96. Назначение музыки

Музыка была создана, чтобы служить святой цели, направлять мысли к тому, что чисто, благородно и возвышенно, и пробуждать в душе человека преданность и благодарение Богу. Какая огромная разница между применением музыки в древности и той, далеко неблагородной целью, какой она нередко служит сегодня! Как много людей используют этот дар для прославления самих себя вместо того, чтобы прославить Бога! Любовь к музыке приводит неосторожных и неопытных в общество мирских людей, собирающихся для увеселений, куда Бог Своим детям запретил ходить. Таким образом то, что является великим благословением, если правильно используется, становится одним из самых действенных орудий, посредством которых сатана отвлекает разум человека от его христианского долга и стремления к вечности.

В небесных чертогах, где славится имя Божье, музыка занимает важное место. Мы должны стремиться к тому, чтобы наше хвалебное пение привести в самое тесное согласие с ангельскими хорами. Развитие голоса является существенной частью в христианском воспитании, поэтому ему следует уделять больше внимания. ПП. 594.

Орудие проповеди

Многие наделены замечательным даром пения, и бывает, что Евангельская весть распространяется только благодаря пению. Но пение имеет особенно большое влияние на людей, когда оно исполняется не одним, а целым хором голосов. Способность петь это действенное орудие проповеди, и Бог желает, чтобы мы развивали этот замечательный дар для прославления Его имени. Св. 7.115,116.

[294]

В согласии с ангельскими хорами

Когда верующие поют с чувством и глубоким духовным проникновением, тогда небесные хоры подхватывают их мелодию и присоединяются к славословию. Бог, наделивший нас всеми дарами, даёт нам возможность быть соработниками у Него. Он хочет, чтобы Его дети развивали свои голоса и могли петь Ему хвалу на языке, понятном каждому. Нужно стремиться не к громкому, а выразительному и отчётливому пению. Каждый должен работать над своим голосом, чтобы пение было ясным и мелодичным. Способность петь — это дар Божий. Давайте же использовать его для славы Божьей.

Для участия в песнопении при проведении богослужения должны быть избраны специальные люди, имеющие дар пения. Пение должно сопровождаться исполнением на музыкальных инструментах. В нашей Евангельской работе нельзя пренебрегать инструментальной музыкой. Эту часть служения нужно проводить со всей серьёзностью, потому что это — прославление Бога.

Пение не обязательно должно быть только хоровым. По возможности в нём должно участвовать всё собрание. Св. 9.143, 144.

Бог, прославляемый в песнопении

Бог прославляется, когда Ему воспевают гимны хвалы, исходящие от чистого сердца и исполненные любви и благодарности по отношению к Нему. Св. 1.509.

[295]