62. Молодёжь приобретает души

Сатана — это коварный враг. Он неусыпно трудится над тем, чтобы вести людей именно по тому пути, который не угоден Богу. Он хорошо знает, что нет и не может быть других людей, которые могли бы сделать столько добра, как юноши и девушки, посвятившие себя на служение Богу. Правильно воспитанная молодёжь обладает огромным влиянием. Пожилые проповедники и рядовые члены не могут иметь и половины того влияния, какое способны оказать на своих товарищей наши юноши и девушки, посвятившие себя Богу. Они должны сознавать, что на них лежит серьёзная ответственность: сделать со своей стороны всё возможное, чтобы спасти своих товарищей, даже жертвуя своими удовольствиями и желаниями. Время и, если нужно, средства должны быть посвящены Богу.

Все, называющие себя детьми Божьими, должны тревожиться о судьбе тех, которые живут без Христа. Благодатное время скоро окончится и те, которые могли бы употребить своё влияние для спасения душ, но не выполнили своего долга из-за своего эгоизма и лени, или потому, что стыдились креста Христова, не только погубят свои души, но будут виновны в крови и смерти несчастных грешников. Таковые будут призваны дать отчёт за то добро, которое они могли бы сделать, посвятив себя Богу, но которого не сделали из-за своей неверности.

[205]

Те, которые вкусили всю сладость искупительной любви, не будут и не смогут оставаться в покое до тех пор, пока не познакомят с великим Планом Спасения своих товарищей. Молодые люди должны постоянно вопрошать Господа, говоря: «Господи, что повелишь мне делать? Как мне возвеличить и прославить имя Твоё на земле?» Какое бремя готовы возложить на себя молодые люди с тем, чтобы приводить людей ко Христу, когда вокруг нас столько гибнущих душ?

Ходатайство о других

Те, которые посещают наши школы, могли бы употребить своё влияние во имя дорогого Спасителя. Но кто в действительности исповедует имя Христа? Кто с нежностью увещевает своих товарищей оставить пути греха и избрать путь святости?

Это — тот путь, на который должны встать верующие молодые люди, но они избегают этого. Им больше нравится участвовать вместе с грешниками в удовольствиях и развлечениях. Перед молодыми людьми открываются широкие перспективы полезного труда, но они не видят этого. О, если бы они употребили все свои духовные силы для того, чтобы найти подход к погибающим грешникам и указать им на святой путь! О, если бы они с помощью молитвы и ходатайства могли привести хотя бы одну душу ко Христу!

Какое торжество и какая радость! Одна душа вечно славящая имя Божье! Одна душа, обретшая вечную жизнь и блаженство! Одна жемчужина на голове венца, сияющая как звезда навеки и веки! Обратившие заблудших к истине, от греха к святости имеют славную будущность. «И обратившие многих к правде будут сиять как звёзды вовеки, навсегда». Тогда те, которые сотрудничали со Христом и ангелами Его в деле спасения гибнущих душ, получат щедрую награду в Царствии Божьем.

[206]

Я видела, что много душ было бы спасено, если бы молодые люди были там, где им должно быть, преданные Богу и Его истине. Но многие из них находятся в таком положении, что только постоянный труд может спасти их, иначе они уподобятся миру. Они являются источником постоянной тревоги и переживаний. Ради них бедные родители возносят к Небу бесконечные молитвы, смоченные слезами. Но они продолжают идти своим путём, нимало не задумываясь о той боли, какую они причиняют своим родителям. Они наполняют горечью сердца тех, кто готов умереть ради их спасения, чтобы воспитать их такими, какими желает их видеть Бог ради пролитой Крови Иисуса Христа…

Поручение Божье молодым людям

Юноши и девушки! Мне было показано, что Бог имеет для вас определённое поручение. Возьмите крест свой и следуйте за Христом, иначе вы недостойны Его. Оставаясь в беспечном равнодушии, как вы можете определить в отношении себя волю Божью? И как вы можете надеяться на спасение, не исполняя Его воли, как Его верные служители? Те, которые держат курс на вечную жизнь, будут всякое дело делать хорошо. Царь Славы поставит их по правую руку и скажет: «Хорошо, добрый и верный раб». Можете ли вы сказать, сколько душ вы могли бы спасти от гибели, если бы вместо того, чтобы искать удовольствий, вы бы искали работу, которую можно сделать в винограднике Господнем? Если вы не можете указать хотя бы на одну спасённую душу, о, тогда постарайтесь изменить свой образ жизни. Начните молиться за. люд ей, сблизьтесь со Христом, опуститесь на колени у подножия креста.

[207]

Да будет украшением вашей жизни кроткий и молчаливый дух. В смиренном сокрушении сердца обращайтесь к Нему за получением мудрости, чтобы иметь успех в спасении не только своей души, но и в спасении других душ.

Упражняйтесь духовным песнопением, а ещё более молитвами. Разве вы не имеете гораздо большую нужду в молитве, чем в пении? Юноши и девушки! Бог призывает вас трудиться, трудиться во имя Его. Постарайтесь полностью изменить свой образ жизни. Вы можете сделать то, что не могут сделать за вас знающие зрелые проповедники. Вы сумеете найти подход к такому классу людей, на который мало распространяется влияние проповедника. Св. 1.511-513.

С чего начинать?

Пусть те, которые хотят трудиться для Бога, начинают свою работу дома, в кругу своей семьи, среди соседей и друзей. Здесь они найдут для себя благоприятное миссионерское поле. Домашняя миссионерская работа — это пробный камень, обнаруживающий их пригодность или непригодность к труду на более обширном поле. Св. 6.428.

Самый успешный метод

Трудно переоценить те личные усилия, которые так требуются от нас в миссионерской работе. Именно в них более всего нуждаются гибнущие души. Цена одной души безгранично велика, о чём свидетельствует подвиг на Голгофе. Одна душа, приобретённая для Христа, будет орудием приобретения других душ и, таким образом, дело спасения будет успешно продвигаться вперёд, имея на себе печать Божьего благословения. СЕ. 184.

[208]