Приложение Б

Общественное служение Елены Г. Уайт

На протяжении всего своего общественного служения Елена Уайт успешно применяла призывы, которые требовали отклика. Ниже приводится ряд случаев, которые показывают, как она использовала метод призыва в разных обстоятельствах.

Ранний период в Батл-Крике. — Посетила собрание в церкви Батл-Крика. Около часа проповедовала собравшимся о том, что грехопадение Адама повлекло за собой несчастье и смерть, а Христос Своим уничижением и смертью принес людям жизнь и бессмертие. Я чувствовала, что необходимо призвать слушателей всецело посвятить себя Богу — освятить свой дух, душу и тело. Говорила о смерти Моисея и о его видении обетованной земли в Ханаане. Видно было, что люди глубоко прочувствовали эту тему… На вечернем собрании мы призвали выйти вперед тех, кто желает быть христианином. Тринадцать человек вышли вперед. Все возвестили свидетельство о Господе. Проделана хорошая работа (Избранные вести, т. 1, с. 144).

Ревностный труд в Мичигане. — Собрания проводились в течение всего дня. Мой муж проповедовал до полудня, брат Андрюс — после обеда. После этого я выступила с довольно продолжительными комментариями, умоляя всех, кто заинтересовался истиной во время этих собраний, начать с этого дня служить Богу. Мы призвали выйти вперед [242] тех, кто хотел начать служение Господу. Немало людей вышло вперед. Я проповедовала несколько раз, умоляя людей порвать путы сатаны и начать делать это незамедлительно. Одна мать подошла к своему сыну и стала, плача, умолять его. Он казался ожесточенным, упрямым и неуступчивым. Тогда я поднялась и обратилась к брату Д., умоляя его не мешать своим детям. Он поднялся и сказал, что с этого дня начинает новую жизнь. Все слушали его с благоговейным вниманием. Брат Д. — замечательный человек.

Затем поднялся муж сестры Е. и засвидетельствовал, что станет христианином. Он влиятельный человек, юрист. Его дочь сидела среди тех, кто обеспокоен своим духовным состоянием . Затем брат Д. присоединился к нашим мольбам. Сестра Д. также обратилась к своим детям. Мы умоляли их и в конце концов превозмогли. Все они вышли вперед. Отцы и все сыновья, а также другие отцы последовали их примеру. Это был день радости. Сестра Е. сказала, что это самый радостный день в ее жизни (Избранные вести, т. 1, с. 144, 145).

Хороший отклик. — После обеда я непринужденно проповедовала по Второму посланию Петра. После часовой проповеди я призвала тех, кто хочет стать христианином, выйти вперед. Вперед вышли 30-40 человек и заняли передние места. Я поговорила с ними о том, как важно полностью отдать себя Богу. Мы совершили молитву о тех, кто вышел вперед. Мы также попросили поднять руку тех, кто хочет принять крещение. Многие люди подняли руку (Избранные вести, т. 1, с. 145).

Отклик после некоторого колебания. — Я проповедовала днем (в Стэнли, штат Вирджиния) на Иоанна 17:3. Господь щедро излил на меня Святого Духа. Дом был переполнен. Я призвала выйти вперед тех, кто хотел бы искренно взыскать Господа, и тех, кто желает представить себя в жертву Господу. Какое-то время никто не двигался с места, но затем многие вышли вперед и засвидетельствовали свое доброе исповедание. Мы искренно помолились, и во время молитвы все сокрушались сердцем, плакали и исповедовали свои грехи. О, если бы каждый мог это понять! (Избранные вести, т. 1, с. 145, 146).

Излитие особых благословений в начале моей работы в Швейцарии. — Суббота и воскресенье были драгоценным временем для всех присутствующих. Господь особым образом благословил мою проповедь в воскресенье после [243] обеда. Все слушали с глубочайшим интересом, и в конце проповеди я пригласила выйти вперед всех, кто хочет стать христианином, и чувствует, что пока не имеет живой связи с Богом. Я предложила им вместе помолиться о прощении греха и о благодати, которая поможет сопротивляться искушению. Это было новшеством для многих наших собратьев в Европе, но они не колебались. Казалось, что поднялись все собравшиеся. В этой ситуации я предложила всем остаться на своих местах и вместе взыскать Господа. Все собрание проявило твердую решимость избавиться от греха и ревностно взыскать Бога…

После молитвы мы услышали 115 свидетельств. У многих из этих людей был подлинный, реальный опыт в познании Божьих истин (Ревью энд Геральд, 1885, 3 ноября).

В Христиании (Осло), Норвегия. — Мы провели две недели в Христиании и ревностно трудились для Церкви. Дух Господень побудил меня возвестить прямое свидетельство. Особенно на нашем последнем собрании я говорила людям о необходимости основательно изменить свой характер, если они хотят быть детьми Божьими. Им следует поклоняться Богу со смирением и благоговением в сердце. Дом для богослужений — это святое место, где не должно быть места не святым чувствам, злобе, придиркам и внутренней горечи. Я убеждала их в необходимости искреннего покаяния, исповедания и оставления грехов, которые изгоняют из Церкви дух Христа. Затем мы призвали выйти вперед тех, кто хочет решительно встать на сторону Господа. Многие откликнулись на призыв. Мы услышали хорошие исповедания и искренние свидетельства. Мы надеемся, что это только начало решительного движения вперед многих членов этой церкви (Ревью энд Геральд, 1886, 19 октября).

Возвращение тех, кто оставил Церковь, Базель. — В субботу, 19-го февраля, я проповедовала в 9 часов утра. Господь излил на меня Своего Святого Духа, когда я говорила об искушении Христа в пустыне. После обеда в три часа мы собрались для общения. Господь щедро благословил меня, когда я снова проповедовала этим людям о том, что мы должны больше сопереживать Христу в Его муках и больше размышлять о них. Мы слишком мало задумываемся об этом.

Я попросила выйти вперед тех, кто хочет, чтобы за них помолились. Передние места недолго пустовали, и [244] сердце мое было тронуто, когда я увидела, что поднялись все собравшиеся. Я сказала: сядьте, пожалуйста, на свои места, и мы все вместе обратимся к Господу. Перед молитвой мы выслушали множество свидетельств, быстро сменявших друг друга. Люди свидетельствовали с глубокими чувствами. Это говорило о том, что Дух Господень тронул сердца людей. Некоторые со слезами исповедовались в своих грехах. Мы были рады видеть, что дело Божье движется вперед, потому что знали, что Бог примет их покаяние и стремление взыскать Его, если они таким образом смирят перед Ним свои сердца и исповедуют свои грехи. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (Ревью энд Геральд, 1887, 19 апреля).

Замечательный опыт в Австралии. — В субботу 25 мая мы провели прекрасное собрание в зале, где наш народ устраивает свои встречи, в Норт Фицрой. За несколько дней до собрания я знала, что должна буду проповедовать в церкви в субботний день. Но, к сожалению, я сильно простудилась и охрипла. Я уже собиралась извиниться и отказаться от проповедования, но поскольку это была единственная возможность проповедовать перед этими людьми, то я решила выйти перед народом — ведь я верю в то, что Господь ответит на мои искренние молитвы и избавит меня от хрипоты, чтобы я смогла изложить людям свою весть. Я обратилась к моему Небесному Отцу с обетованием: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят… Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него». И еще Христос говорит: «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне».

Слово Божье верно. Я попросила и поверила в то, что смогу говорить в собрании. Я выбрала отрывок из Священного Писания, но выйдя на кафедру, не смогла его вспомнить и почувствовала побуждение проповедовать по первой главе Второго послания Петра. Господь помог мне непринужденно говорить о ценности благодати Божьей. Как высоко мы должны ценить Его благодать! Апостол говорит: «Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и [245] Христа Иисуса, Господа нашего. Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью»…

В конце проповеди я почувствовала, что Дух Божий побуждает пригласить всех, кто желает полностью отдать себя Господу, выйти вперед… Примерно 30 человек откликнулись на этот призыв. Среди них были жены братьев А , которые впервые заявили о своем желании приблизиться к Богу. Мое сердце наполнилось неизреченной благодарностью Богу за то, что Он побудил этих двух женщин принять такое важное для себя решение.

Тогда мне стало понятно, почему я испытывала такое искреннее побуждение обратиться с этим призывом. Поначалу я колебалась и не была уверена в том, что это надо делать. Я отдавала себе отчет, что, кроме моего сына, некому будет помочь мне. Однако внезапно я отчетливо услышала чей-то голос внутри себя: «Неужели ты не можешь довериться Господу?» Я сказала: «Конечно, могу, Господи».

Хотя мой сын очень удивился, что я обратилась к этим людям с таким призывом, он не растерялся в столь ответственный момент. Я никогда не слышала, чтобы он говорил с большей силой и с большим чувством, чем в тот памятный день. Он попросил братьев Фолкхеда и Салисбери выйти вперед, и мы преклонили колени в молитве. Мой сын начал молиться, и эту молитву, вне всякого сомнения, вложил в его уста Сам Господь, потому что он молился так, будто находился в присутствии Бога. Братья Фолкхед и Салисбери также вознесли пламенные прошения, а затем Господь дал мне голос, чтобы помолиться. В молитве я вспомнила сестер А., которые впервые встали на сторону истины перед всем собранием. Святой Дух явно присутствовал в собрании, и многие находились под Его глубоким воздействием.

В конце собрания многие пытались протиснуться к кафедре и, беря меня за руку, со слезами на глазах просили помолиться о них. Я от всей души отвечала: «Хорошо, я помолюсь». Мне представили сестер А., и я обнаружила, что их сердца открыты истине…

Мать одной из сестер, которая тоже встала на сторону истины на этом собрании, была самой непримиримой [246] нашей противницей и угрожала, что если дочь опозорит семью, начав соблюдать субботу, она не пустит ее на порог своего дома.

Она часто говорила о том, что никогда не присоединится к адвентистам седьмого дня. Она была воспитана в Пресвитерианской церкви и считала, что женщинам не подобает говорить в собрании. А если женщина еще и проповедует, то это вообще выходит за рамки приличий. Она с удовольствием слушала пасторов Даниэлса и Корлисса, считая их одаренными проповедниками, но ни за что не хотела внимать проповеди женщины. Ее муж помолился о том, чтобы она обратилась благодаря служению сестры Уайт. Он верил, что Бог может совершить чудо.

Когда я обратилась с призывом, чтобы вперед вышли те, кто сознает свою потребность в Боге, эти сестры, к немалому удивлению всего собрания, поднялись со своих мест. Сестра, потерявшая свою малышку, сказала потом, что твердо решила не двигаться с места, но Дух Господень с такой силой воздействовал на нее, что она не осмелилась противиться Ему…

Я так благодарна моему Небесному Отцу за Его милость, которая проявилась в том, что эти две драгоценные души решили присоединиться к своим мужьям в повиновении истине (Ревью энд Геральд, 1895, 30 июля).

Господу угодно, чтобы подобное служение совершалось в каждой церкви. — В субботу 10 ноября я приехала в

Сан-Франциско и проповедовала в переполненной церкви. Присутствующие были готовы слушать, располагая сердца, чтобы уразуметь истину. Казалось, они алкали Слова Господнего и, мне думается, слушали с большой пользой для себя. Я просто и доступно проповедовала Слово жизни, зная, что с нами Христос, смягчающий и покоряющий сердца. Святой Дух явно действовал в собрании. О, как мое сердце тосковало по этим драгоценным душам, которых я призывала взглянуть на Христа и жить!

Когда я закончила проповедовать, пастор Корлисс пригласил всех, кто хочет отдать себя Иисусу, выйти вперед. Люди незамедлительно и радостно откликнулись, и мне сказали, что почти 200 человек вышли вперед. Мужчины и женщины, подростки и дети спешили занять передние места. Господу угодно, чтобы подобное происходило в каждой церкви.

Многие не сумели — физически не сумели — выйти вперед, потому что зал был переполнен. Тем не менее их оживленные лица и слезы в глазах свидетельствовали о твердом решении: «Я буду на стороне Господа. С этого дня [247] я буду искренне стремиться к более высокому духовному уровню» (Ревью энд Геральд, 1901, 12 февраля).

Отклик на сессии Генеральной Конференции 1909 г. — Мои братья и сестры, ищите Господа, пока еще можно найти Его. Наступает время, когда те, кто попусту тратил свои дни и возможности, пожалеют, что не взыскали Его… Он хочет, чтобы вы были рассудительны и служили Ему с усердием. Он хочет, чтобы вы пошли в наши церкви и ревностно трудились для Него. Он хочет, чтобы вы устраивали собрания для людей, которые не ходят в церкви, чтобы они узнали истины этой последней вести предостережения. В некоторых местах вас примут с радостью. Люди будут благодарить вас за то, что вы пришли к ним на помощь. Да поможет вам Господь совершать это служение так, как вы никогда еще не совершали. Готовы ли вы к этому? Я попрошу вас встать и тем самым засвидетельствовать свою готовность сделать Бога своим Доверителем и Помощником. (Собрание встает.)

(Молитва.) Я благодарю Тебя, Господи Боже Израилев. Прими это обещание Твоего народа. Надели присутствующих Твоим Духом. Да явится на них слава Твоя! Дай нам увидеть спасение Божье, когда они будут говорить слово истины. Аминь (Бюллетень Генеральной Конференции, 1909, 18 мая).

Место для тех, кто обеспокоен своим духовным состоянием. На собрании, посвященном духовному возрождению, это место — рядом с кафедрой.

Два брата, которые были членами Церкви, но их жены к Церкви не принадлежали.