Финансы и бюджет

Подсчитывайте затраты. Народ Божий не имеет права действовать вслепую относительно вложения средств, которых у него нет и которые он не знает, где взять. Нам необходимо проявлять мудрость в предпринимаемых шагах. Христос развернул перед нами план, согласно которому следует совершать Его работу. Затевающий строительство должен прежде всего сесть и подсчитать расходы, с тем чтобы убедиться в своей способности довести строительство до конца. Прежде чем приняться за реализацию планов, ему надо обратиться к мудрым советникам. Если один работник не проявляет прозорливости в определении результатов своего предприятия и рискует совершить неразумные действия, его соработникам следует обратиться к нему со словом мудрости, указав на его заблуждения (Письмо 182, 1902).

Строгая экономия. Пусть каждый человек, выполняющий работу в больших городах, проявит осмотрительность в расходовании денег — их нельзя тратить неоправданно. Показная пышность ничего не скажет людям о том, в чем сущность истины для настоящего времени. Наши работники должны придерживаться строгой экономии. Бог осуждает расточительность. Каждый доллар, находящийся в нашем распоряжении, должен тратиться экономно. Не должно быть никакой показухи. Божьи деньги надлежит использовать для продвижения той работы, которая, как Он провозгласил, должна быть совершена в нашем мире (Письмо 107,1905).

[86]

Начинать без показухи. К чему откладывать начало работы в наших городах? Не следует ожидать, что произойдет нечто чудесное, или в нашем распоряжении окажется какая-нибудь дорогостоящая аппаратура, рассчитанная на внешний эффект. Что мякина для пшеницы? Если мы будем в смирении ходить и работать пред Богом, Он приготовит для нас путь (Письмо 335, 1904).

Взвешенный евангелизм. Бог не хочет, чтобы большие средства вкладывались в ограниченное число мест и не уделялось достаточного внимания нуждам многих полей, не имеющих почти никакой поддержки. Самоотречение, проявляемое братьями там, где имеются преимущества в средствах, дабы оказать соответствующую помощь нуждающимся полям, поспособствует исполнению работы, которая принесет славу Богу. Неправильным будет прилагать большие усилия в одном месте, а другие оставлять без внимания. Господь желает, чтобы разум наш был освящен, чтобы мы научились соизмерять наши идеи с работой и учением Христа (Письмо 320, 1908).

Финансировать расходы работников. В больших городах необходимо задействовать в работе самые разные средства. Если кто-то из братьев и сестер не в состоянии лично участвовать в служении благовествования, то могут включиться в работу, неся расходы работника, готового выйти на поле. Никто из наших братьев и сестер не должен оставаться в стороне от этой ревностной работы. Истинный христианин не может жить для себя (Рукопись 128, 1901).

Финансирование церквами работы на новых полях. Знающие истину обязаны подкреплять друг друга, наставляя служителей: «Выходите на жатву во имя Господа, и наши молитвы будут сопровождать вас, как острые серпы». Так нашим церквам надлежит нести свидетельство о Боге; кроме того, они должны приносить Ему свои пожертвования и дары, чтобы братья и сестры, выходящие на поля, могли трудиться ради спасения душ (Рукопись 73а, 1900).

[87]

Бог обеспечит средствами работу в городах. Я получаю послания от Господа, которые вновь и вновь передаю нашему народу: существует немало состоятельных людей, восприимчивых к Благой вести и ее влиянию. У Господа есть люди, никогда прежде не слышавшие об истине. Продолжайте работу, и пусть средства, которые будут пожертвованы на продвижение истины, используются на создание центра в N. Изберите для продвижения этого дела преданных людей, не знающих духа эгоизма и алчности, который удерживает средства, необходимые для работы в больших городах, ибо Бог признает таких людей Своими избранными…

Бог воздействует на сердца состоятельных людей, когда Библия, и только Библия представлена им светом мира. Истине надлежит сиять в этих городах, как горящему светильнику.

Мне был задан вопрос: «Почему вы трудитесь ради низших сословий, проходя мимо людей талантливых и обладающих тонким вкусом?» Есть поле, уже созревшее для жатвы, и у Господа есть средства для работы на нем. Существует немало способных деловых людей, преуспевших в бизнесе; они примут истину, ибо верят Писаниям и могут из сокровищницы сердца своего вынести новое и старое. Под влиянием Святого Духа они станут содействовать устранению препятствий, мешающих тем, кто хочет предостеречь людей о скором пришествии Господа…

Во многих свидетельствах я говорила, что состоятельных людей, владеющих средствами их Господа, Дух Божий побудит способствовать продвижению истины в больших городах. Они используют средства, вверенные им Господом, чтобы приготовить Ему путь и сделать прямыми стези Богу нашему.

[88]

Люди, работающие в больших городах, должны, насколько возможно, охватить влиянием высшие классы, даже тех, кто находится у власти. Где наша вера? Бог указал мне на историю Навуходоносора. Господь воздействовал на него силою Своею, дабы привести могущественнейшего на земле государя к признанию Его Царем всех царствующих. Он воздействовал на разум гордого властелина до тех пор, пока Навуходоносор не признал Его как «Всевышнего… Которого владычество — владычество вечное, и Которого царство — в роды и роды» (Письмо 132, 1901).

Обращайтесь к имущим. Пусть братья, трудящиеся в интересах Божьего дела, представляют имущим мира сего нужды и потребности работы в N. Делать это надо разумно. Рассказывайте им, что вы пытаетесь предпринять; побуждайте их жертвовать. Средства, которыми они владеют, принадлежат Богу и предназначены для просвещения мира.

В земле таятся большие природные богатства, запасы золота и серебра. Люди накапливают эти богатства. Идите к ним с сердцами, исполненными любви к Христу и к страдающему человечеству, и просите их помочь вам в работе, которую вы стремитесь совершить для Господа. Когда они увидят, что на вас лежит печать Божьей любви и Его благоволение, их сердца будут тронуты. Богатые осознают, что и они могут стать десницей Христа, несущей помощь в осуществлении медицинской миссионерской работы. Они придут к сотрудничеству с Богом, представляя средства, необходимые для этой работы (Рукопись 40, 1901).

[89]

Другим тоже нужны средства. Пастор N. расточительно использует средства, которые должны идти на поддержку работников на различных участках поля. Ему нужно помнить, что и другие братья имеют право использовать свои таланты в работе для Господа. И им тоже необходимо создавать условия, дабы они могли трудиться, не жертвуя своим здоровьем и даже самой жизнью. Один работник не должен тратить большие суммы денег на реализацию своих планов, оставляя собратьев без средств на выполнение работы, порученной им. Даже если расходуемые деньги поступают к нему извне, они все равно являются средствами Господа. Богу неугодно, когда один работник имеет избыток денег, в то время как его соработник настолько стеснен нехваткой средств, что не в силах завершить запланированную работу (Письмо 49, 1902).

Средства, поступающие от обращенных. По мере того как люди, живущие в городах, будут обращаться к истине, начнут поступать средства. Когда искренние души обратятся, их средства пойдут на служение Господу, в результате чего ресурсы Церкви возрастут (Рукопись 53, 1909).

Создавайте резервный фонд. Евангельская работа не должна осуществляться в духе эгоизма и самовосхваления, как это делает пастор N. Средства, поступающие в распоряжение работников Господа, принадлежат Богу, и расходовать их надо экономно. Если на какое-то дело жертвуется большая сумма, следует отложить часть средств, ибо в ходе работы в винограднике Господа могут возникать непредвиденные потребности, которые необходимо будет срочно восполнить (Письмо 149, 1901).

[90]

Разумное расходование средств на новых полях. Очень важно правильно начинать любое новое дело. Я видела, что работа в N. застопорилась и не видно какого-либо решительного ее продвижения; этого можно было бы избежать, если бы с самого начала ее правильно организовали. Можно было бы достичь значительно большего результата за счет рациональных методов управления и при этом затратить меньше средств из казны. Мы несем великую ответственность за правильное изложение доверенных нам священных истин (Письмо 14, 1887).

Без чрезмерной экономии. Стремление к экономии средств нельзя доводить до крайности. Сожаление и недоумение вызывает тот факт, что серьезные ошибки порой являются результатом крайнего проявления самопожертвования. Работники Господа могут подчас проявлять самонадеянность и, стараясь как можно более эффективно использовать каждый доллар, зайти в своем самопожертвовании слишком далеко, излишне ограничив себя в питании и добротной одежде. Некоторые работники чрезмерно трудятся и лишают себя самого необходимого, поскольку в казне не хватает денег для содержания требуемого числа служителей. Средств было бы, несомненно, больше, если бы все трудились в соответствии с наставлением Христа: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Письмо 49, 1902).

Избегайте мелочности. Вам следует всегда помнить, что вы реформаторы, а не фанатики. Имея дело с неверующими, не проявляйте духа жалкой мелочности, ибо если вы начнете торговаться о мелкой сумме, вы в конце концов потеряете значительно больше. О вас могут сказать: «Он скареден, он проведет вас при первой возможности; будьте настороже, имея с ним дело». Но если вы проявите по отношению к ближнему щедрость в малом, то в ответ он будет столь же великодушен с вами. Ваша мелочность приводит к мелочности и по отношению к вам; скупость приводит к ответной скупости. Проявляющие подобные черты характера не замечают, сколь жалкими выглядят они в глазах других людей, особенно тех, кто не принадлежит к нашей вере; и драгоценное дело истины несет отпечаток этого порока (Письмо 14, 1887).

[91]