Глава 5. Библия как учебник

Первый учебник ребенка. — Библия должна стать первым учебником ребенка. Необходимо, чтобы родители давали мудрые наставления из этой Книги. Слово Божье надо сделать правилом жизни. Из него дети поймут, что Бог является их Отцом, и из прекрасных уроков Его Слова они познают Его характер. Посредством усвоения принципов Слова Божьего они научатся творить правду и проявлять здравый смысл.

Книга обетовании, благословений и порицаний. — Мать должна постоянно освежать и наполнять свой разум обетованиями и благословениями из Слова Божьего, а также его обличениями, чтобы, когда ее дети поступают неправильно, она могла указать на порицания Слова Божьего и убедить детей, что они огорчают Божьего Духа. Скажите детям, что похвала и расположение Иисуса гораздо ценнее лести или одобрения самых богатых, знаменитых и ученых людей мира сего. С любовью, нежностью и постоянством каждый день приводите детей к Иисусу. Ничто не должно помешать вам выполнять эту великую работу.

Изучение Библии созидает характер. — Когда библейские поучения воплощаются в практической жизни, они оказывают нравственное и духовное влияние на характер. Тимофей, ученик Павла, изучал и исполнял эти поучения в жизни. Великий апостол Павел часто разговаривал со своим учеником и расспрашивал относительно священной истории. Он показывал ему необходимость избегать всякого зла и говорил, что на верных и истинных непременно почиет благословение, оно сделает их преданными, чистыми, духовно зрелыми людьми. Благородный, гармонично развитый характер не появляется сам собой. Он с ранних лет развивается в таком доме, в котором исполнению закона отводится должное внимание. Бог благословит преданные усилия всех, кто учит своих детей под Божьим руководством.

Библия замечательно раскрывает Божью любовь. — В каждой семье детей следует воспитывать в учении и наставлении Господнем. Их греховные наклонности надо сдерживать, а дурной нрав — подчинять. Детей необходимо учить, что они являются собственностью Господа, искупленной Его драгоценной кровью, и что им не пристало жить легкомысленной, пустой жизнью, поступать, как им вздумается, и в то же время числиться среди Божьих детей. Детей нужно наставлять с добротой и терпением… Пусть родители учат их любви Божьей таким образом, чтобы в семейном кругу эта тема была приятной, а церковь пусть возьмет на себя ответственность питать как агнцев, так и овец стада.

Библейские истории вселяют уверенность в робкое дитя. — Только чувство Божьего присутствия может избавить от страха, омрачающего жизнь робкого ребенка. Пусть каждый ребенок хранит в памяти обетование: «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их» (Пс, 33:8). Прочитайте детям удивительную историю об Елисее, которого защитило мощное воинство небесных ангелов от окружившей его вооруженной вражеской армии. Расскажите о приговоренном к смерти Петре, которому в тюремной камере явился ангел Божий и вывел его как Божьего слугу из темницы, минуя вооруженных стражников, массивные двери и огромные железные ворота, закрытые

[43]

на задвижки и засовы. Пусть дети сами прочитают о событии, произошедшем на море, когда Павел, следовавший на суд и казнь, сказал утомленным бурей, изнурительным трудом и длительным голодом солдатам и морякам такие слова ободрения и надежды: «Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет… ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: «не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою». С верой в это обетование Павел убеждал попутчиков: «Ни у кого из вас не пропадет волос с головы». Так и произошло. На корабле нашелся всего один человек, через которого Бог мог действовать, и весь корабль, наполненный языческими солдатами и моряками, был сохранен. «Все спаслись на землю»» (Деян. 27:22-24, 34, 44).

Это было написано не только для того, чтобы мы читали и удивлялись, но чтобы и в нас сохранялась такая же вера, которая действует в Божьих слугах. Не менее примечательным образом, чем в апостольские времена, Он и теперь будет действовать там, где есть люди с верой в сердцах, желающие быть источниками Его силы.

Будьте сильными в вере и учите своих детей тому, что все мы зависим от Бога. Прочитайте им рассказ о четырех еврейских юношах и внедрите в их сознание мысль о том, что во времена Даниила строгое следование духовным принципам оказало огромное влияние к добру.

Сделайте библейские поучения простыми. — Родители должны преподать детям уроки из Библии, делая их настолько простыми, чтобы дети могли легко их понять.

Скажите своим детям, что заповеди Божьи должны стать принципом их жизни. В силу обстоятельств они могут оказаться вдали от своих родителей

[44]

и семей, но наставления, данные им в детстве и юности, останутся для них благословением на всю их жизнь.

Советы родителям, учителям и учащимся, с. 108, 109.

Ревью энд Геральд, 14 апреля 1885 г.

Письмо 33, 1897г.

Ревью энд Геральд, 25 октября 1892 г.

Воспитание, с. 255, 256.

Рукопись 33, 1909г.

Письмо 189, 1903г.

Рукопись 57,1897г.

[45]