49. Необходимость христианского воспитания

Бог желает видеть Своих детей развитыми людьми, чтобы они имели более ясный и трезвый ум, чем этот мир. Он недоволен теми, кто ведёт себя беспечно и не прилагает никакого старания к тому, чтобы стать способными и всесторонне развитыми работниками. Господь заповедует нам любить Его всем сердцем своим, всею душою своею, всею крепостью своею и всем разумением своим. Это обязывает нас развивать свой ум до самого высокого совершенства, чтобы мы могли разумом своим познавать и любить своего Творца.

Чем больше совершенствуется наш разум, находясь под контролем Святого Духа, тем больше он может быть полезен в служении Богу. Человек малограмотный, но посвятивший себя Богу и стремящийся быть благословением для других, может быть использован Господом в Его деле. Но те, которые вместе с тем же духом посвящения имеют возможность получить всестороннее образование, смогут сделать для Христа значительно больше.

Подготовка для более высокого служения

Господь желает, чтобы мы приобретали всестороннее развитие с тем, чтобы уметь передавать свой опыт и знания другим. Никто не знает, где и каким образом он будет призван трудиться и свидетельствовать о Боге. Только один Небесный Отец знает, на какое дело Он может поставить нас. Перед нами открываются возможности, которые наша немощная вера не способна видеть.

[174]

Мы должны так развить и воспитать наш ум, чтобы в случае необходимости мы могли изложить истины Слова Божьего перед высшими земными властями наиболее убедительным образом и чтобы таким образом могло прославиться имя Божье. Мы не должны упускать ни одной благоприятной возможности с тем, чтобы совершенствовать свой разум для дела Божьего.

Всестороннее воспитание

Молодые люди, которым недостаёт воспитания, должны взяться за дело, поставить перед собой твёрдую цель: добиться успеха. Не ждите благоприятной обстановки, учитесь создавать её сами. Используйте самую маленькую возможность, которая предоставляется вам. Учитесь бережливости. Не растрачивайте своих средств на угождение аппетиту и различные удовольствия. Стремитесь сделать себя настолько полезными и способными в любом добром деле, как это желает видеть от вас Господь. Будьте добросовестными и верными во всём. Пользуйтесь всяким случаем, чтобы совершенствовать свой ум. Изучение книг соединяйте с физическим трудом и посредством серьёзных усилий, бодрствования и молитвы приобретайте мудрость, сходящую Свыше. Таким образом вы достигнете воспитания и таким путём усовершенствуете свой характер и будете иметь влияние на других людей, ведя их путём правды и святости.

Если бы мы увидели свои возможности и преимущества в истинном свете, то в деле своего воспитания мы добились бы гораздо больших успехов и результатов. Истинное воспитание означает больше, чем может дать любой вуз. Не пренебрегая изучением наук, нужно стремиться к приобретению высшего познания через живую связь с Богом. Пусть каждый исследователь возьмёт в руки Библию и стремится к тесному общению с Великим Учителем. Развивайте и воспитывайте свой ум, чтобы успешно преодолевать все затруднения, которые встретятся вам при исследовании Божьей истины.

[175]

Знание и самообладание

Те, которые жаждут знания, чтобы стать средством благословения для своих ближних, получат благословение от Бога. Через исследование Его Слова их умственные способности получат самое высокое развитие, и их ум будет отличаться широтой кругозора и большой работоспособностью.

Каждый, кто желает быть служителем Божьим, должен научиться владеть собой. Самообладание способно достичь гораздо большего, чем самое выдающееся красноречие или дарование.» НУХ. 334,335.

Не разочаровывайте надежды родителей

Лучше и надёжнее всего поступать по правде, потому что правда говорит сама за себя. Стремитесь быть серьёзными, трезво мыслящими людьми. Правильное мышление лежит в основе правильных поступков. Примите твёрдое решение ни в чём не разочаровывать своих родителей, прилагать добросовестные старания для своего совершенствования и следить за тем, чтобы средства, израсходованные на вас, не оказались напрасными. Имейте твёрдое стремление сотрудничать с родителями и учителями в том, чтобы достичь обширных познаний и воспитывать в себе благородный характер. Не разочаровывайте тех, кто любит вас и доверяет вам. Чтобы поступать честно и справедливо нужно иметь мужество. Иисус поможет вам во всём поступать честно и справедливо, если вы серьёзно стремитесь к этому. ОХВ. 248.

[176]