Глава 29. Честность и прямота

Честности нужно учить и воплощать ее в жизнь. — Очень важно, чтобы во всех мелочах жизни матери проявлялась честность. Важно также учить мальчиков и девочек ни в малейшей степени не кривить душой и никого не обманывать.

Идеал, требуемый Богом. — Бог хочет, чтобы люди, участвующие в Его служении и идущие под Его знаменем, были абсолютно честными, безукоризненными в характере, чтобы их язык не произносил ничего, похожего на ложь. Язык и глаза должны быть правдивыми, а поступки — только такими, какие может одобрить Бог. Мы живем перед очами Святого Бога, Который торжественно объявил: «Знаю твои дела». Божественное око всегда над нами. Даже долю неправды мы не можем скрыть от Бога. То, что Бог является свидетелем каждого нашего действия, — это истина, которую понимают лишь немногие.

Люди, сознающие свою зависимость от Бога, неизменно стремятся быть честными со своими ближними и более всего честными перед Богом, от Которого исходят все благословения. Уклонение от соблюдения Божьих заповедей в десятине и приношениях отмечается в небесных книгах как воровство собственности Господа.

Правильные гири и мера. — Честный человек, соответствующий меркам Христа, во всем будет проявлять непреклонную порядочность. Облегченные гири и неверные весы, с помощью которых многие стремятся способствовать своему земному процветанию, — мерзость в глазах Господа… Твердая и неподкупная порядочность сверкает подобно золоту среди мусора и отходов этого мира.

[153]

Обман, ложь и недобросовестность могут быть скрыты от глаз человеческих, но только не от глаз Бога. Ангелы Божьи, наблюдающие за развитием характера и взвешивающие нравственное достоинство человека, записывают в небесных книгах все эти мелкие сделки, в которых открывается подлинный характер.

Честность в отношении времени и денег. — Нужны люди, поступающие по справедливости даже в малом, не позволяющие себе впустую тратить Божье время, сознающие, что они имеют дело с Божьими средствами, и не позволяющие потратить на себя ни гроша, если в этом нет абсолютной необходимости. Нужны люди, которые будут добросовестны, внимательны, прилежны и требовательны к себе в своем труде как в отсутствии своего работодателя, так и в его присутствии, доказывающие своей добросовестностью, что они не просто человекоугодники, честно трудящиеся только под наблюдением начальника, но верные и добросовестные труженики, поступающие по правде не для того, чтобы заслужить похвалу людей, но потому что они любят и избирают правду из высокого чувства ответственности перед Богом.

Именно такой, каким хочет быть в глазах других. — В каждом деле христианин останется именно таким, каким он хочет быть в глазах других людей. Действиями христианина руководят основные принципы, он не совершает махинаций, поэтому ничего не скрывает, ничего не замазывает. Его могут критиковать, проверять, но его несгибаемая честность будет сиять подобно чистому золоту. Христианин является благословением для всех, кто с ним общается, потому что на его слово можно положиться. Он не будет использовать ближнего в своих целях, он является другом и благожелателем для всех, и его друзья доверяют его совету… Воистину честный человек никогда не воспользуется чьей-то слабостью и некомпетентностью в собственных целях.

[154]

Не уклоняйтесь от неукоснительной честности. — В каждом деле будьте кристально честными. Как бы вы ни были искушаемы, никогда не обманывайте и не кривите душой даже в самой малой степени. Иногда под влиянием естественного порыва может возникнуть искушение уклониться от прямого честного пути, но вы все-таки не уклоняйтесь ни на какую малость. Если в каком-либо деле вы заявили, что предпримете определенные шаги, а затем обнаружили, что ваше решение оказалось выгодным для других и невыгодным для вас самих, не уклоняйтесь от принципа ни на йоту. Выполните свое соглашение. Пытаясь изменить свои планы, вы показали бы, что на вас нельзя положиться. И если вы отступаете в малом, то отступите и в большом. В таких обстоятельствах кое-кто искушается идти на обман, говоря: «Меня не поняли. В мои слова был вложен иной смысл, чем в действительности я имел в виду». Фактически же люди имели в виду именно то, что сказали, но когда добрые порывы остыли, они захотели отступить от соглашения, чтобы ничего не потерять. Господь требует от нас действовать справедливо, любить дела милосердия, истину и праведность.

Держитесь строгих принципов. — Во всех жизненных обстоятельствах надо держаться строгих принципов честности… Некоторые люди легко смотрят на уклонение от абсолютной честности в делах, но наш Спаситель полагает иначе. Относительно этого Он высказался ясно и определенно: «Верный в малом и во многом верен». Человек, обманывающий своего ближнего в малом, обманет его и в большом, если у него появится искушение сделать это. Ложь в малом является в очах Бога таким же мошенничеством, как и ложь в большом.

Каждый наш поступок должен побуждаться чистыми помыслами. Небесные ангелы тщательно

[155]

оценивают, как мы выполняем доверенную нам работу, и если где-либо наблюдается отступление от принципов истины, в небесных записях отмечается: «Алчный».

Письмо 41, 1888г.

Письмо 41,1888г.

Советы по управлению ресурсами, с. 77.

Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 310.

Тамже,т. 3, с. 25.

Письмо 3, 1878 г.

Письмо 103,1900 г.

Письмо 3,1878г.

Советы по управлению ресурсами, с. 142.

[156]