мне». ЯМ. 17.1.1901.

[146]