86. Благоговение

Юные друзья! Вы имеете возможность прославить Бога на этой земле. Для этого вы должны отвлечь свои мысли от всякого поверхностного и пустого и направить их на истины, с непреходящим значением.

Мы живём в тот век, когда каждый из нас должен обратить особенное внимание на Слова Спасителя: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы вам не впасть в искушение». Одно из самых сильных искушений в нашей жизни — неблагоговение. Бог велик и свят! Для смиренного верующего человека Божий дом на земле, где Его дети сходятся, чтобы поклоняться Ему, подобен вратам Неба. Хвалебные песни и слова, изрекаемые служителями Христа — это средства, предназначенные Богом для того, чтобы приготовить народ к вышней церкви, к тому возвышенному служению, куда не будет допущено ничто нечистое…

Поведение в доме Божьем

Молодым людям нашего времени недостаёт благоговения. Я с тревогой смотрю на то, как дети и юноши верующих родителей забывают о порядке и приличии, которые должны соблюдаться в доме Божьем. В то время, как служители Божьи разъясняют народу Слово жизни, некоторые молодые люди в это время что-то читают, а другие шепчутся и смеются. Переглядываясь друг с другом, они отвлекают внимание слушающих от проповеди и, таким образом, делают грех. Эта недостойная привычка, если с ней не борются, заражает других.

[266]

Своё безразличие и равнодушие на собраниях, где чтится имя Божье, дети и юноши не должны рассматривать как нечто, заслуживающее одобрения и поощрения. Бог видит всякую неблагоговейную мысль и поступок, и они записываются в Небесных книгах. Он говорит: «Я знаю твои дела». Ничто не сокрыто от Его всепроницающего взора. Если вы стали замечать за собой невнимательность и безразличие в доме Божьем, постарайтесь исправиться и проявите уважение к Богу. Воспитывайте в себе благоговение, пока оно не станет вашей привычкой.

Имейте хоть чуточку благоговения в доме Божьем, где проходит служение, не переговаривайтесь друг с другом во время проповеди. Если бы поступающие так могли видеть ангелов Божьих, взирающих на них и отмечающих их поступки, они бы устыдились и почувствовали отвращение к себе. Бог хочет иметь внимательных слушателей. Не будем забывать, что враг посеял плевелы тогда, когда люди спали.

Ко всему, что свято, и что относится к прославлению Бога, нельзя обращаться беспечно и безразлично. Когда читается Слово Жизни, мы должны помнить о том, что это голос Божий, говорящий через Его служителя. Будьте внимательны, чтобы не пропустить ни одного слова. Это поможет вам удержать свои ноги от ложного пути.

Легкомысленное отношение к духовному

Меня тревожит, что многие молодые люди, называя себя верующими, не имеют понятия о перемене сердца и не занимаются преобразованием своего характера. Они не понимают того, что носят высокое звание христианина.

[267]

Их жизнь не соответствует их духовному званию. Если бы они действительно принадлежали к числу сыновей и дочерей Божьих, то их мысли не были бы заняты пустыми и легкомысленными предметами, они бы не обращали внимания на неразумные слова и поведение других. Кто думает достичь Неба и получить награду, не станет позволять себе смехотворства в духовном рассуждении.

Безразличное отношение к этому вопросу таит в себе большую опасность. Нет большего безумия, чем беспечность и легкомыслие. Всюду мы встречаем молодых людей, отличающихся несерьёзностью поведения. Общения с такими людьми нужно избегать, потому что оно представляет опасность, особенно, если молодые люди носят имя христиан. Их мысли направлены на низменные предметы и им гораздо легче низвести вас до их низкого уровня, чем вам направить их на истинный путь и внушить им благородный образ мышления. Изберите себе в товарищи таких молодых людей, которые бы умели соблюдать приличие и в словах и в поступках. Чтобы явить красоту характера Божьего, вы должны поддерживать с людьми такое общение, при котором видна чёткая граница между святым и обычным. Если вы хотите быть людьми широких взглядов и благородных устремлений, то избирайте себе такое общество, где утверждаются принципы правды и добра. Пусть каждая ваша мысль и каждое намерение будут направлены к достижению вечной жизни, где будет вечное блаженство. НМ. 8.10.1896.

[268]