Самый важный урок — послушание

Глава 10. Ключ к счастью и успеху

Счастье зависит от послушания. — Пусть отцы, матери и учителя наших школ помнят, что самое главное в воспитании — научить детей послушанию. Этой задаче придается очень мало значения.

Дети станут намного счастливее, если их правильно воспитать, нежели предоставить неуправляемым порывам.

Безотлагательное и постоянное послушание мудрому родительскому наставлению принесет счастье самим детям, а также честь Богу и благо обществу. Дети должны усвоить, что полную свободу они получают, подчиняясь законам семьи. Христианам надо учиться уроку, суть которого в том, что их полная свобода заключается в послушании Закону Божьему.

Воля Божья — это закон неба. До тех пор, пока данный закон оставался мерилом жизни, семья Божья была святой и счастливой. Но когда Божественный закон был нарушен, появились зависть, ревность, вражда, и часть небожителей пала. До тех пор, пока Закон Божий почитается в наших земных семьях, они будут счастливы.

Непослушание привело к потере Едема. — Мы хорошо знаем причину падения Адама и Евы, случившегося в самом начале земной истории. Из-за единственного непослушания наши прародители потеряли свой прекрасный Едемский дом. А ведь запрет-то был пустяковым! Мы должны быть благодарны, что испытание не было более серьезным,

было более серьезным,

ло более серьезным,

ло более серьезным,

ло более серьезным,

ло более серьезным,

[80]

поскольку в противном случае умножились бы случаи незначительных нарушений и такие непослушания, которые можно было бы оправдать. Святой паре в Едеме Бог определил самый простой экзамен.

Непослушание и правонарушения всегда сильно оскорбляют Бога. Даже самый малый проступок, если он останется неисправленным, вскоре приведет к большому преступлению. Преступлением является не степень непослушания, а непослушание само по себе.

Основа материального и духовного процветания. — Материальное и духовное благополучие зависит от послушания Закону Божьему. Но мы не читаем Божьего Слова и потому не знаем условий, на которых благословение дается всем, кто прилежно внимает Закону Божьему и добросовестно изучает его в своей семье. Послушание Слову Божьему — это наша жизнь, наше счастье. Мы смотрим на мир и видим результаты нечестия и насилия, совершаемого людьми, пренебрегающими Законом Божьим. Бог отнял Свое благословение от сада и виноградника. Если бы не Его народ, живущий на земле и соблюдающий Его заповеди, Он не задержал бы Своих судов. Бог продляет время Своей благодати из-за праведных, которые любят и боятся Его.

Ведите детей по пути послушания. — На родителях покоится святая обязанность вести своих детей по пути строгого послушания. Истинное счастье в этой и будущей жизни зависит от послушания словам «Так говорит Господь». Родители, пусть жизнь Христа будет образцом для вас. Сатана предпримет все усилия, чтобы разрушить столь высокий эталон благочестия, выдавая его за слишком строгий. Ваша задача — в ранние годы запечатлеть в сердцах детей мысль о том, что они созданы по образу

[81]

Божьему. Христос пришел в этот мир дать живой пример того, какими они должны быть, и родители, исповедующие веру в истину для настоящего времени, обязаны научить детей любить Бога и повиноваться Его закону. Это величайшее и наиважнейшее дело для отцов и матерей… Бог желает, чтобы даже дети и молодежь ясно понимали следующее: Он требует, чтобы молодое поколение четко отличало праведность от греха, послушание от вседозволенности.

Послушание, которое становится радостью. — Родители должны обучать своих детей постепенно — заповедь на заповедь, правило на правило, тут немного и там немного, не позволяя пренебрежительно относиться к Закону Божьему. Им надо полагаться на Божественную силу, прося Господа помочь сохранить детей верными Тому, Кто отдал Сына Своего Единородного, дабы привести неверных и своенравных обратно к послушанию. Бог всем сердцем желает излить на людей обильные потоки Своей любви. Он жаждет видеть людей, с радостью исполняющих Его волю, полностью использующих в служении Ему данные им способности, научающих всех, кто оказывается в сфере их влияния, что жить праведно для Христа означает повиновение закону.

Рукопись~92, 1899 г.

Рукопись 49, 1901 г.

Ревью энд Геральд, 30 августа 1881 г.

Там же.

Рукопись 92, 1899г.

Рукопись 64, 1899г.

Рукопись 67, 1909г.

Рукопись 36, 1900г.

[82]