Собрания на улице

Благовествование посредством встреч под открытым Небом. Города нуждаются в большем труде. Есть такие места, где люди активнее откликаются на собрания, проводимые на открытом воздухе. Многие братья могут проводить подобную работу, но при этом им надо облечься во всеоружие праведности. В целом мы слишком осторожны в нашей работе; однако в конкретном случае необходимы и чувство меры, и здравый смысл (Особые свидетельства, «Призыв к миссиям», с. 15).

Проблемы меняющейся аудитории. Такие собрания (на открытом воздухе) иногда можно проводить; в отдельных случаях они становятся наилучшим способом обращения к людям, но превращать их в постоянное мероприятие нельзя, ибо в настоящее время они не принесут желательных результатов. Работник в подобных условиях не в состоянии довести до конца своего служения. Случайное выступление или беседа могут направить разум людей на путь, который под воздействием других влияющих факторов приведет человека к обращению, но подобные случаи редки (Служители Евангелия, с. 339, 340).

[587]

На собраниях, проводимых на открытом воздухе, невозможно достичь завершенности работы, окончательно увязав снопы и явив каждого человека совершенным в Христе Иисусе. Иногда эта работа может принести огромное благо. Но, как правило, лучше обращаться к людям каким-либо иным путем (Письмо 2, 1885).

Представляя Христа в семье, сидя у камина, среди небольшой группы в частном доме, вы добьетесь большего успеха в приобретении душ для Иисуса, чем произнесением проповедей на открытом воздухе перед множеством народа или даже на церковных собраниях (Служители Евангелия, с. 193).

Проповедь о воздержании, проводимая на открытом воздухе. Нам необходимо работать даже в самых глухих уголках земли… Я часто обращалась к людям, собиравшимся послушать меня на открытом воздухе. Я видела женщин с детьми на руках, стоявших в течение часа и слушавших меня. Вокруг меня собирались разные люди, и я спрашивала их: «Сколько среди вас сознательно верующих в Иисуса Христа? Сколько среди вас христиан? Христиане, поднимите руки». И не поднималась ни одна рука. Разве они не нуждаются в Христе? Разве им не нужно познание истины? Разве им не требуется постижение уроков воздержания? Все это им более чем необходимо.

[588]

Бог желает, чтобы мы находились там, где можем предупреждать людей. Он желает, чтобы мы поднимали перед людьми вопрос о воздержании. Неверными привычками в еде и питье люди убивают в себе способность мыслить. Нам нет необходимости брать топор и врываться в посещаемые ими заведения. Мы обладаем куда более сильным орудием — словом Божьим. Именно оно пробьет дорогу через ту адскую тень, которую сатана стремится бросить на путь этих людей. Бог силен и могуществен, Он обратится к их сердцам. Мы уже видели, как Он делает это. Мы видели души, приведенные к истине (Бюллетень Генеральной Конференции, 1901,23 апреля).

[589]