Благовестие детям

Дети готовы слушать и воспринимать. В детях, соприкасавшихся с Ним, Иисус видел наследников Его благодати и подданных Его Царства; кому-то из них предстояло стать мучениками ради Него. Христос знал, что эти дети будут Его слушать и примут как своего Искупителя с большей готовностью, чем взрослые, многие из которых были жестокосердны и привержены к мудрости житейской. Уча, Он снисходил до уровня детского мышления. Он, Царь небес, отвечал на их вопросы и столь просто преподносил Свои важные уроки, чтобы дети понимали все. Он сеял в их сознании семена истины, которые в последующие годы прорастут и принесут плоды в жизнь вечную.

[580]

Повелевая ученикам не запрещать детям приходить к Нему, Иисус обращался и к Своим последователям всех времен — к руководителям Церкви, служителям, их помощникам, ко всем христианам. Иисус привлекает к Себе детей, и Он повелевает нам: «Пустите детей приходить ко Мне», как будто говорит: «Они придут, если вы не помешаете им».

Не позволяйте, чтобы ваш, не уподобленный Христу характер представлял Его в ложном свете. Не препятствуйте детям прийти к Нему вашей холодностью и резкостью. Никогда не давайте им повода почувствовать, что небеса не станут приятным местом для них, если там окажетесь и вы. Не говорите о религии как о чем-то таком, чего дети понять не в силах, и не поступайте так, как будто никто от них и не ждет, что они уже в детстве примут Христа. Не создавайте у них ложного впечатления, будто религия Христа мрачна и уныла и что, приходя ко Христу, они должны отказаться от жизненных радостей.

Когда Святой Дух трогает сердца детей, сотрудничайте с Ним. Учите детей, что Спаситель зовет их и ничто не доставит Ему большую радость, чем их решение отдать себя Ему в ранние годы своей жизни.

Спаситель относится с бесконечной нежностью к душам тех, кого Он искупил Своей Кровью. Его любовь дает Ему на это право. Он взирает на детей с невыразимой тоской. Его сердце отдано не только хорошо воспитанным и наиболее привлекательным детям, но и тем, кто из-за наследственности и недостатка во внимании имеет нежелательные черты характера (Служение исцеления, с. 42-44).

Детские впечатления влияют на последующую жизнь. То, чему учат детей или подростков, производит на них впечатление, так формирующее их характер, что взрослые даже представить себе не могут. Когда я была маленькая, священник, пришедший к моему отцу, а мы жили тогда в Полэнде, штат Мэн, прочитал мне главу из Книги Деяния святых Апостолов о спасении Петра, о том, что Ангел Божий вызволил апостола из рук врага, намеревавшегося погубить его. Глава читалась медленно и торжественно, и прочитанное оставило такое впечатление в моем юном разуме, что само повествование живо стоит передо мной и по сей день.

Теперь, обретя свет от Бога, я знаю, что мы, будучи народом Божьим, не использовали наших возможностей для воспитания и обучения молодежи. Мы должны учить ее правильно читать и постигать Писания. Везде, где существует библейская школа для служителей и рядовых прихожан, мы обязаны организовывать при ней молодежный класс. Имена обучающихся следует регистрировать. Каждый служитель должен ощущать важность работы по воспитанию у молодежи понимания Писаний, и пусть работа эта исполняется в простоте самой истины. Ведите разум молодежи от истины к истине, все выше и выше, показывая ей, как одни части Писаний поясняют другие, как одно место становится ключом к пониманию другого. Таким образом сами Писания станут источником образования, привлекая мысли ко Христу (Письмо 27а, 1892).

[581]

Собрания для детей в системе евангелистских усилий. Третий ангел летит посреди неба и несет слова, запечатленные на знамени: «Заповеди Божий и вера в Иисуса». Везде, где воздвигается шатер для проповеди, в первую очередь следует предпринимать ревностные усилия для благовествования бедным и для исцеления больных. Работа дарования духовного видения слепым привела в наши ряды многие души, которые теперь непременно спасутся.

Собрания для детей необходимо организовывать не просто с целью их обучения и развлечения, но ради того, чтобы они обратились. И этому суждено свершиться. Если мы веруем в Бога, то сможем указать детям на Агнца Божьего, Который берет на Себя грех мира. Мы обязаны трудиться для каждого, кто посещает наши большие собрания. Людей разного общественного положения, богатых и бедных, необходимо достигнуть такого рода работой (Рукопись 6, 1900).

Любовь приобретает детей для Христа. Своей манерой общения с малыми сими вы можете либо сформировать в них характер, соответствующий вечной жизни через благодать Христа, либо, напротив, порочным воздействием запечатлеть в них сатанинский характер. Имея дело с детьми, никогда не действуйте импульсивно. Умейте сочетать авторитет с любовью. Воспитывайте и лелейте все доброе и красивое, и, открывая детям Христа, воспитывайте у них стремление к высшему добру. Не позволяя им того, что принесет вред, показывайте, что вы любите их и хотите им счастья. Чем менее привлекательными дети являются, тем сильнее вы должны стараться раскрыть им свою любовь. Когда ребенок уверен, что вы хотите сделать его счастливым, любовь разрушит любые барьеры. Таков принцип отношения Спасителя к людям, и такой же принцип должен быть привнесен в Церкви (Письмо 23а, 1893).

Хорошо спланированная работа, осуществляемая ради детей. Интерес, проявляемый здесь (в Австралии) к нашим загородным собраниям, превосходит все, чему мы были свидетелями в Америке или в какой-либо другой стране. В течение всего периода каникул, со всеми предоставленными в это время увлекательными развлечениями, к нам в шатер собиралось до тысячи двухсот человек, искренних и умных людей. С ними приходило много детей. В последнее воскресенье на детском собрании присутствовало около четырехсот детей. Эти собрания проводятся под руководством сестры N. Она организует детские классы, в которых преподают специально назначенные для этого учителя. Сестра N. сама инструктирует их и оказывает необходимую помощь в работе. Насколько возможно используются методы работы с детьми, применяемые в детских садах.

[582]

Средства, затрачиваемые на проведение программы «Евангельские фургоны», можно было вложить гораздо эффективнее во что-то основательное, перспективное. Использование «Евангельских фургонов», конечно, может дать некую пользу, но мне было показано, что итоговые результаты этой работы не будут столь многообещающими. Мне были явлены преимущества иного начинания: шатры, установленные в разных местах во время благоприятных сезонов. Во многих местах уже проводились загородные собрания. Их организовывали способные, богобоязненные служители при поддержке добросовестных помощников. Проводились и собрания для детей, и собрания возрождения, чтобы люди заняли твердые основания истины.

На этих загородных собраниях делалась самая, на мой взгляд, необходимая работа. Детские собрания, проводившиеся по методу библейского детского сада, принесли много доброго. Уроки, полученные на собрании, дети повторяют дома, и матери демонстрируют свою заинтересованность, аккуратно одевая детей к этой школе. Родители большинства детей не принадлежат к нашей вере, но семена библейской истины падают на почву человеческих сердец. Это не простое дело, но оно продвигается успешно. В сердца родителей и детей проникает впечатление, а то добро, которое принесли данные собрания, будет открыто в великий день Божий. Это большое поле деятельности. Пусть же подобная работа продолжается. Где еще можно использовать таланты людей с большей пользой? Посев, совершенный нашими работниками, обернется урожаем… Мужчины, женщины и дети жаждут узнать, что им надлежит делать, чтобы унаследовать вечную жизнь (Письмо 2, 1899).

[583]

Уроки природы. Собрания для детей проводились дважды в день После утренних уроков, в погожие дни, учителя и дети отправлялись на длительную прогулку, во время которой на берегу реки или на лужайке устраивали привал и внимали короткому наглядному уроку из природы. Было заметно, что в дни прогулок на природе дети по возвращению становились очень спокойными и выдержанными. На утренних собраниях, организованных только для проживающих в лагере, присутствовало тридцать детей. На собраниях после полудня, когда приходили школьники из округи, присутствовало от пятидесяти до шестидесяти детей (Рукопись 27, 1895).

Достигая родителей через их детей. Наши загородные собрания являются одним из самых важных методов нашей работы. Каждый раз при организации лагерного собрания следует предусматривать работу с детьми. Пусть подходящие работники постоянно трудятся на ниве обучения детей. Просите благословения Господа на посеянные семена, и Дух Божий вселит убежденность даже в малых сих. А через детей мы достигнем и многих родителей (Рукопись 52, 1900).

[584]