Работа для среднего класса

Более доступные люди. Есть еще один, более доступный класс людей. Многие из них даже достойнее представителей привилегированных слоев, ибо не все богатые приобретали свои состояния в соответствии со строгими нравственными принципами. Есть люди, не жертвующие принципами строгой честности ради приобретения любого состояния. Это как раз тот класс людей, что способен принять истину, если она будет явлена мудро, и они могут стать верными работниками, помогающими Богу. Служители, используя мудрость, дарованную им Богом, будут работать таким образом, чтобы объединяться с этими людьми во Христе Иисусе (Рукопись 66, 1894).

Как мы можем обратить их? Как можем мы обратить людей среднего достатка? Христос пытался воздействовать на самых почитаемых людей нации, но они не приняли Его, ибо Христос говорил им истину. Они же превозносили идеи, рождаемые сознанием их собственного благочестия. Они не хотели быть наставляемыми. Они полагали своим делом учить других, но не учиться самим. О простых же людях Писания свидетельствуют: «Простые люди слушали Его с радостью» (Рукопись 125, 1897).

[565]

Христос знал подход к умам. Мы в состоянии многое совершить за короткое время, если будем работать так, как трудился Христос. Мы можем с пользой обдумать Его способы обучения людей. Он учитывал ход мыслей простого народа. Его речь была несложной и понятной людям. Он брал примеры, наиболее знакомые Его слушателям. Природными явлениями Он иллюстрировал истины вечной значимости, связывая таким образом небеса и землю (Рукопись 24, 1903).

Учитесь простоте Христа. Спаситель пришел «благовествовать нищим». В Своем учении Он использовал самые простые понятия и самые незамысловатые символы. И сказано, что «множество народа слушало Его с услаждением» (Мк. 12:37). Кто стремится выполнять Его работу для настоящего времени, те нуждаются в более глубоком постижении преподанных Им уроков (Служение исцеления, 1905, с. 443).

Народ Господа состоит в основном из простых людей. Народ Господа состоит в основном из бедных мира сего, из простых людей. А вот из тех, кто мудр, могуществен и высок положением, призванных мало. «Не бедных ли мира избрал Бог?..» «Евангелие нищим возвещается». Богатых призывают, они получают приглашение, но не принимают его. Однако в этих развращенных городах у Господа есть много скромных, но тем не менее надежных людей (Рукопись 17, 1898).

[566]

Если свет Божий любят и заботливо охраняют. Для Бога не существует привилегированных сословий, Он пренебрегает вещами подобного рода. Все души для Него одинаково ценны. Работа по спасению душ — это занятие, достойное наивысшей похвалы. Не имеет значения, в какой форме мы совершаем труды наши или среди людей какого класса мы трудимся — высшего или низшего. В очах Божьих эти различия не влияют на истинную ценность работы. Искренняя, открытая, кающаяся душа драгоценна в очах Господа. Он налагает на людей Свою собственную печать, оценивая их не по их положению, не по богатству и не по интеллектуальным способностям, но по их общности со Христом. Необразованный, отверженный, раб, — если он использовал наилучшим образом дарованные ему возможности и преимущества, если ценил, данный ему Богом свет — он сделал все, что от него требовалось. Мир может называть такого человека несведущим, но Бог называет его мудрым и добрым, и потому его имя записано в небесных книгах. Бог желает сделать его способным воздавать Ему честь, и не только на небесах, но и на земле (Служители Евангелия, с. 332).