Благовествование католикам

Осмотрительные методы работы. Начиная проповедь, не следует возводить ненужные барьеры между нами и другими деноминациями, особенно католиками, чтобы они не считали нас своими заклятыми врагами. Мы не должны вызывать предрассудки в сознании людей, без необходимости выступая в поход против них… Бог явил мне, что огромное число спасется из среды католиков (Рукопись 14, 1887).

Осторожность в работе. Будьте осторожны в ваших трудах, братья мои, не слишком активно обрушивайтесь на предубеждения людей; не следует проявлять чрезмерное рвение в нападках на другие деноминации, ибо это порождает дух сопротивления и закрывает для истины сердца и слух людей. У нас своя задача, и она заключается не в разрушении, но в созидании. Нам необходимо заделать трещину, которая была пробита в Законе Божьем. Это и есть самая благородная работа — созидать, являть истину во всей ее силе и власти, позволить ей проложить себе путь через все предубеждения и показать контраст между истиной и заблуждениями.

Существует опасность, что наши проповедники будут слишком активно выступать против католиков и провоцировать возникновение сильнейшего предубеждения против нас со стороны этой церкви. Многие из состоящих в римско-католической вере с интересом взирают на наш народ, но власть священника над своей паствой велика, и если он может вызвать среди своих прихожан предубеждение, призывая их избегать контакта с нами, то сделает это хотя бы для того, чтобы, когда прозвучит истина относительно падших церквей, люди не смогли ее услышать. Однако, являясь соработниками с Богом, мы обладаем духовным оружием, способным разрушить укрепления врага (Письмо 39, 1887).

[575]

Избегать недоброжелательных выпадов. Пусть авторы наших печатных материалов воздерживаются от острых выпадов и аллюзий, которые наверняка навредят нам, затруднят наш путь и помешают нам донести евангельскую весть до всех классов людей, включая и католиков. Нашим делом является нести истину с любовью и не смешивать ее с неосвященными элементами наших плотских сердец, говоря слова, пронизанные тем же духом, которым одержимы наши враги. Все наши резкие выпады против других вернутся к нам с удвоенной силой, когда в руках этих людей окажется власть и они употребят ее для нанесения нам вреда. Вновь и вновь мне посылалась весть о том, что мы не должны произносить ни одного слова и не печатать ни одного предложения, особенно если это касается личностей, которые могли бы раскалить страсти наших врагов и возбудить их против нас. Однако при этом нам в наших публикациях надо всегда отстаивать истину…

Это правда, что нам повелевается взывать громко, не удерживаться, возвысить голос наш и указать народу Божьему на беззакония его, и дому Иаковлеву — на грехи его (см. Ис. 58:1). Божью весть необходимо представить людям. Однако нам следует быть внимательными, чтобы не навязывать себя, не оказывать на слушателей давление и не осуждать не обладающих тем светом, что имеем мы. Нам не следует отклониться от своего пути и делать резкие выпады против католиков. В Католической церкви есть много добросовестных христиан, чья жизнь проходит в согласии с тем светом, который сияет над ними. И Бог будет совершать Свое дело в отношении этих людей. Но кому были даны большие преимущества и возможности, и они не совершенствовали свои физические, интеллектуальные и духовные силы, а жили в свое удовольствие, отказавшись от возложенной на них ответственности, те находятся в большей опасности и подвержены большему осуждению Богом, чем люди, которые, заблуждаясь в вопросах доктринального характера, все же стремятся в своей жизни делать добро ближним. Не судите других людей, не осуждайте их (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 241-244).

[576]

Не захлопывайте перед ними дверь. Проповедуйте истину, но воздерживайтесь от слов, выражающих дух резкой нетерпимости, ибо такие слова не помогут и никого не просветят. Газету «Эхо», безусловно, надо широко распространять. Не предпринимайте ничего, что могло бы повредить ее продаже. Ничто не мешает ей быть светом, сияющим во тьме. Но ради Христа прислушайтесь к предостережениям, данным относительно уничижительных замечаний в адрес католиков. Многие из них читают «Эхо», и в их числе есть честные души, способные воспринять истину. Однако есть опасность захлопнуть дверь перед ними как раз тогда, когда они уже готовы войти. Помещайте в «Эхо» побольше радостных свидетельств благодарения Богу, не ограничивайте сферу деятельности и распространения этой газеты во всех частях мира, не делайте из нее средство донесения жестких обвинений. Сатана ликует, когда хоть одно едкое слово просачивается на страницы «Эхо» (Советы авторам и редакторам, с. 45).

Разоблачайте заблуждения раскрытием им истины. Необходимо решительное провозглашение истины. Но по поводу этой работы мне велено сказать нашему народу: «Соблюдайте осмотрительность. Неся весть, избегайте личных выпадов в адрес иных церквей, даже в адрес Римско-католической церкви. Ангелы Божьи видят в различных конфессиях людей, при обращении которых следует соблюдать величайшую осторожность. Поэтому тщательно следите за своими словами. Пусть наши служители не поддаются импульсивным побуждениям разоблачить и выставить «тайны беззакония». В этих темах молчание красноречивее слов. Многие люди обмануты, так проповедуйте истину словами любви и в духе любви, возвышайте Христа Иисуса, держитесь утвердительной истины. Никогда не оставляйте прямого пути, начертанного Богом, только ради того, чтобы иноверца подвергнуть нападкам. Подобные выпады могут принести значительный вред и ничего доброго. Они скорее всего заглушат покаяние и пробуждающуюся убежденность во многих умах. Пусть же Слово Божье, являющееся истиной, раскроет заблуждающимся непоследовательность их взглядов.

Не следует ожидать от людей, что они сразу же увидят превосходство истины над заблуждением, которое долго вынашивали. Лучшим способом обнаружения ошибочности заблуждений является представление свидетельств истины. В этом и состоит величайший отпор, который можно дать заблуждению. Развейте тучи тьмы, заволакивающие разум, отражением яркого света Солнца праведности (Рукопись 6, 1902).

[577]

Нам, может быть, придется меньше говорить. Необходимо куда более внимательно исследовать Слово Божье, и, как никогда прежде в нашей работе, мы должны обращать особое внимание на Книгу пророка Даниила и Книгу Откровение. Нам, может быть, придется мягче выступать по некоторым вопросам, относящимся к власти Рима и папству, и большее внимание людей обращать на то, что написано пророками и апостолами, вдохновляемыми Духом Божьим. Святой Дух так раскрывал пророчества и излагал грядущие события, чтобы писавшим стала ясна необходимость отодвинуть на второй план все человеческое, сокрыв это во Христе, и возвышать лишь Господа Бога Небесного и Его Закон (Советы авторам и редакторам, с. 45,46).

Зримый образ истины привлекает католиков. Проповедник S. привлекает интерес многих людей к своим собраниям. Люди всех сословий приходят послушать его и посмотреть на сделанные в натуральную величину изображения зверей, описываемых в Откровении. Многие католики приходят послушать его. Большая часть его проповедей состоит из библейских цитат. Он использует как можно меньше своих собственных слов. Поэтому, если слушатели восстают против того, что он говорит, они восстают против Слова Божьего (Письмо 352,1906).

Никому из братьев не надо даже думать, что он не в состоянии достичь католиков (Рукопись 14, 1887).

[578]