4. Мерило успеха

«Начало мудрости есть страх Господень». Многие юноши не считают нужным прилежно работать над собой, чтобы использовать свои способности с благородной целью во всякое время и при всех обстоятельствах. Они не имеют страха Божьего, поэтому их мысли далеки от чистоты и святости.

Небу известна каждая наша мысль и каждый поступок. Мы можем скрыть наши намерения и действия от наших друзей и знакомых, но перед взором Небесных ангелов они как открытая книга. Ангелы посланы служить тем, которые стремятся победить в себе каждую плохую привычку и избежать сетей сатаны.

Непорочная чистота

Мы часто недооцениваем влияние маленьких злых поступков и уступок злу на формирование нашего характера. В Слове Божьем открыты для нас самые великие и возвышенные принципы жизни. Они даны, чтобы укрепить в нас стремление к добру, контролировать и приводить в гармонию наш разум и вдохновить нас достигать высокого идеала.

В рассказах об Иосифе, Данииле и его товарищах мы видим, как золотая цепь истины может соединить молодых людей с престолом Божьим. Ничто не могло их заставить уклониться от пути чистоты. Они ценили милость Божью выше милости земных князей, и Бог любил их и простёр над ними Свой покров.

[28]

За их непорочную чистоту, за их решимость возвеличить Бога выше всякой человеческой власти, Господь выдающимся образом возвеличил их перед людьми. Они были прославлены Господом Саваофом, Чья власть простирается над всем творением на небе и на земле. Юноши не стыдились ни своего происхождения, ни воспитания, которое они получили в детстве, Даже находясь во дворце царя, они своими словами, привычками и обычаями свидетельствовали о вере во Всемогущего Небесного Бога. Они не желали поклоняться никакому человеческому авторитету, который способен в чём-либо умалить авторитет Божий. Сила свыше укрепляла их в том, чтобы повиноваться только живому Богу.

Постарайтесь в своей жизни следовать примеру этих благородных юношей. Не стыдитесь своих убеждений: сделайте их наглядным зрелищем как перед людьми, так и перед ангелами. Побеждайте в себе чувство ложной скромности и ложного благоразумия, которое предлагает вам образ действий, противоположный тому, о котором мы говорим здесь. Благоразумие ваших слов и поступков, ваше христианское приличие и благочестие это красноречивое свидетельство вашей веры; Отведите Христу в храме своей души первое место и сложите у Его ног все свои способности; чтобы употребить их на служение Его славному и великому делу.

Полное послушание

Как для блага этой временной, так и для блага будущей, вечной жизни лучше всего полностью посвятить себя истине, чтобы мир знал наши убеждения. Многие не до конца посвятили себя делу Божьему и их колебание является источником слабости и камнем преткновения для других. У них нет твёрдых принципов и им недостаёт посвящения.

[29]

Волны искушений захлёстывают их, и они теряют из виду истину, не делая никаких попыток победить свою слабость и с помощью вменённой праведности Христа усовершенствовать свой характер.

Мир ожидает и желает знать, на что способен каждый человек. Тот, чья жизнь является воплощением твёрдых, определённых и здравых принципов, будет иметь покоряющее влияние на своих товарищей, они увидят в нём истинного христианина. Многие не задумываются о том, насколько велико влияние каждого из нас к добру или ко злу. Каждый учащийся в школе Христа должен знать, что воспринятые им принципы имеют преобразующее влияние на его характер. Тот, кто принимает Христа своим личным Спасителем, будет любить Его и всех тех, за кого Он умер. Христос сделается в нём Источником воды, текущей в жизнь вечную. Такой человек полностью отдаёт себя в распоряжение Христу.

Стойте в свободе

Не допускайте, чтобы какое-либо искушение или посторонний интерес могли помешать тебе прославить Бога. Ибо Он «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Бог обращается к тебе как к нравственно свободному существу, ради которого принесён безграничный выкуп. Он призывает тебя стоять в свободе и желает, чтобы ты употребил дарованные тебе способности как гражданин Царства Небесного. Не будь рабом греха, но как верный подданный Царя царей, докажи свою верность Богу.

[30]

Покажи, что ты достоин святого доверия, которое Бог проявляет в тебе, даровав тебе жизнь и благодать в Иисусе Христе. Ты должен полностью освободиться от власти зла и как воин Христов сознательно принять Его условия спасения независимо от обстоятельств, воспитывать в себе принципы истины и проводить их в жизнь. Мудрость Божья должна быть светильником ноге твоей. Будь принципиальным и верным Богу. Всё земное со временем поколеблется, но истина, которая глубоко и прочно утвердится в тебе, никогда не поколеблется. Закон Божий вечен и непоколебим, потому что он выражает характер Вечного Бога. Пусть будет твоим неизменным правилом: жить так, чтобы ни одним словом и ни одним поступком не запятнать Его авторитета.

Полное послушание Богу

Быть христианином значит: полностью отдать себя в распоряжение Богу и встать под водительство Святого Духа. В таком случае ты обретёшь нравственную силу и не только обратишь свои способности на служение Богу, но и многократно умножишь их. Отдача всех наших сил в распоряжение Богу делает нашу жизнь намного проще и значительно облегчает борьбу с влечениями плотского сердца. Служение Богу есть золотая цепь, соединяющая молодых и старых людей всех возрастов со Христом. Послушных и ревностных оно выводит из тёмных и запутанных земных путей и направляет их ко граду Божьему. Многие юноши, не выделяющиеся своими способностями, возвышенными святыми принципами, могут получить хорошую подготовку, которая позволит успешно трудиться в том деле, которое им доверит Бог.

[31]

Но есть молодые люди, которых ждёт неудача, так как они не решились победить в себе плотские наклонности, таковые нечувствительны к гласу Божьему в Его Слове. Они не оградили свои души от искушений и не готовы, не взирая на любые трудности, исполнять свой долг. Они подобны тем, кто во время опасного путешествия отказываются от проводника, способного предостеречь и оградить их от гибели.

Твоя участь в твоих руках

О, если бы каждый из нас мог видеть, что лично от него зависит его участь! Твоё благополучие в этой жизни, а также твоё блаженство в жизни грядущей находится в твоих руках. Ты можешь избрать себе таких друзей, которые способны пагубно повлиять на твои мысли, слова и поведение. В таком случае ты потеряешь всякий контроль над твоими страстями, станешь презирать власти, оскорблять людей и опустишься до самого низкого состояния. Твой пример может быть заразительным и, вместо того, чтобы привести других ко Христу, ты их погубишь. Они могут оказаться без Христа, вдали от истины, святости и спасения. На Небесном суде кто-нибудь из погибших, указывая на тебя, скажет: «Если бы не он, я бы не споткнулся и не стал смеяться над верой.

[32]

У него был свет, он знал путь к небесам, а я находился во тьме и слепо шёл путём погибели». Какой же ответ мы дадим тогда на такое обвинение? Как важно, чтобы каждый из нас отдавал себе отчёт в том, куда он ведёт человеческие души. Мы находимся на пороге вечности, и в виду этого торжественного события мы должны взвешивать каждый свой шаг, могущий привести других к спасению или погибели. Не теряя из виду грядущей вечной жизни, будем постоянно ставить перед собой такие вопросы: Угоден ли мой путь Богу? Каково влияние моих поступков на сознание тех, которые получили меньше света и откровения относительно того, что есть истина?

Вопросы, испытывающие нашу внутренность

О, если бы молодые люди взялись за исследование Священного Писания и поступали так, как на месте их поступил бы Христос! Наши преимущества, открывающие нам путь к небесному знанию, возлагают на нас большую ответственность. Мы должны постоянно спрашивать себя, не оставаясь в покое ни на одно мгновение: Хожу ли я во свете, направляя людей на путь истины, или иду кривыми путями, на которых хромой споткнётся и заблудится?

Мы должны всецело проникнуться сознанием ценности, святости и авторитетности истины. Юноша! Яркие лучи Небесного света озаряют твой путь, и я молюсь о том, чтобы ты до конца использовал свои преимущества. Прими и бережно храни каждый луч, посланный тебе с небес. Тогда твоя стезя будет более и более светлеть до полного дня. НМ. 2.2.1893.

[33]