70. Верность в служении

Кто проявляет неверность в маленьких житейских делах, тот будет неверен и в исполнении более серьёзных обязанностей. Такие люди обкрадывают Бога и не могут исполнить требование Божьего Закона. Они не понимают того, что их таланты принадлежат Богу и должны быть отданы Ему на служение. Те, которые делают для своего Господина только то, что приказано ему, зная, что успех работы зависит от их старания, не будут названы верными рабами. Многое из того, что не поручено нам, ждёт своего исполнения, но это видят и исполняют только те, которые добросовестно относятся к своим обязанностям.

Если бы называющиеся именем Христа исполняли в своей жизни принципы любви, совершая свой бескорыстный труд со всяким прилежанием и постоянством, тогда они могли бы избежать многих ошибок и потерь. Но, к сожалению, многие делают дело Божье как «человекоугодники».

Неверность пишется на небесах

Пренебрежение разумным использованием своего времени заботой о вверенном нам состоянии, когда поблизости нет нашего начальника, есть наиболее отвратительное проявление эгоизма. Неужели поступающие так думают, что их халатность никто не увидит и их неверность нигде не отмечена? Если бы глаза их были открыты, они бы увидели, что за ними наблюдает Небесный Отец, и что всякая их небрежность записывается в Небесных книгах.

[229]

У тех, которые неверны в деле Божьем, отсутствует всякий принцип. Поэтому они неспособны стоять твердо в истине и поступать справедливо во всех обстоятельствах. Слуги Божьи должны сознавать, что они постоянно находятся под наблюдением своего Господина. Тот, Кто был Свидетелем богохульства, которое совершалось на пиру у Валтасара, следит за работой всех наших учреждений. Он посещает и контору промышленника и мастерскую простого рабочего. Невидимая рука отмечает нашу халатность с такой же точностью, с какой она некогда записала роковые слова приговора богохульнику царю. Валтасар прочитал огненные слова: «Ты взвешен на весах и найден очень лёгким». Если мы не исполним обязанности, возложенные на нас Богом, нас постигнет такой же приговор.

Истинные побуждения в служении

Многие, называющие себя христианами, не находятся в тесной связи со Христом. Их повседневная жизнь и их дух свидетельствуют о том, что Христос, упование славы, не изображается в них. На них нельзя положиться, им нельзя доверить никакое серьёзное дело. Они склонны вкладывать в своё служение как можно меньше усилий, требуя в то же время наибольшего вознаграждения. Имя «слуга» наречено на каждом человеке, потому что все мы слуги. Мы хорошо делаем, когда следим за тем, какой образ формируется в нас: либо образ верного, либо образ неверного слуги.

Заметно ли среди служителей стремление сделать как можно больше? А может быть есть желание сделать работу как можно быстрее и с наименьшими усилиями и за это получить как можно большее вознаграждение?

[230]

Называющие себя служителями Христа должны помнить наставление апостола Павла, данное в следующих словах: «Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы; исполняя волю Божью от души, служа с усердием, как Господу, а не как человеку, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли или свободный».

Те, которые трудятся как «человекоугодники» убедятся в том, что их работа не будет одобрена ни людьми, ни ангелами. Необходимым условием успешной работы является познание Христа, потому что такое познание открывает нам принципы Его Божественной праведности и побуждает нас приобретать бескорыстие и благородство Его характера. Где бы они ни были поставлены трудиться в винограднике Господнем: на кухне, в мастерской ремесленника, в издательстве, в санатории или колледже, — всюду их труд должен иметь отпечаток верности, аккуратности и заботы о порученном деле. «Кто верен в малом, тот верен и во многом, и кто в малом неправеден, тот неправеден и в большом». РГ. 22.9.1891.

[231]