40. Упражнение воли

Истинная религия немыслима без воли. Воля является господствующей силой каждого человека, подчиняя себе все его способности. Волю нельзя путать со вкусом или наклонностью; она есть движущая сила, побуждающая сынов человеческих к послушанию или непослушанию Богу.

Нерешительность и сомнение

Юноша, наделённый способностью от Бога! Ты стараешься устроить свою жизнь так, чтобы она в конечном итоге оказалась пригодной для Неба. Ты часто чувствуешь разочарование от сознания своего нравственного бессилия, сомнения и. греховных привычек, доставшихся тебе в наследие от прошлой жизни. Тебе кажется, что мир твоих чувств противоречит тебе, твоим самым благородным порывам и самым торжественным обещаниям. Всё кажется призрачным. Твоя нерешительность заставляет тебя сомневаться в искренности тех, которые желают тебе добра. Чем больше ты погружаешься в сомнение, тем более окружающее тебя начинает казаться тебе иллюзией и ты теряешь почву под ногами. Твои обещания построены на песке, и в таком призрачном свете ты рассматриваешь слова и дела тех, кому ты должен доверять.

Сила, проявившаяся в действии воли

Ты будешь чувствовать себя неуверенным и находиться в опасности до тех пор, пока не поймёшь, в чём состоит истинная сила воли, но ты выйдешь победителем. Не полагайся на свои чувства и впечатления, особенно, если они извращены.

[152]

Сознание того, что ты нарушал свои обещания, ослабляет твою веру к себе и разрушает в других веру в тебя. Но ты не отчаивайся. Твердо верь, хотя быть может, твои глаза застилает пелена тумана. Но ведь ты сам довёл себя до такого печального состояния. Тебе нужно восстановить своё доверие к Богу и к братьям. Тебе нужно подчинить» свою волю воле Христа. И когда ты сделаешь это, Бог немедленно возьмёт тебя в Свои руки и произведёт в тебе и хотение и действие по Своему благоволению. Тогда всё твоё естество будет находиться под водительством Духа Христова, и Христу будут подчинены все твои мысли.

Ты не можешь управлять всеми твоими чувствами и побуждениями по своему желанию, но ты имеешь власть над своей волей, посредством которой ты можешь полностью изменить свою жизнь. Если ты подчинишь свою волю Христу, то твоя жизнь будет сокрыта со Христом в Боге и соединена с силой, которая выше всех властей и мироправителей. Ты получишь силу от Бога, побуждающую тебя полагаться на Его могущество и увидишь новый свет — свет живой веры. Но твоя воля должна сотрудничать с волей Божьей, а не с волей твоих товарищей, через которых сатана постоянно совершает свою работу с тем, чтобы соблазнить и погубить тебя.

[153]

Готов ли ты без промедления наладить свои отношения с Богом? Готов ли ты сказать: «Я желаю отдать свою волю Иисусу и с этой минуты буду всецело на стороне Господа? не будь рабом обычаев и страстей. Не давай сатане повода сказать о тебе: «Ты жалкий лицемер!» Поступай так, чтобы сатана не мог обвинить и лишить тебя мужества. Скажи: «Я буду верить, и я верю, что Бог мне Помощник». И ты увидишь, что в Боге твоя победа. Если ты будешь твердо проявлять свою волю на стороне Господа, то все твои чувства придут в полное послушание воле Иисуса. Тогда ты будешь чувствовать под собой прочное основание. Иногда от тебя потребуется напряжение всей силы воли, но не забывай, что рядом с тобой трудится Господь, и ты выйдешь из горнила испытаний благородным сосудом, пригодным для почётного употребления.

Союз воли Божьей и воли человеческой

Твои слова да будут словами веры. Встань на сторону Божью, держись подальше от врага, и Господь будет твоим Помощником. Он будет делать за тебя то, что ты сам не в состоянии сделать. В результате ты уподобишься «кедру Ливанскому». Твоя жизнь будет исполнена благородства, а дела будут иметь отпечаток Божьего промысла. В тебе будет сила, искренность и простота, которые тебя сделают способным орудием в руках Божьих.

Тебе нужно пить каждый день из источника истины, чтобы постичь тайну успеха и радости в Господе. Ты должен помнить, что твоя воля является ключом ко всем твоим поступкам.

[154]

Являясь чрезвычайно важной стороной характера, она при грехопадении оказалась во власти сатаны. С тех пор сатана производит в человеке и хотение и действие по своей воле, направляя его к полному краху и погибели.

Бесценная Жертва Божья за грех человеческий, принесённая в лице Его возлюбленного Сына Иисуса Христа, даёт Ему право сказать, не нарушая ни одной йоты Божьего правления: «Приблизьтесь ко Мне и вручите Мне свою волю. Возьмите её из-под власти сатаны и отдайте её Мне. Тогда Я буду производить в вас и хотение и действие по Своему благоволению». Когда Он даст тебе ум Христов, тогда твоя воля станет как Его воля, и твой характер будет иметь подобие характера Христова. Намерен ли ты поступать по воле Божьей? Желаешь ли ты повиноваться Писанию? «Если кто хочет идти за Мною, — говорит Христос, — отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною».

Нельзя следовать за Христом, пока не перестанешь угождать своим плотским желаниям и не решишься повиноваться Богу. Не твои чувства и побуждения делают тебя дитём Божьим, а твоё исполнение воли Божьей. Если твоя воля сольётся с волей Божьей, перед тобой откроется жизнь широких возможностей. Тогда ты достигнешь христианского возраста и будешь проявлять пример добрых дел. Ты научишь других хранить принципы самообладания вместо того, чтобы нарушать их. Тогда ты поможешь другим поддерживать порядок вместо того, чтобы пренебрегать им; своими делами будешь побуждать других к упорядочению жизни.

Я не могу произносить этих слов без страха Божьего, потому что знаю, чего ты можешь достичь, вручив свою волю Богу.

[155]

«Мы соработники у Бога», и совершаемый нами труд для этой временной жизни и для вечности способен выдержать испытание на Небесном суде. Постарайся же, обрати своё лицо к Богу. Ведь Христос любит тебя и продолжает ходатайствовать за тебя. Встань на сторону Господа и помогай тем, которые поставлены стражами охранять интересы Его дела вместо того, чтобы причинять им горе и разочарование. Св. .5.513-516.

Необходимость упорных усилий

Бог предназначил для нашего спасения определённые средства. Если мы будем использовать их с молитвой и прилежанием, тогда не потерпим кораблекрушения в вере. Мы выдержим самые свирепые житейские бури и, наконец, причалим к Небесной гавани, где нас ожидает вечное блаженство и покой. Но если мы станем пренебрегать данными нам преимуществами, то Бог не совершит никакого чуда, чтобы спасти нас, и мы будем, подобно Иуде и сатане, обречены на вечную погибель.

Не думайте, что Бог сделает чудо, чтобы спасти немощные души, которые вынашивают в себе зло и продолжают грешить. Напрасно они обольщают себя тем, что Бог подействует на них сверхъестественным образом, чтобы поднять их до более высокого образа жизни, где им не придётся много трудиться, прилагать упорных усилий, вести отчаянную борьбу и распинать самих себя. Все, которые ожидают этого, находясь на сатанинской территории, погибнут вместе с нечестивыми. И эта погибель будет окончательной и бесповоротной. СП. 453.

[156]