Методы библейской работы

Простые, одухотворенные библейские чтения. Нам надлежит подняться на сотрудничество с Христом… Внемлите евангельскому призыву: идите по дорогам и изгородям, стремитесь посетить как можно больше мест, проводите простые, одухотворенные библейские чтения, которые окажут должное воздействие на разум людей (Рукопись 53, 1910).

Послание, побуждающее людей изучать Писания. Весть для настоящего времени необходимо проповедовать настолько ясно и решительно, чтобы встревожить людей и вызвать у них желание исследовать Священное Писание (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 109).

Учите подходить к Библии в духе ученичества. Исследователи Библии должны придерживаться подхода, свойственного скромному ученичеству. Нам необходимо анализировать страницы Библии не в поиске подтверждения нашего собственного мнения, но в стремлении познать то, что сказал Бог (Воспитание, с. 189).

[482]

Каждое изучение Библии должно проходить по определенному плану. Каждый учитель обязан стремиться к тому, чтобы его работа приносила вполне определенные результаты. Прежде чем начинать преподавание какого-либо предмета, учитель обязан разработать конкретный план занятий и должен знать, каких результатов он стремится достичь. Учитель не имеет права удовлетворяться разъяснением предмета до тех пор, пока обучающийся не осознает раскрываемые принципы, не ощутит их истинность и сам не продемонстрирует способность ясно изложить то, что ему преподали (Воспитание, с. 233, 234).

Преподавать простыми словами. Но никогда не подыскивайте слов, способных произвести впечатление, что вы очень ученый человек. Чем проще вы будете говорить, тем лучше слушатели поймут ваши слова (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 383).

Простое объяснение лучше сложной аргументации. Аргументированные доказательства хороши на своем месте, однако куда большего можно достичь простыми объяснениями Слова Божьего. Свои уроки Христос пояснял примерами столь ясными, что их легко могли понять даже самые невежественные люди. Иисус не прибегал к длинным и трудным словам в Своих проповедях, Он пользовался простым языком, доступным для понимания простыми людьми. Христос развивал предмет, о котором Он рассуждал, лишь настолько, насколько люди были способны понять Его (Служители Евангелия, с. 169).

Достаточно нескольких доводов. Стремление сказать сразу все, что можно сказать по данному вопросу, не лучший путь, когда достаточно всего нескольких аргументов, чтобы решить суть дела, и их было бы достаточно для удовлетворения всех практических целей, в том числе чтобы убедить или заставить замолчать противников (Служители Евангелия, с. 376).

Являть истину доходчивым стилем. В наш век, когда столько приятных басен плавает на поверхности и привлекает умы, истина, изложенная просто и доступно и подкрепленная несколькими сильными доказательствами, воспринимается лучше, чем ошеломляющая масса аргументов. Зачастую люди гораздо лучше понимают тот или иной вопрос до того, как их внимание привлекают ко всевозможным возражениям и доказательствам. На многих лучше действуют определенные утверждения, чем пространные аргументы. Они многое воспринимают как само собой разумеющееся, и многочисленные доказательства не сослужат им добрую службу (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 36).

[483]

Строку за строкой. Будем же представлять истину такой, какова она открылась в Иисусе, и делать это «заповедь на заповедь, правило на правило, тут немного, там немного» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 240).

Сила христианского сочувствия. Просто произнесенные добрые слова, проявление искреннего внимания к человеку рассеют тучи искушений и сомнений, охвативших душу. Подлинно сердечное выражение Христова сочувствия, если оно проявляется в простоте, обладает силой открыть двери сердца, нуждающегося в чутком, деликатном прикосновении духа Иисуса (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 30).

Найдите путь к сердцам людей. Везде, где вы можете получить доступ к сердцам людей, находясь в непринужденной домашней обстановке, используйте предоставившуюся возможность. Берите Библию и открывайте перед людьми ее великие истины. Успех будет зависеть не столько от ваших знаний и свершений, сколько от вашей способности найти путь к сердцу людей. Своей общительностью и близостью к людям вы сможете повернуть ход их мыслей скорее, чем своими самыми талантливыми проповедями (Служители Евангелия, с. 193).

Проповедовать принципы и жить по ним. Основы истины нельзя преподносить как сухую теорию. Проповедующие истину и сами должны воплощать в своей жизни ее принципы. Лишь жизнью отражая характер Бога в праведности, благородстве и самоотверженности, они могут благотворно воздействовать на ближних (Воспитание, с. 41).

Воздействие креста на приобретение душ. Голгофский крест надлежит высоко вознести над миром, дабы он занимал умы людей и не оставлял их мысли… Работники будут озарять мир лучами света, как живые светильники для просвещения мира (Нагорная проповедь Христа, с. 44).

[484]

Отвечайте на вопросы. Наилучшая работа, которую вы можете сделать, состоит в том, чтобы учить и воспитывать. Всякий раз, когда вам предоставляется такая возможность, встречайтесь с людьми в их семейном кругу и позвольте им задавать вопросы. Затем отвечайте на них терпеливо и смиренно. Сочетайте эту работу со своим публичным служением. Уделяйте больше внимания наставлению, нежели проповеди, когда вы изучаете с людьми Библию. Молитесь вместе с их семьями или в небольших группах (Служители Евангелия, с. 193).

Терпеливая, старательная личная библейская работа. Многие работники терпят неудачу из-за того, что они недостаточно близки к тем, кто более всего нуждается в их помощи. Взяв в руки Библию, работник должен с неизменной доброжелательностью выявить все возражения, существующие в умах людей, которые начинают задаваться вопросом: «Что есть истина?» Осторожно и с любовью, как учеников в школе, должен служитель наставлять и обучать их. Многим приходится отказываться от тех теорий, которые они раньше принимали за истину. Убедившись в своем заблуждении относительно библейских предметов, эти люди впадают в замешательство и сомнения. Они нуждаются в неподдельном сочувствии и осмысленной помощи. Их следует тщательно наставлять. Необходимо также молиться за этих людей вместе с ними, охраняя и оберегая с неподдельной заботой (Служители Евангелия, с. 190,191).

Встречаясь с предрассудками. Христос привлекал к Себе сердца Своих слушателей проявлением Своей любви, а затем, мало-помалу, по мере того как люди воспринимали услышанное, Он раскрывал им великие истины Царства. И нам следует учиться также приспосабливать свои усилия к состоянию людей, принимать людей такими, какие они есть. Требования Закона Божьего необходимо являть миру, но мы не должны при этом забывать, что любовь, любовь Христова, является единственной силой, способной смягчить сердце и привести его к покорности.

[485]

Все великие истины Писания имеют Христа в центре; будучи верно понятыми, все они ведут к Нему. Пусть же Христос будет явлен миру как альфа и омега, начало и конец великого плана искупления. Представляйте людям такие аспекты истины, которые укрепят их доверие к Богу и к Его Слову и приведут их к самостоятельному постижению сути Слова. И по мере того, как люди шаг за шагом будут продвигаться в изучении Библии, они обретут большую способность оценить красоту и гармоничность ее драгоценных истин (Ревью энд Геральд, 1912,13 июня).

Трудные, испытующие истины являть людям после их обращения. Вы не вправе считать, будто обязаны при первой же встрече с людьми излагать им доводы относительно соблюдения субботы. Если люди сами поднимают данный вопрос, скажите им, что в этой беседе вы не предполагали обсуждать его. Когда же они предадут свои сердца, разум и волю Богу, тогда будут готовы полностью оценить свидетельства, говорящие в пользу этих торжественных, испытующих истин (Письмо 77, 1895).

Живая весть убедительнее, чем аргументация. Формальные, стандартные фразы, представление аргументационных выкладок не приносят добра. Располагающую любовь Божью, наполняющую сердце служителя, сразу же распознают те, ради кого он трудится. Души жаждут воды жизни — так не будьте же пустыми цистернами. Если вы откроете людям любовь Христа к ним, то получите возможность привести алчущих и жаждущих к Иисусу, и Он даст им хлеб жизни и воду спасения (Письмо 77, 1895).

Поведайте людям о вашем собственном опыте обращения. Навещайте ваших соседей и проявляйте интерес к спасению их душ. Прилагайте для этого все ваши духовные силы. Расскажите людям, которых вы посещаете, что уже близок конец всему. Господь Иисус Христос откроет их сердца и оставит в их умах неизгладимое впечатление.

[486]

Сделайте все необходимое, чтобы пробудить мужчин и женщин от духовной спячки. Расскажите им, как вы обрели Иисуса и какое это благословение — возрастать в служении Ему. Скажите всем, какое это благословение — сидеть у ног Иисуса и постигать из Его Слова драгоценные уроки. Расскажите им о радости, которая отличает жизнь христиан. Ваши искренние, горячие слова убедят их, что вы нашли драгоценную жемчужину. Пусть ваши жизнерадостные, ободряющие слова покажут, что вы нашли самый лучший путь в жизни. Из этого состоит подлинная миссионерская деятельность. Когда она начнет исполняться, многие пробудятся от сна (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 38).

Секрет успеха — в ходатайстве приобретателя душ. В прошлые времена были люди, которые, сосредоточившись разумом на какой-то одной душе, говорили: «Господи! Помоги мне спасти эту душу!» Но сейчас подобные случаи редки. Многие ли из нас трудятся, осознавая ту угрозу, которая нависла над грешниками? Многие ли избирают тех известных им людей, которые находятся в опасности, чтобы представить их Господу в молитве, умоляя Его спасти их? (Служители Евангелия, с. 65).