Приверженность верным подходам

Иисус изучал естественный ход мысли. Благотворные процессы, проходящие в природе, не совершаются резкими и неожиданными вмешательствами в них; людям не позволено брать работу природы в свои руки. Бог действует посредством спокойного и постоянного исполнения Им установленных законов. То же самое и в духовном мире. Сатана постоянно стремится достичь успеха грубыми и яростными вторжениями; Иисус же находит доступ к умам людей, следуя по пути наиболее знакомых для них ассоциаций. Он стремится как можно реже вмешиваться в привычный ход мыслей резкими действиями или предписанными правилами. Он почтил человека Своим доверием. Он представил старые истины в новом и драгоценном свете. Так, будучи всего двенадцати лет от роду, Он поразил ученых толкователей закона Своими глубокими вопросами.

Иисус принял человеческую природу, с тем чтобы сблизиться с человечеством. Он воздействует на людей преобразующей силой истины, снисходя до их уровня. Он находит доступ к сердцам людей, заручаясь их сочувствием и доверием предлагая всем почувствовать, что Его единение с их природой, сущностью и интересами является полным и совершенным. Из Его уст исходила истина, изумительная в своей простоте, но в то же время облеченная в Божественность и силу. Каким же замечательным Учителем был наш Господь Иисус Христос! Как нежно Он обращался с каждым искренним искателем истины, дабы завоевать расположение людей и сотворить обитель в их сердцах! (Рукопись 44, 1894).

Результаты определяются подходами. В этом мире мы как бы стоим в окружении искупленных Кровью Христа, и спасение этих душ в значительной мере зависит от наших слов, нашего поведения и методов работы… Результаты наших усилий в значительной мере определяются тем, какие подходы мы используем в своем труде (Рукопись 14, 1887).

[141]

Надежные способы рассеяния предубеждений. Братья, трудясь ради людей, заключенных в оковы предубеждений и невежества, вы нуждаетесь в проявлении такой же божественной мудрости, какую явил Павел. Когда вы трудитесь там, где души только начинают избавляться от пелены, закрывающей их глаза, и видят проходящих людей, словно деревья, вы должны проявлять предельную осторожность, дабы тем, как вы излагаете им истину, не вызвать у них предубеждение и не закрыть для истины двери их сердец. Соглашайтесь с людьми во всем, в чем можно согласиться с ними без ущерба для истины. Пусть они увидят, что вы любите их души и желаете быть в согласии с ними, насколько это возможно. Если во всех ваших усилиях будет явлена любовь Христа, вы сможете посеять семя истины в отдельных сердцах; Бог оросит эти посеянные семена, и истина прорастет, принеся плод к Его славе.

Нашим служителям необходимо набираться той мудрости, которой обладал Павел. Когда апостол трудился среди иудеев, он не начинал сразу с повествования о рождении, предательстве, распятии и воскресении Христа, несмотря на то, что эти истины были главными для того времени. Сначала он шаг за шагом излагал им данные ранее обетования о пришествии Спасителя и пророчества, указывавшие на Него. Лишь после того, как все детали библейских предначертаний становились ясны разуму людей и они осознавали, что им предстоит обрести Спасителя, Павел открывал им, что этот Спаситель уже пришел. Иисус Христос соответствовал всем ветхозаветным предсказаниям. Это и было тем «лукавством», которым Павел «брал» души. Он использовал такой способ донесения истины, при котором прежние предубеждения людей не всплывали немедленно в их сознании, ослепляя их и извращая их суждения (Исторические очерки, с. 121,122).

Осторожность в раскрытии первых тем. В работе с этими душами следует проявлять величайшую осторожность. Будьте всегда начеку. Не преподносите слушателям с самого начала сложные аспекты нашей веры, вызывающие наибольшие споры; в противном случае вы затворите уши тех, для кого эти истины являются новым откровением.

[142]

Доносите до людей истину такими частями, которые они смогут воспринять и оценить; пусть даже она покажется необычной и шокирующей, все равно многие с радостью признают, что новый свет был пролит на Слово Божье. В то же время, если истина была раскрыта в столь значительном объеме, что слушатели не смогли ее усвоить, некоторые из них уйдут и никогда не вернутся. Более того, они начнут искажать истину, и объясняя другим услышанное ими, они настолько неверно истолкуют Писания, что вызовут путаницу в умах. Нам необходимо использовать нынешние благоприятные обстоятельства. Представляйте людям истину такой, какова она есть в Иисусе. В отстаивании истины не должно быть проявления духа противоречия и соперничества (Рукопись 44, 1894).

Изучите нужды людей, прежде чем выбирать темы проповеди. Знакомьтесь с людьми в домашней обстановке. Прощупайте их духовный пульс и начинайте работу. Пробуждайте интерес. Молитесь и верьте, и вы обретете необходимый опыт, который сослужит вам добрую службу. Не выбирайте тем, слишком глубоких и требующих больших умственных усилий. Молитесь и верьте, когда трудитесь. Пробуждайте людей к активности. Во имя Господа работайте с неизменной интенсивностью (Письмо 189, 1899).

Приготовляйте почву для доброго семени. Помните, что проповедование истины требует особой осторожности. Ведите умы по этому пути осмотрительно, размышляйте с людьми о практическом благочестии, объединяя ее с беседами о доктринах веры. Учения и любовь Христа смягчат почву сердец для доброго семени истины (Письмо 14, 1887).

[143]

Не возбуждайте противоречий и споров. Учитесь общаться с людьми на их языке. Не касайтесь вопросов, которые могут вызвать спор. Пусть ваши поучения не смущают ум (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 58).

Не вызывайте противодействие, пока люди не услышат истину и не поймут, против чего они возражают (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 36).

Не уводите людей от истины. На нас лежит серьезная ответственность — донести истину до неверующих самым убедительным образом. Мы должны быть предельно осторожны, чтобы, раскрывая эту истину, не увести от нее людей. Положение религиозных учителей таково, что они могут совершить как великое добро, так и великое зло…

Господь призывает нас прийти на пир истины, а затем пойти «по дорогам и изгородям» и приглашать души войти, рассказывая им о той чудесной и великой жертве, которую Христос совершил ради мира. Нам надлежит представлять истину так, как заповедал Христос Своим ученикам, то есть в простоте и любви (Письмо 177, 1903).

О пасторах иных конфессий. Необходимо всегда подчеркивать, что мы — реформаторы, но не фанатики. Когда наши работники выходят на новое поле, они должны познакомиться с местными пасторами из различных церквей . Пренебрежение этим требованием приводит к большим потерям. Если наши служители будут дружелюбны и общительны и не станут вести себя так, словно они стыдятся той вести, которую несут, их поведение произведет на всех положительный эффект и может создать у пасторов и их прихожан благоприятное впечатление от истины. В любом случае будет правильным дать им возможность проявить доброту и благосклонность, если они пожелают это сделать.

[144]

Наши работники должны быть очень осторожны, чтобы не производить впечатление волков, пытающихся украсть чужих овец, но их задача — дать служителям понять их позицию и цель их миссии — привлечь внимание людей к истинам Божьего Слова. Есть много истин, дорогих всем христианам. Это общая территория, на которой мы можем встретиться с людьми других вероисповеданий; знакомясь с ними, мы должны обмениваться мнениями о том, к чему все мы испытываем интерес, и что не ведет непосредственно и преднамеренно к вопросам, по которым мы расходимся (Ревью энд Геральд, 1912, 13 июня).

Не возводить ненужных барьеров. Нам не следует, начиная работу на новом месте, возводить ненужные барьеры между нами и иными вероисповеданиями, особенно католиками, чтобы они не считали нас своими заклятыми врагами. Не следует вызывать у них излишних предубеждений, совершая на них набеги. Среди католиков многие живут согласно свету, который имеют, и поступают гораздо лучше, чем многие из заявляющих о своей вере в истину для настоящего времени; и Бог так же верно испытает их, как Он испытал нас (Рукопись 14, 1887).

Нужда духовного видения. Время, драгоценное время уходит. Чудесные возможности упущены из-за отсутствия ясного духовного видения и мудрого планирования, из-за того что не оказалось средств и не были освоены новые методы наступления на врага, дабы занять его территорию…

Дремлющая стража, сколько ночи? Вам известно, который уже час? Разве вы не ощущаете свой долг поднять сигнал тревоги и предостеречь об опасности, грозящей ныне? Если нет, то сойдите со стен Сиона, ибо Бог не доверит вам света, который Он должен дать. Свет изливается только на тех, кто будет отражать его на других людей (Рукопись 107,1898).

[145]