52. Верность учащейся молодёжи

Те учащиеся, которые говорят о своей любви к Богу и послушании истине, должны отличаться такой силой самообладания и твёрдостью религиозных принципов, которые помогут им среди искушений оставаться непоколебимыми и стоять за Иисуса в колледже, общежитии и везде, где бы они ни находились. Религия не должна быть просто плащом, которым удобно прикрыться, когда идёшь в дом Божий; она есть живой принцип, характеризующий жизнь верующего.

Характер и поведение

Те, которые пьют из источника жизни, не станут, подобно мирским людям, искать для себя различных удовольствий и развлечений. В их поведении и характере будут видны мир, покой и блаженство души, которые они нашли в Иисусе, ежедневно слагая у Его ног все свои затруднения и бремя жизни. Они будут свидетельствовать о том, что путь послушания и долга несёт с собой удовлетворение и радость. Эти молодые люди будут иметь на своих товарищей облагораживающее влияние в течение всего времени их совместного обучения в школе…

Один серьёзный, искренний и верный молодой человек в школе есть неоценимое сокровище. Ангелы Божьи с любовью взирают на него, и в Небесных книгах отмечается каждый его праведный поступок, каждое побеждённое искушение и зло. Он закладывает доброе основание на будущее, чтобы иметь надежду на жизнь вечную.

От христианской молодёжи во многом зависит жизнеспособность заведений, которые Бог избрал орудием для продвижения Своего дела.

[182]

Ещё не было такого времени, когда бы столь великое дело спасения так зависело от молодого поколения людей. Поэтому как важно, чтобы молодые люди приготовились к этому великому труду, и Бог мог бы использовать их как Свои орудия! Творец предъявляет к нам такие требования, которые возвышаются над всеми человеческими стремлениями и желаниями…

Важное значение школьной дисциплины

Невоспитанный, легкомысленный характер многих молодых людей нашего поколения внушает тревогу и опасение. Если бы молодые люди видели, что, повинуясь законам и уставам наших учебных заведений, они выполняют лишь то, что способствует укреплению их авторитета в обществе, воспитывает их характер, облагораживает ум и несёт с собой счастье, то они не стали бы выступать против здравых и разумных требований наших учреждений и оставили бы все свои предрассудки и подозрения.

Для выполнения своих обязанностей наша молодёжь должна приложить всё своё старание и верность, и это будет гарантией их успеха. Молодые люди, которые не справляются с выполнением обязанностей это временной жизни, не смогут приготовиться и для выполнения более высокого священного долга. Духовный опыт приобретается лишь посредством борьбы, горького разочарования, смирения и искренней молитвы. Путь к Небу ведёт по ступенькам, и каждый новый шаг вселяет в нас большую уверенность. СРУС. 98-100.

[183]