Поддерживать высокий нравственный стандарт

Время, характеризующееся беспринципностью. Повсюду мы видим людей, потерпевших крушение, разрушенные семейные алтари, лежащие в руинах дома. Налицо странное пренебрежение принципами, снижены нравственные мерила, а земля быстро превращается в Содом. Быстро распространяется образ жизни, который побудил Бога обрушить Свой суд на допотопный мир и уничтожить огнем Содом. Мы приближаемся к концу, когда земля будет очищена огнем (Служители Евангелия, с. 125, 126).

[679]

Служители под прицелом сатаны. Особые искушения сатаны направлены против служения. Он знает, что служители — это всего лишь люди и сами по себе они не обладают ни благодатью, ни святостью; что сокровища Евангелия помещены в земные сосуды, которые одна лишь Божественная сила способна сделать сосудами возвышенного назначения. Ему известно, что Бог предназначил служителям быть могущественным орудием спасения людей и что они могут преуспеть в этой работе лишь в том случае, если позволят Вечному Отцу править в их жизни. А поэтому сатана со всем своим изощренным коварством стремится ввести их в грех, зная, что положение этих работников делает грех в них еще более греховным, ибо, совершая грех, они сами становятся служителями зла (Служители Евангелия, с. 124).

Уравновешенное достоинство и общительность. Вопрос чистоты и правильности манер — один из тех, которым необходимо уделить внимание. Нам следует оберегаться от грехов нашего развращенного века. Посланникам Христа не к лицу опускаться до пустой болтовни, до фамильярности с женщиной — будь она замужняя или одинокая. Им следует держаться в соответствии со своим положением — с приличествующим достоинством. Но в то же время служители могут быть общительными, любезными и добрыми в общении с людьми. Им необходимо воздерживаться от всего, имеющего привкус банальности и фамильярности. Это запретная территория, ступать на которую небезопасно. Каждое слово, каждое действие должно быть направлено к тому, чтобы возвышать, облагораживать и очищать. Грешно относиться к этим вопросам легкомысленно (Служители Евангелия, с. 125).

Порицайте льстивость в женщинах. Когда-нибудь вам придется столкнуться с мужской лестью, но чаще с женской. Если вам доведется являть истину в новом месте, вы наверняка встретите людей, порочно льстящих вам. Будучи слугой Христа, остерегайтесь лести, избегайте ее как ядовитого змея. Не поощряйте женщин, которые будут славить ваш ум, держа вашу руку в своей столь долго, сколько она может ее удержать. Мало говорите с такими людьми, ибо они являются посланцами сатаны и исполняют его план отвлечения вас от пути святости. Каждая разумная христианка была бы скромной, распознала бы планы сатаны и не сотрудничала бы с ним.

[680]

Берегитесь репутации служителя, который особенно благосклонен к женщинам. Избегайте общества тех, кто своим искусством способен ослабить вашу устремленность творить добро, кто может запятнать чистоту вашей совести. Не отдавайте им ни своего времени, ни своего доверия, ибо они оставят вас с ощущением утраты ваших духовных сил. Находясь среди чуждых духом, будь то в поездках, дома или на улице, избегайте всего, что хотя бы внешне может уподобиться злу (Ревью энд Геральд, 1884, 8 июля).

Избегать всяческого приближения ко злу. Когда служитель, претендующий на роль учителя истины, проявляет склонность проводить много времени в компании молодых или даже замужних женщин, когда он фамильярно касается их или часто легкомысленно любезничает с ними, остерегайтесь его, ибо чистые основы истины еще не сформировались в его душе. Такие люди не являются соработниками Христа, они не находятся в Иисусе, и Христос не пребывает в них. Такие служители нуждаются в глубоком обращении, прежде чем Бог примет их труды. Истина небесного происхождения не может привести к деградации ее обладателя, не может склонить его к неуместной фамильярности, наоборот, она освящает верующего, очищает его вкус, возвышает и облагораживает его и приводит к тесной связи с Иисусом. Истина ведет человека к восприятию наставления апостола Павла воздерживаться даже от видимости зла, чтобы не подавать противнику никакого повода к злоречию…

[681]

Братья, исполняющие дело Божье и хранящие в своем сердце Христа, не только не утратят и доли нравственности, но всегда будут стремиться повышать ее. Они не станут искать удовольствия в женской лести и в благосклонности женщин к ним. Пусть как холостые, так и женатые скажут: «Уберите руки. Я не позволю, чтобы даже малую часть моих добрых усилий враг 1 превращал в злые. Мое доброе имя — мой капитал, гораздо более ценный для меня, чем золото или серебро. Я сохраню его незапятнанным. И если люди будут порочить мое имя, мое поведение не станет поводом для этого. Они поступят так по той же причине, по какой измышляли ложные обвинения против Христа, поскольку ненавидели чистоту и святость Его характера, ибо видели в Нем постоянные укор и порицание».

Я хотела бы внушить каждому служителю, трудящемуся ради дела Божьего, великую потребность в постоянной, ревностной молитве. У них нет возможности все время стоять на коленях, но они могут возносить свои сердца к Богу. Именно так Енох постоянно ходил с Богом (Ревью энд Геральд, 1885, 10 ноября).

Ограждать душу. Найдутся женщины-искусительницы, которые постараются всеми силами привлечь к себе и завоевать внимание мужчин. Сначала они стремятся завоевать их симпатии, затем — чувства, а затем склонить их к нарушению святого Закона Божьего. Кто бесчестит свой разум и свои чувства, допуская их туда, куда запрещает входить Слово Божье, тот не остановится и перед бесчестием Бога различными видами идолопоклонства. Бог оставит таких людей на произвол их собственных порочных чувств. Необходимо ограждать мысли, огораживать душу наставлениями Слова Божьего и быть очень осторожным в каждой мысли, слове и поступке, чтобы не предаться греху (Ревью энд Геральд, 1887, 17 мая).

[682]

Сохранять бдительную стражу. У нашего великого противника есть свои пособники, они, подобно львам, ищущим добычу, только выжидают подходящего момента, чтобы погубить душу. Стоит один только раз поступить против совести, поддаться одной греховной привычке, один раз пренебречь высокими требованиями долга, и это станет началом обманчивого пути, ведущего в стан служителей сатаны. А вы в это время будете говорить о своей любви к Богу и Его делу. Один необдуманный поступок, один неверный шаг может повернуть всю вашу жизнь в сторону погибели. И вы так никогда и не узнаете, что привело вас к гибели, пока не услышите приговор: «Отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 397,398).

Обращаемые необращенными служителями. Человек может услышать и признать всю истину, и тем не менее ничего не ведать о личном благочестии и подлинной практикуемой религиозности. Он может объяснить окружающим путь спасения, оставаясь неспасенным. Истина сама по себе свята и сильна, она обращается к намерениям и целям сердца. Важность и власть истины в великом плане спасения проистекает от ее Божественного Автора, и не становится бессильной и бесполезной только потому, что инструменты ее воздействия несвяты и неверны.

«Почему же, — спрашивает человек, продолжающий грешить, — души обращаются к истине в результате моей проповеди?» И я отвечаю: «Христос постоянно привлекает души к Себе и освещает их путь Своим собственным светом. Стремящемуся к спасению не дано видеть характер проповедующего ему. Если сам он искренен, если он стремится быть ближе к Богу, веруя в Него и каясь в своих грехах, он будет принят Им» (Письмо 12, 1890).

[683]