Раздел VIII. Благочестивая жизнь

Через Слово Божье действует Дух Святой, научающий нас и наставляющий на всякую истину. Каждая страница Слова Божьего излучает новый драгоценный свет. Истина, облечённая в человеческие слова и изречения, открывается нам как пища вовремя и звучит для нас как голос Божий.

Святой Дух ищет общения с молодыми людьми и желает открыть им всё богатство и красоту Слова Божьего. Обетования, изреченные Великим Небесным Учителем, пленяют сердце и укрепляют разум духовной Божьей силой. Разум неутомимого исследователя будет обогащаться познанием Божественного, которое будет для него надёжной оградой от искушения. НУХ. 132.

[246]

[247]

77. Молитва — надёжная помощь

Среди страха и растерянности последних дней единственное спасение молодёжи состоит в непрерывном бодрствовании и молитве. Юноша, который находит удовольствие в чтении Слова Божьего с молитвой, будет постоянно освежаться росой из Источника жизни. Он достигнет высокого уровня нравственного совершенства и широты мышления, что является для других непостижимым. Общение с Богом рождает добрые мысли, ясное восприятие истины и возвышенные намерения. Те, которые имеют тесную связь с Богом, являются в Его очах сынами и дочерьми. Они постоянно простираются вперёд, расширяя своё представление о Боге и вечности, пока Господь не сделает их распространителями света и мудрости в этом мире.

Как нужно молиться?

Относительно молитвы существует недопонимание. Молитва предназначена не для того, чтобы открыть Богу то, чего Он не знает. Господь знаком с тайной каждой души. Наши молитвы не должны быть длинными и громкими. Бог читает самые сокровенные мысли. Мы можем помолиться втайне, но Он, видящий тайное, услышит нас и воздаст нам явно.

Молитвы, с которыми мы обращаемся к Богу, рассказывая Ему о своём несчастье, когда мы не несчастны, являются притворными молитвами. Господь принимает только сокрушённую молитву.

[248]

«Ибо так говорит Высокий и Превознесённый, вечно живущий, Святый имя Его. Я живу на высоте небес и во святилище, а также с сокрушёнными и смиренными духом, чтоб оживлять сердца сокрушённых».

Цель молитвы не изменить природу Бога, её цель — привести нас в согласие с Богом, Она не заменяет собой долга и не может быть принята Богом вместо десятины. Молитва не может оплатить наших долгов перед Богом…

Молитва укрепляет нас

Сила, обретённая в молитве, с которой мы обращаемся к Богу, подготовит нас для наших ежедневных обязанностей. Искушения, которым мы ежедневно подвергаемся, делают молитву необходимой. Если мы хотим, чтобы сила Божья поддерживала нас посредством веры, тогда мы должны постоянно возносить свои желания к Небу в тихой молитве. Если окружающие своим влиянием пытаются отвлечь нас от Бога, то наши прошения о помощи и силе свыше должны быть особенно настойчивы и непрестанны. Пока это не произойдёт, напрасны будут наши старания сломить свою гордость и одолеть искушения к греховным поступкам, удерживающим нас вдали от Спасителя. Свет истины, освещающий жизнь верующего, открывает греховные влечения его сердца, стремящегося подчинить его естество. Поэтому ему так необходимо напрягать все свои силы и одержать решительную победу, благодаря заслугам Христа. ЯМ. 18.8.1898.

[249]