Пробуждение духовных сил

Глава 73. Ответственность за интересы, касающиеся вечной жизни

Наше время особенно опасно для детей. — Мы живем во время, несчастливое для детей. Бурный поток увлекает их вниз, к погибели, и нечто большее, чем детский опыт и детская крепость, необходимо для того, чтобы сопротивляться этому потоку и не быть унесенным им. Молодежь в целом находится в плену у сатаны, и он со своими ангелами ведет ее к верной гибели. Сатана и его воинство борются против Божьего правления. Всех, желающих подчинить Ему свое сердце и повиноваться Его требованиям, сатана постарается так запутать и завлечь своими искушениями, чтобы они пали духом и прекратили сопротивление.

Теперь как никогда мы нуждаемся в тесной связи с Богом. Одной из самых больших опасностей, всегда осаждавшей Божий народ, является сообразование с мирскими правилами поведения и обычаями. Молодежь в особенности находится в постоянной опасности. Отцы и матери обязаны стоять на страже против козней сатаны.

Поскольку он стремится погубить их детей, пусть родители не обольщают себя мыслью, будто никакой особенной опасности не существует. Пусть родителей не поглощают мысли и заботы q мирском, тогда как более высокие интересы, интересы их детей, касающиеся вечности, находятся в пренебрежении.

Родители в основном проявляют безразличие. — Печально, когда родители проявляют холодность в своей духовной жизни и из-за ослабевающего благочестия и недостатка посвящения Богу не сознают

ящения Богу не сознают

ния Богу не сознают

ния Богу не сознают

ния Богу не сознают

ния Богу не сознают

[472]

высокой ответственности, обязывающей их терпеливо и основательно учить детей хранить путь Господень.

Как правило, родители всеми силами стараются сделать своих детей непригодными к суровой жизненной реальности, к трудностям, ожидающим их в будущем, когда детям придется делать выбор между добром и злом и бороться с сильными искушениями. Из-за этого они окажутся слабыми там, где должны быть сильными. Они теряют устойчивость в следовании принципу и долгу, и люди, возможно, будут страдать от их слабости.

Крайне важная работа остается в пренебрежении. — Одна из главных причин распространения зла в мире заключается в том, что родители занимают свой ум чем угодно, только не самым важным — терпеливым и благожелательным наставлением детей на путь Господень.

Матери многому учатся, но они не приобрели самого важного знания, пока не пришли к познанию Христа как личного Спасителя. Если Христос обитает в доме, если матери сделали Его своим советником, то они с самого раннего детства будут учить детей принципам истинной религии.

Сатане позволено контролировать. — Поскольку люди не повинуются Богу, но предпочитают идти своим путем и следовать за собственной извращенной фантазией, сатана получает возможность водрузить адское знамя в их семьях и подчинить своей власти младенцев, подростков и юношей. Его голос и воля выражаются в непокорности и извращенном характере этих детей, и через них он подчиняет своему влиянию других детей и осуществляет далеко идущие планы. Люди бесчестят Бога, проявляя извращенные нравы, исключающие благоговение перед Ним и заставляющие человека прислушиваться к нашептываниям сатаны. Родители совершают страшный грех, позволяя сатане

[473]

вот так завладевать сознанием детей.

Многие родители своим воспитанием, выраженном в баловстве и безрассудном потакании, вкусам и аппетиту, берут на себя ответственность за скверные пути и поведение своих детей. Сатана может взять под контроль всего человека, побуждая его не повиноваться законам Божьим. Родите ли не заповедают своему дому после себя ходить путем Господним, как это делал Авраам. Каков же результат? Дети и молодежь встают под мятежное знамя. Они вырастут неуправляемыми и решат следовать собственной воле. Единственная надеж да для таких детей — научить их отвергать себя, а не потворствовать себе.

Недисциплинированным детям предстоит суровая борьба. — Детям, не получившим должного воспитания в детстве, приходится учиться всему, когда они становятся последователями Христа. Весь их духовный опыт омрачен отсутствием должного воспитания. У них часто проявляется все то же своеволие, все то же отсутствие самоотречения, та же нетерпимость к обличениям, та же любовь к себе и нежелание спрашивать совета у братьев либо прислушиваться к чужому мнению, та же леность, попытки избежать ответственности, нежелание взваливать на себя тяжелое бремя. Все это видно на примере их отношения к Церкви. Такие люди могут одержать победу над собой, но как нелегко им придется в жизни! Какую суровую борьбу им надо будет пережить! Как сложно подвергнуть себя жестокой самодисциплине, которая необходима, чтобы развить в себе возвышенный характер! Но если такие люди все же выйдут победителями, им, перед тем, как ангелы возьмут их на небо, будет показано, что они находились у самого края пропасти и могли погибнуть навсегда только из-за того, что в юности не получили правильного воспитания и в детстве не научились послушанию.

[474]

Укрепляйте против разлагающих влияний. — Родители, произведя детей на свет без их согласия, вы взяли на себя ответственность за их жизнь и души. Мир притягивает детей, стараясь увлечь их и соблазнить. Вы можете воспитать детей таким образом, чтобы защитить их от разлагающего влияния мира. Вы можете научить детей нести ответственность в жизни и сознавать их обязанности перед Богом, истиной и долгом, давая понять, что от дел зависит их будущая, нетленная жизнь.

Молодежь нашего времени не подозревает о происках сатаны. Поэтому в это опасное время родителям необходимо пробудиться и трудиться настойчиво и прилежно, чтобы с самого начала не дать врагу подобраться к их детям. Они обязаны наставлять детей сидя в доме своем, идя дорогою, и ложась, и вставая».

Необходима постоянная бдительность, чтобы вести детей по путям праведности. Сатана начинает работу над ними с самого раннего детства, возбуждая в них желания, запрещенные Богом. Безопасность детей главным образом зависит от бдительности, бодрствования и заботы о них со стороны родителей.

Родители не вправе позволять себе ничего такого, что помешает им посвятить детям все время и показать, что значит полностью повиноваться и доверять Господу.

Родители, проснитесь от смертельного сна. — Видя безразличие со стороны родителей, многие дети понимают, что об их душах не заботятся. Это недопустимо, но имеющие детей должны устраивать свои домашние и профессиональные дела таким образом, чтобы не осталось преград между ними и их детьми и ничто не могло уменьшить родительское

[475]

влияние, влекущее детей к Христу. Вы должны научить своих детей любить Иисуса, чтобы они выросли чистыми в сердце, в поведении, в разговоре…

Господь будет трудиться над сердцами детей, если родители начнут сотрудничать с Божественными силами, но Он не станет делать работу, предназначенную для вас. Родители, вы обязаны пробудиться от смертельного сна.

Наша великая надежда — религия в доме. — Родители спят. Их дети идут к гибели на их же глазах, и Господь желает, чтобы Его вестники словом и личным примером показали необходимость семейной религии. Настойчиво ставьте столь важный вопрос в ваших церквах. Убеждайте и доводите до сознания необходимость соблюдения важнейшего духовного долга. Это как ничто другое уничтожит дух фарисейства и сопротивление истине. Религия в доме — наша великая надежда. Она делает радужной перспективу обращения всей семьи к истине Божьей.

Сатанинскую силу можно сокрушить. — Перед родителями стоит более серьезная задача, чем они себе представляют. Дети унаследовали грех. Грех отделил их от Бога. Иисус отдал Свою жизнь, чтобы разрушенная связь с Богом восстановилась. От первого Адама люди получили лишь вину и смертный приговор. Но Христос вмешался и стал победителем там, где пал Адам, перенеся ради человека все испытания… Человеку даны совершенный пример Христа и благодать Божья, чтобы он научил своих детей стать сыновьями и дочерями Бога, следуя принципу заповедь на заповедь, правило

[476]

на правило, и отдать свое сердце и волю Христу, чтобы сокрушилась сила сатаны.

Отцы и матери, в полноте веры умоляйте ваших сыновей и дочерей. Да не услышат они из ваших уст ни одного нетерпеливого слова. Если необходимо, чистосердечно признайтесь перед ними, что вы позволили им идти путем суетности и разрешили не угождать Господу, отдавшему Своего Сына погибшему миру, дабы все люди могли обрести прощение греха…

Отцы и матери, разными способами потакавшие детям им же во вред, Бог желает, чтобы вы наверстали упущенное время. Откликнитесь, пока еще слышен призыв.

Родители трудятся на самом благородном миссионерском поле. — Сделайте формирование характера ваших детей по Божественному образцу делом всей своей жизни. Если дети когда-нибудь обретут внутреннее украшение, красоту кроткого и молчаливого духа, это произойдет потому, что благодаря настойчивым усилиям вы привили им любовь к учениям Слова Божьего и стремление получить одобрение Иисуса, которое для них будет более ценным, чем одобрение мира.

Мы соработники у Бога, и наша работа должна начаться с тех, кто к нам ближе всего. Не существует более важного миссионерского поля, чем наши семьи.

В наших семьях нужен миссионерский пыл, чтобы мы могли нести Слово жизни членам нашей семьи и пробуждать в них стремление искать дом в Царстве Божьем.

Руководство детьми и их обучение — это самое благородное миссионерское дело, которое только могут совершать люди.

Родители похожи на скульпторов, работающих с живой глиной. — Как усердно и кропотливо трудится художник, чтобы перенести на полотно совершенное подобие образа, и как прилежно работает скульптор, чтобы его произведение было как можно ближе к оригиналу. Так и родители должны формировать, шлифовать и совершенствовать

[477]

своих детей по образцу, данному во Христе Иисусе. Как терпеливый художник исследует, трудится и составляет планы, стараясь добиться в своей работе более совершенных результатов, так и родители должны планировать время, которое они потратят на воспитание детей, чтобы сделать их полезными в этой жизни и пригодными для нетленного царства. Работа художника незначительна и не важна по сравнению с трудом родителя. Первый имеет дело с безжизненным материалом и из него лепит красивое произведение, а другой трудится с человеческим существом, жизнь которого формируется либо для добра, либо для зла, чтобы стать либо благословением для человечества, либо проклятием для него, чтобы либо пойти во тьму, либо вечно жить в будущем безгрешном мире.

Поставьте совершенную цель. — Христос в Свое время был малым ребенком. Ради Него уважайте детей. Считайте, что вам дано святое поручение заботиться о них, не баловать, не делать из них идолов, а научить их жить чистой, благородной жизнью. Они Божья собственность. Бог любит детей и призывает вас сотрудничать с Ним, когда вы учите их развивать совершенный характер. Господь требует совершенства от Его искупленной семьи. Он ожидает от нас совершенства, которое явил Христос в Своем человеческом естестве. Отцам и матерям особенно необходимо понять лучшие методы обучения детей, чтобы они могли сотрудничать с Богом.

Необходимы обращенные родители. — День и ночь я постоянно думаю о том, что нам необходимы обращенные родители. Как много таких, кому нужно смирить свои сердца перед Богом и прийти в правильные отношения с Небесами, если они хотят оказывать спасающее влияние на свои семьи. Эти люди должны знать, что им необходимо делать, чтобы наследовать вечную жизнь, если они желают воспитать своих детей как часть наследия искупленных. Им каждый день необходимо принимать в свои души небесный свет, каждый

[478]

день держать открытыми разум и сердце для внушений Святого Духа. Каждый день им следует принимать Слово истины и позволить ему контролировать их жизнь.

На родителях покоится великая ответственность, и им следует ревностно стремиться исполнить миссию, предназначенную для них Богом. Когда они увидят необходимость посвятить все силы своего естества воспитанию детей для Бога, тогда будут оставлены легкомыслие и ненужное притворство. Никакую жертву и никакой труд они не посчитают слишком большим, чтобы приготовить детей встретить Господа с радостью. Это самая ценная часть их служения как последователей Христа, и они не имеют права ею пренебречь.

Постоянно взирайте на Иисуса. — Родители… напрягайте каждый духовный мускул и нерв, чтобы спасти своих детей. Силы ада объединятся в стремлении погубить их, но Бог поднимет за вас знамя против врага. Молитесь намного больше, чем вы сейчас молитесь. Нежно, с любовью учите ваших детей приходить к Богу как к их Небесному Отцу. Своим примером учите их владеть собой и быть полезными. Говорите им, что Христос жил не для того, чтобы угождать Себе.

Собирайте лучи Божественного света, сияющие на вашем пути. Ходите во свете, подобно как Христос во свете. Когда вы начнете помогать детям служить Богу, вас станут одолевать самые коварные испытания. Но не теряйте хватку, крепко держитесь за Иисуса. Он говорит: «Разве прибегнет к защите Моей и заключит мир со Мною? тогда пусть заключит мир со Мною» (Ис. 27:5). Трудности возрастут, вы встретитесь с препятствиями, но постоянно взирайте на Иисуса. Когда возникает критическая ситуация, спросите Господа: что мне делать? Если вы не станете раздражаться и

[479]

браниться, Господь укажет вам путь. Он поможет вам так использовать талант речи в духе Христа, что в доме воцарится мир и любовь. Стремясь действовать последовательно, вы можете быть евангелистами и служителями благодати в вашем доме для ваших детей.

Эта работа окупается. — Привести детей на путь Божий стоит многого. Это стоит матери слез, а отцу — молитв. Это требует неослабевающих усилий, терпеливых наставлений, тут немного и там немного. Но столь трудная работа окупается. Родители могут водрузить вокруг своих детей бастион, который сохранит их от зла, наводняющего мир.

Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 397.

Ревью энд Геральд, 13 июня 1882 г.

Знамения времени, 17 сентября 1894 г.

Тихоокеанский журнал здоровья, январь, 1890 г.

Советы родителям, учителям и учащимся, с. 129.

Знамения времени, 22 июля 1889 г.

Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 325.

Письма И 7, 1898г.

Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 219, 220.

Знамения времени, 9 декабря 1875 г.

Знамения времени, 26 февраля 1880 г.

Ревью энд Геральд, 13 марта 1894 г.

Советы родителям, учителям и учащимся, с. 129.

Ревью энд Геральд, 25 октября 1892 г.

Рукопись 21, 1894г.

Письмо 68, 1899г.

Письмо 66, 1910г.

Ревью энд Геральд, 9 октября 1883 г.

Рукопись 19, 1900г.

Рукопись 101, 1908г.

Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 205.

Тихоокеанский журнал здоровья, май, 1890 г.

Рукопись 19, 1900г.

Рукопись 53,1912г.

Рукопись 27, 1911г.

Советы родителям, учителям и учащимся, с. 156,157.

Ревью энд Геральд, 5 июля 1901 г.

[480]