Способность удерживать интерес

Истина должна очаровывать. Пусть ваши усилия носят не мирской характер, но Божий. Действия, рассчитанные на внешний эффект, не совершат той работы, которая нужна Господу для убеждения высших классов в том, что услышанное ими является истиной. Не лишайте истину ее достоинства и силы подготовительной работой, построенной скорее по мирскому образцу, чем по образцу небес. Пусть ваши слушатели поймут, что вы проводите воскресные вечерние собрания не для того, чтобы очаровывать их музыкой и прочими вещами, но проповедовать истину со всей торжественностью, дабы они восприняли ее как предостережение, пробуждающее от смертного сна, суть которого в потворстве себе. Ваша чистая истина должна, подобно обоюдоострому мечу, разить в обе стороны…

Работники, в своем труде для Бога полагающиеся на мирские способы достижения успеха, потерпят неудачу. Господь призывает вас менять методы работы. Он желает, чтобы вы применяли на практике уроки, явленные в жизни Христа. Тогда во всех проводимых вами собраниях будет просматриваться характер Христа (Письмо 48, 1902).

Творческий метод обучения. Учитель всех учителей стремился найти доступ к людям, используя их самые привычные ассоциации. Он являл Своим слушателям истину таким образом, что она становилась навсегда связанной с самыми дорогими для них воспоминаниями и привязаностями. Он учил людей так, что они ощущали Его полное единение с их интересами и стремлением к счастью. Его наставления были настолько просты, Его иллюстрации так соответствовали сказанному, Его слова оказывались исполнены такого сочувствия и ободрения, что Он покорял Своих слушателей.

[149]

Христос черпал многие Свои примеры и наставления из великой сокровищницы природы. Он срывал лилию и указывал Своим слушателям на ее простоту и удивительную красоту. Он обращал их внимание на траву в поле, говоря: «Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас». Он желает, чтобы мы увидели, что все в природе является выражением любви Божьей и что, даже будучи запятнанной грехом, природа все еще говорит нам о Едеме, в котором обитали Адам и Ева. Господь желает, чтобы все в природе напоминало о том времени, когда Едем будет восстановлен, а земля наполнится славой Господа (Письмо 213, 1902).

Он удерживал их интерес. Люди слушали сострадательные слова, которые не уставал произносить Сын Божий. Они слушали слова благодати, простые и понятные, ложившиеся на душу, точно Галаадский бальзам. Его Божественные руки исцеляли людей, даруя радость жизни умирающим, облегчение и здоровье — страдающим от болезни. Этот день собравшиеся, казалось, провели на небесах, совершенно забыв о том, что долгое время ничего не ели…

Тот, Кто учил народ, как достичь мира и счастья, заботился также и о его повседневных нуждах. Люди устали и ослабли. В толпе были матери с младенцами на руках и маленькими детьми, цеплявшимися за их юбки. Многие стояли часами. Они были настолько увлечены словами Христа, что даже и не думали садиться; да и толпа была такая огромная, что люди могли затоптать друг друга. Иисус же хотел, чтобы они отдохнули, и предложил им сесть. В этом месте росла густая трава, и все могли удобно расположиться (Желание веков, с. 365, 366).

[150]

Эффективная, увлекательная программа. Передо мной развернулась еще одна картина. В различных местах были установлены шатры, после чего начались лагерные собрания. Их проводили способные, богобоязненные люди вместе со своими помощниками. Там шли детские собрания, евангельские кампании, на которых предпринимались ревностные усилия, чтобы побудить людей принять решение. Павел может насадить, Аполлос — поливать, но взращивает Бог…

Привлекайте к работе обладающих талантом пения. Музыкальные инструменты также вполне можно использовать, как это делалось в религиозном служении в древние времена. Служители славили Бога на гуслях и кимвалах; и в наших богослужениях должно быть место музыке. Она будет способствовать повышению интереса.

Но прежде всего удерживайте внимание людей, раскрывая перед ними истину, какова она есть в Иисусе. Пусть они не спускают глаз с Голгофского креста. Что привело к смерти Христа? Нарушение закона. Христос умер, чтобы дать людям возможность стать верными подданными Его Царства.

Пусть будут краткие беседы, краткие и горячие молитвы. Обучайтесь, обучайтесь проводить основательные богослужения, совершаемые от всего сердца, со всей душой. Полное посвящение, горячая молитва, ревностные усилия произведут должное впечатление, ибо ангелы Божьи будут присутствовать в собрании, воздействуя на сердца людей (Письмо 132,1898).

Разнообразие евангельских приемов. На этих собраниях присутствуют простые и знатные, богатые и бедные, грешники всех степеней, и все слушают благодатную весть, которую передают избранные слуги Господа. Они представляют разнообразные библейские темы и целый ряд мероприятий на этих собраниях.

[151]

Господь призывает и старых, и молодых, Он воздействует на сердца слушателей. Таким образом все призываются на ужин, описанный в притче в Лк. 14. Некоторые из тех, кто, по их собственному признанию, не посещали церковь двенадцать, четырнадцать, а то и шестнадцать лет, внимают призыву и обращаются. Члены Церкви чувствуют глубокое волнение, они с изумлением слушают проповеди и библейские чтения с толкованием Писаний; и общественные собрания приносят каждому присутствующему что-либо интересное (Рукопись 7,1900).

Великие темы — актуальная весть. Братья, выступающие перед людьми как учителя истины, должны охватывать великие темы. Им не следует занимать драгоценное время беседами о тривиальных предметах. Им надлежит исследовать Слово и проповедовать Слово. Пусть Слово станет в их руках обоюдоострым мечом. Пусть оно свидетельствует о прошлых истинах и показывает, чему предстоит произойти в будущем.

Христос сошел с небес дать Иоанну великие, замечательные истины, которые должны формировать нашу жизнь, и через нас — быть провозглашенными миру. Нам надо идти в ногу со временем, неся под водительством Святого Духа ясное и разумное свидетельство (Ревью энд Геральд, 1906, 19 апреля).