6. Высоты, на которые можно подняться

Дорогой юноша! В чём цель твоей жизни? Быть может ты стремишься получить образование, чтобы обеспечить себе имя и положение в обществе? Быть может ты тешишь себя надеждой, что однажды достигнешь вершины умственного величия: будешь заседать в совещательных и законодательных органах страны и содействовать проведению в жизнь государственных законов? В этих намерениях нет ничего плохого. Каждый из нас имеет право стремиться к достижению высоких целей. Мы должны поставить перед собой высокую цель и не жалеть никаких усилий для её осуществления.

Истинная религия — основа жизни

В основе истинного величия лежит страх Господень. Непорочность есть тот принцип, которого ты должен твердо держаться во всех случаях жизни. Пусть чувства Христовы сопровождают тебя в школе, дома и в каждом твоём поступке. Перед тобой стоит важная задача: использовать своё воспитание и образование таким образом, чтобы достичь чистоты и непорочности христианского характера, подчинив все временные интересы этой жизни возвышенной цели Евангелия Христа.

Тебе нужно усовершенствовать свой характер, чтобы твоя жизнь среди людей отвечала намерениям Божьим, вложенным в человека при творении.

[37]

Будучи учеником Христа, ты можешь участвовать в житейских делах, но при этом не должен забывать о своём призвании. Чем бы тебе ни пришлось заниматься в жизни, никогда не допускай мысли, что ты не можешь иметь успеха, если не пожертвуешь принципами.

Высокая ответственность

Движимый религиозным принципом ты можешь достичь любой высоты. Приятно видеть достигших благородной цели, которую Бог предназначил для них. Юноши дороги в очах Иисуса, но Ему неугодно, когда они растут, не развивая своих дарований. Он хочет видеть их духовно сильными людьми, готовыми взяться за выполнение великого дела, и с этой целью они призваны трудиться, прилагая все свои силы.

Но не может быть большего преступления чем то, когда ты направишь дарованные тебе Богом способности ко злу и погибели других. Есть много одарённых людей, которые используют свои способности для распространения нравственного упадка и растления. Таковые сеют недобрые семена, которые принесут плоды только горечи и разочарования. Страшно использовать данные Богом способности для посева вреда и горя, вместо того, чтобы быть подлинным благословением для общества. Не менее страшным грехом является — закапывать вверенные вам таланты и удерживать их от употребления в мире,- это лишит вас венца жизни. Бог имеет право на наше служение. На каждого из нас возложена определённая ответственность. Мы сможем выполнить высокое назначение в жизни, если полностью примем это, а затем — верно исполним.

[38]

Влияние истинной религии

Соломон говорит нам: «Помни Создателя Твоего в дни юности твоей» (Еккл. 12,1). Но даже на один миг не допускайте мысли, что настоящая религия непременно сделает вас печальными и угрюмыми и преградит путь к успеху. Религия Христа не уничтожает и не ослабляет ни единой способности человека. На этом пути вы не лишитесь наслаждений истинного счастья; истинная религия не имеет в виду уменьшить ваши жизненные интересы или сделать вас равнодушными к требованиям друзей и общества. Она не закрывает от нас жизнь грубым покрывалом; она не выражается в тяжких вздохах и стонах. Нет, и ещё раз — нет! Те, для кого Бог является первым, последним и наилучшим в жизни, — будут самыми счастливыми людьми этого мира. Улыбка почти никогда не сходит с их лица. Религия не делает принимающих её — грубыми, невежливыми. Напротив, она их возвышает и облагораживает, усовершенствует вкусы, освящает суждение и делает их пригодными жить в обществе ангелов и в доме, который Иисус приготовил для любящих Его.

Никогда не будем терять из виду того, что Иисус — это источник радости. Человеческое горе печалит Его сердце. Он хочет видеть всех людей счастливыми. В распоряжении у верующих христиан есть много источников счастья, и они безошибочно могут указать, какие из них дозволенные, а какие нет. Они могут позволить себе такие развлечения, которые не развращают разум и не оскверняют душу, которые не приносят разочарования, не умаляют достоинство личности и не заграждают путь к участию в добрых делах. Если они возьмут с собой Иисуса и сохранят дух молитвы, то будут на безопасном пути…

[39]

Использование талантов

Юные друзья! Знайте, что в основе всякого прогресса находится страх Господень, он есть начало мудрости. Ваш Небесный Отец предъявляет имеет на вас исключительное право. Без какого-либо ходатайства или заслуг с вашей стороны Он щедро заботится о вас. Но самый щедрый дар Его любви и заботы выражен в том, что Он отдал вам всё Небо в лице возлюбленного Своего Сына. В ответ на этот безграничный дар Он ждёт от вас добровольного послушания. Так как вы куплены ценою драгоценной Крови Его Сына, то Он вправе ожидать от вас правильного использования дарованных вам преимуществ. Ваши умственные способности — это дары Божьи, это таланты, вверенные вам для разумного употребления. Поэтому вы не в праве оставлять их в бездействии или же применять их не в полную силу. От вас, и только от вас зависит, с какой точностью вы будете исполнять возложенные на вас торжественные обязанности и в каком направлении развивать свои усилия.

Нас подстерегают опасности последних дней, и всё небо с волнением следит за тем, какой мы формируем характер. Для нас сделано всё, чтобы мы стали причастниками Божественного естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью. Мы не оставлены одни, чтобы вести неравную борьбу с силами тьмы. Нам обещана помощь и она находится рядом с нами. И только от нас зависит, сможем ли мы воспользоваться ею. Ангелы Божьи, нисходящие и восходящие по лестнице, которую видел в видении Иаков, придут на помощь каждому, кто намерен достичь высочайших Небесных вершин. Они охраняют народ Божий и помогают ему двигаться в правильном направлении.

[40]

Те, которые станут взбираться к лучезарным вершинам, будут вознаграждены; они войдут в радость своего Господа. ОХВ. 82-86.

Стремление к возвышенной цели

Выше, чем самый высокий полёт человеческой мысли — это та цель, которую Бог ставит перед Своими детьми. Этой целью является достижение Божественного совершенства Небесного Отца! Перед исследователем открывается путь непрерывного прогресса, путь продвижения ко всему доброму, чистому и святому. Это продвижение будет заметно во всех областях истинного знания. Но при этом усилия исследователя должны быть направлены на предметы, которые настолько выше эгоистичных временных интересов, насколько Небо выше Земли. Вое. 18-19.

Орудия Божьей благодати

Каждый человек на земле может стать живым орудием, через которое Бог хочет передать миру сокровища Своей благодати, неисследимые сокровища Христа. У нашего Спасителя наибольшее желание, — иметь в Своих рядах тех, кто бы верно представил миру Его дух и характер. Мир же более всего нуждается в проявлении любви Христа через жизнь Его последователей. Это — орудия Божьей благодати, которых с нетерпением ожидает всё Небо. Это — каналы, через которые Бог желает излить на сердца человеческие елей радости и благословения. НУХ. 419.

[41]