Преимущества работы «по два»

Христос посылал учеников по два. Призвав двенадцать и повелев им отправляться в города и селения, Иисус никого не послал в одиночку, но брат был рядом с братом, друг — с другом. Они могли помочь друг другу и приободрить, советоваться и молиться вместе; сила одного восполняла слабость другого. Позднее отправились в путь еще семьдесят учеников. Спаситель хотел, чтобы вестники Евангелия были объединены именно таким образом. И в наше время евангельская работа велась бы гораздо успешнее, если бы почаще следовали этому примеру (Желание веков, с. 350).

Божий план для работы в наше время. Когда Иисус посылал Своих учеников проповедовать истину… они не считали, как кое-кто полагает теперь, что им лучше работать в одиночку и не иметь рядом того, кто видит эту работу по-своему. Наш Спаситель знал, кого нужно посылать вместе. Он не соединял мягкого, возлюбленного Иоанна с кем-либо, обладающим сходным темпераментом; Он объединил Иоанна с пылким, импульсивным Петром. Эти два ученика были не похожи друг на друга по характеру и придерживались разных методов работы. Петр был проворен и ревностен в действии, смел и бескомпромиссен, что временами ранило людей; Иоанна же отличало спокойствие, внимательность к чувствам окружающих его людей, он всегда мог подбодрить человека, смягчить причиненную обиду. Таким образом, недостатки одного апостола частично компенсировались достоинствами другого .

[73]

Бог никогда не предполагал, чтобы Его слуги выходили на служение в одиночестве. Представим двух братьев: у них различный темперамент, они по-разному мыслят; один из них может порой сделать больше, чем нужно, другой же бывает неспособен нести необходимое бремя. Их совместная деятельность даст им возможность взаимно влиять друг на друга, и крайности их характеров не будут проявляться столь очевидно в работе. При этом апостолам не обязательно присутствовать вместе на каждом собрании; они могут трудиться в местах, отдаленных одно от другого на десять, пятнадцать или даже тридцать миль, расстояние достаточное, чтобы они были довольно близко друг от друга и могли обратиться за помощью в моменты кризиса. Им следует также как можно чаще объединяться для совместной молитвы и для обсуждения своей деятельности…

Когда кто-либо постоянно работает в одиночестве, он склонен думать, что его методы — выше всякой критики; он не ощущает какого-либо желания иметь сотоварища по работе. Но план Христа состоит в том, чтобы брат стоял рядом с собратом, чтобы его работа не совершалась исключительно по разумению одного человека, чтобы недостатки его характера не воспринимались как достоинства им самим или теми, кто его слушает.

[74]

Если служитель трудится в одиночку, он неоднократно будет попадать в обстоятельства, когда ему придется действовать вопреки законам жизни и здоровья. Да иногда случаются важные дела, из-за которых ему, возможно, придется оставить свои дела как раз во время кризиса. Если же двое объединятся в служении, работа в такой момент не будет оставлена и дело не пострадает (Исторические очерки, с. 126,127).

Преимущества объединенных усилий. Необходимость объединения усилий двух работников определяется тем, что каждый из них может ободрить другого; они могут советоваться друг с другом, вместе молиться и изучать Библию. Это позволит им шире постичь свет истины, ибо один может увидеть истину с одной стороны, а второй — с другой. Если один в чем-то заблуждается, другой имеет возможность поправить его словом или отношением, чтобы истина не пострадала в глазах слушающих из-за недостатков ее сторонников. Если работники направляются на служение в одиночку, некому исправить их ошибки; но когда двое служителей вместе вступают на трудовую стезю, они взаимно обогащают друг друга знаниями, и в результате каждый из них становится тем, кем он и должен быть — успешным борцом за души людей (Ревью энд Геральд, 1893, 4 июля).

Если не сегодня, то когда? Почему же мы отступили от методов работы, которым нас наставлял великий Учитель? Почему же работники, служащие Его делу, не посылаются сегодня по два? «О, — скажете вы, — у нас нет стольких работников, чтобы охватить все поле». Тогда ограничьте территорию, охваченную работой. Пошлите служителей в места, где есть лучшие возможности для проповеди, и именно туда несите истину нашего времени. Неужели мы не видим мудрости в совместном проповедовании Евангелия двумя работниками сразу? (Ревью энд Геральд, 1892, 19 апреля).

[75]