39. Серьёзность цели

Когда четверо еврейских юношей получали воспитание для служения в царском дворе города Вавилона, они не считали, что получат благословение от Господа как воздаяние за свой тяжёлый труд. Они были прилежны в учении, потому что понимали, что посредством благодати Божьей их судьба связана с их собственной волей и действием. Они употребили все свои способности и путём усидчивых и упорных усилий создали для себя самые благоприятные условия как в учении, так и в труде.

Сотрудничество с Богом

В то время, как юноши трудились для своего собственного спасения, Бог производил в них и хотение и действие по Своему благоволению. В этом выражены условия спасения:

чтобы почувствовать в своей жизни действие благодати Божьей, нужно сделать то, что зависит лично от нас. Господь не намерен за нас исполнить и хотение и действие. Его благодать даётся для того, чтобы производить в нас и хотение и действие, но она не даётся взамен наших усилий. Наше сердце должно пробудиться для сотрудничества. Дух Святой действует в нас, чтобы мы могли трудиться для своего спасения. Это — практический урок, которому Дух Святой стремится научить нас. «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».

Господь желает сотрудничать со всеми, кто искренно стремится быть верными Ему в служении, как Он в своё время сотрудничал с Даниилом и его тремя товарищами. Замечательные умственные способности и благородные качества характера не являются делом случая.

[148]

Бог создаёт для нас условия, а успех зависит от того, как мы используем их. Мы должны замечать благоприятные возможности, открывающиеся для нас с помощью Божьего Проведения и охотно пользоваться ими. Многие могли бы стать сильными мужами, если бы они, подобно Даниилу в достижении победы полагались на благодать Божью и в свой труд вкладывали все свои силы и способности.

Безраздельное служение

Молодые люди, я обращаюсь к вам с призывом: будьте верны в исполнении своих обязанностей, трудитесь от всей души. Не подражайте тем, которые ленивы и половинчаты в своём служении. Поступки, если они часто повторяются, образуют привычки, а привычки формируют характер. Терпеливо исполняйте свои маленькие житейские обязанности. Пока вы недооцениваете, насколько важно быть верными в исполнении маленьких обязанностей, воспитание вашего характера будет неудовлетворительным. В очах Всемогущего драгоценно даже самое маленькое доброе дело. Господь говорит: «Верный в малом, будет верен и во многом». В жизни истинного христианина не может быть ничего малозначащего или второстепенного.

Многие, считающие себя христианами, идут вразрез с намерениями Божьими. Многие ожидают, когда им будет поручена великая работа. Ежедневно они теряют благоприятные возможности проявить свою верность Богу, ежедневно они упускают случай сделать маленькие добрые дела, которые им кажутся неинтересными. Итак, в ожидании великого дела, в котором они могут применить свои, якобы, выдающиеся дарования, проходит их жизнь.

Мои дорогие юные друзья! Делайте работу, которая находится у вас под руками. Приложите всё старание в скромном доступном вам деле и вложите в него весь свой разум и сердце.

[149]

Направьте свои мысли на то, чем вы можете быть полезны у себя дома. Таким образом вы научитесь быть пригодными в более ответственных и серьёзных делах. Вспомните слова, которые сказаны о царе Езекии: «И во всём, что он предпринимал, …он действовал от всего сердца своего, и имел успех».

Умение сосредоточиться

Способность сосредоточить свои мысли на предстоящей работе, является большим благословением. Молодые люди, боящиеся Бога, должны исполнять свои обязанности со всей предусмотрительностью, сосредоточив свои мысли в верном направлении. Они должны видеть предстоящие обязанности и направить свои способности на их выполнение, не позволяя своим мыслям блуждать где-то на стороне. Такая умственная дисциплина необходима человеку постоянно: она оказывает своё благотворное влияние на всю его жизнь. Те, которые учатся обдуманно подходить к каждому делу, каким бы маленьким оно ни было, будут для людей мира сего благословением.

Дорогие юноши и девушки! Будьте серьёзными и усидчивыми в каждом деле. «Препояшьте чресла ума вашего». Будьте подобны Даниилу, этому мужественному иудейскому юноше, который положил в сердце своём быть верным Богу. Не разочаровывайте своих родителей и друзей и не забывайте об Иисусе. Не огорчайте Его, потому что Он так возлюбил вас, что отдал Свою жизнь, чтобы вы могли сделаться соработниками у Бога.

Высшее стремление

Стремление возвеличить Бога должно стать для нас самым большим из всех побуждений. Из него должно вытекать наше желание наилучшим образом использовать предоставленные нам возможности с тем, чтобы научиться мудрому пользованию Божьими дарами.

[150]

Оно должно побуждать нас к сохранению своего здоровья в наилучшем состоянии с тем, чтобы наша физическая и умственная бодрость могли сделать нас мудрыми и верными управителями. Если мы даём волю своему эгоистичному стремлению, то оно притупляет наш ум и ожесточает сердце, а когда оно властно господствует над нами, то наша нравственная сила не выдерживает и разрушается. В этот момент наступает разочарование…

Истинный успех приходит к людям от Бога, Который наделил Даниила щедрыми дарами. Он, могущий читать сердца человеческие, с благоволением взирал на частицу помыслов своего слуги и его твёрдое решение возвеличить Бога. Те, которые в своей жизни исполняют намерение Божье, должны употребить самые серьёзные и прилежные старания в любом деле, которое Он им поручает. НМ. 20.8.1903.

Постоянная радость

На всём пути следования к берегам Вечной Страны усталый путник не должен заглушать в себе источник радости. Те, которые не расстаются с мудростью даже во время скорби, умеют радоваться, потому что Тот, Кого любит их души, идёт рядом с ними. С каждым шагом они всё отчётливее чувствуют прикосновение Его руки; с каждым шагом всё более яркие лучи славы, исходящие от Невидимого Бога, освещают их путь, и их хвалебная песнь, в которой всё чаще слышатся торжественные аккорды, сливается с пением ангелов, стоящих перед престолом Всевышнего. РНП. 202.

[151]