85. Библия — наш Воспитатель

Как воспитатель, Священное Писание не имеет себе равных. Библия является самой древней и самой полной историей человечества. Она родилась из Источника вечной истины, и на протяжении всех веков Божья рука охраняет её чистоту. Она освещает нам далёкое прошлое, куда не в силах проникнуть человеческая наука. Только в Слове Божьем мы видим силу, которая поставила основания земли и распростерла небеса. Только в ней мы находим правдивый рассказ о возникновении народов и царств. И только в ней мы видим подлинную историю человечества, неискажённую человеческой гордостью и предрассудками.

Голос вечности

В Слове Божьем человек находит для себя самую высокую цель и темы для самого глубокого размышления. Мы можем иметь общение с патриархами и пророками, слышать голос Вечного Бога, говорящего к ним. В Слове Божьем мы видим, как Властелин Неба, окружённый бесконечной славой, смирил Себя, сделавшись нашим Заступником и Посредником, чтобы вступить в единоборство с силами тьмы и одержать ради нас победу над ними. Благоговейное размышление над этой темой приведёт к смягчению, очищению и перерождению нашего сердца, даст новую силу и крепость нашему разуму.

Те, которые считают признаком своего превосходства небрежно и безразлично обращаться с требованиями Слова Божьего, таким образом обнаруживают своё безумие и невежество.

[264]

В то время, как они хвалятся свободой и независимостью, они, фактически, рабы греха и служители сатаны.

Истинный смысл жизни

Ясное понятие о Боге и Его требованиях ведёт к смирению. Кто правильно исследует Святое Слово, тот убедится в том, что ум человеческий не всемогущ. Он узнает, что без помощи, которую может дать только Бог, человеческая сила и мудрость в действительности является слабостью и невежеством.

Кто следует Божьему руководству, тот нашёл истинный источник спасительной благодати и счастья. Кроме того, он получил способность нести счастье окружающим. Жизнь без Бога не доставляет радости. Любовь к Богу очищает и облагораживает наши вкусы и желания, делает более глубокими наши чувства и приятными наши развлечения. Она даёт людям возможность оценить и взять для своей жизни всё истинное, доброе и прекрасное.

Но более всего прочего побуждает нас высоко ценить Библию то, что в ней открыта воля Божья для человека. В ней мы узнаём о цели нашего сотворения и о том, как можно достичь этой цели. Мы узнаём о том, как можно мудро использовать эту временную жизнь и каким образом можно достичь вечной жизни. Никакая другая книга не может удовлетворить запросов ума и чаяний человеческого сердца. Приобретая познания Слова Божьего и внимая его наставлениям, люди способны освободиться от самых низких пороков и стать сынами Божьими, находящимися в общении святых ангелов. СРУС. 52-54.

[265]