Истинная цель медицинского евангелизма

Приносит драгоценный урожай. Медицинская миссионерская деятельность дает возможность проводить успешную работу благовестия. Если эти направления усилий объединяются, тогда мы вправе ожидать успеха в собирании самых драгоценных плодов для Господа (Ревью энд Геральд, 1905, 7 сентября).

Утешая, исцеляя и облегчая страдания. Христос шел к людям и раскрывал перед ними великие истины о Своем Царстве. Переходя с одного места на другое, Он благословлял и утешал страждущих и исцелял больных. Такой должна быть и наша работа. Бог хочет, чтобы мы облегчали потребности нуждающихся (Письмо 54,1898).

[517]

Наставления 58-й главы Книги пророка Исайи. Пятьдесят восьмая глава Книги пророка Исайи содержит истину для настоящего времени, данную народу Божьему. Мы видим здесь, как медицинская миссионерская работа и евангельское служение могут быть связаны между собой, объединяясь в весть, данную миру. На тех, кто соблюдает субботу Господню, возлагается ответственность исполнять работу милосердия и доброты. Медицинскую миссионерскую деятельность надо объединить с общей вестью и скрепить печатью Бога (Рукопись 22,1901).

Сердца смягчаются. Миру необходимо противоядие от греха. В результате разумной деятельности медицинских миссионеров, облегчающих страдания и спасающих жизни, сердца смягчаются, а обретшие помощь исполняются благодарностью.

В то время, как медицинский евангелист облегчает телесные страдания, Бог влияет на сердце. Слова утешения воздействуют как успокаивающий бальзам, наделяя больного надеждой и доверием. Часто умелый работник будет получать возможность рассказывать о делах Христа, совершенных Им, когда Он пребывал на земле. Поведайте страдающему о любви Божьей (Рукопись 58, 1901).

Восстановить веру в Бога и человека. Многие люди утратили ощущение вечных реальностей, перестали быть подобием Божьим, и теперь даже не знают, имеют ли они душу, нуждающуюся в спасении. Они не верят в Бога и не доверяют человеку. Но когда они видят, что кто-то приходит в их жалкие дома, служит больным, кормит голодных, одевает нагих и всем мягко указывает на Господа, добавляя, что он лишь посланец Его любви и сострадания, не ждущий взамен ни земной хвалы, ни вознаграждения, когда люди видят все это, их сердца смягчаются, рождается благодарность и зажигается вера. Люди видят, что Бог заботится о них, и они готовы слушать, когда открывается Его Слово.

[518]

Когда дети Божьи отдают себя такому служению, многие примут руку, протянутую им ради их спасения. Они отрекаются от прежних порочных путей. Некоторые из спасенных могут через веру в Христа подняться до больших вершин служения и стать ответственными работниками по спасению душ. По своему собственному опыту они понимают нужды тех, ради кого отныне трудятся, и знают, как помочь им. Они знают, какие способы спасения погибающих принесут наибольшую пользу, и исполняются благодарностью Богу за благословения, обретенные ими самими. Их сердца оживлены любовью, их энергия обновлена и способна поднять ближних, тех, кто никогда не смог бы подняться без их помощи (Ревью энд Геральд, 1905, 3 августа).

Истинная наука медицинской миссионерской работы. Исследования в области хирургии и других медицинских наук приобретают большое значение в мире, но истинная наука медицинской миссионерской деятельности, исполняемой так, как это делал Христос, является новой и незнакомой традиционным церквам и остальному миру. Она займет должное место, когда народ, получивший великий свет, адвентисты седьмого дня, пробудится к осознанию своей ответственности и использует дарованные ему возможности.

Молодые парни и девушки должны готовиться к участию в медицинской миссионерской работе в качестве врачей и сестер. Но прежде, чем посылать этих работников к местам их служения, необходимо удостовериться в том, что они обрели дух служения, что они дышат атмосферой медицинского миссионерства, что они готовы к служению благовестия.

Студентов необходимо готовить к работе миссионеров-первопроходцев. Медицинские миссионеры, посылаемые в другие страны, прежде всего должны получить самое хорошее образование. Они являются послами Христа, и потому обязаны работать для Него со всем мастерством, которым обладают, горячо молясь, чтобы великий Исцелитель сжалился и спасал Своей чудотворной силой (Рукопись 33, 1901).

[519]

Истинная медицинская работа. Нам важно постигнуть следующее: что составляет истинную медицинскую миссионерскую деятельность в сфере практического евангельского служения? Необходимо повсеместно так доводить до людей сведения о жизни вечной, как они представлены в Слове Божьем. Подчиняющиеся этому Слову, благоговейно почитающие Бога, обнаружат в своей практической работе познание основ истинной медицинской миссионерской деятельности. «Я» необходимо смирять, а не возвеличивать… Обучение основам истины каждым миссионером, утверждающим, что он осознает сущность евангельской медицинской миссионерской работы, будет иметь великие последствия (Рукопись 126,1905).