Собрания для ответов на вопросы

Призывайте заинтересовавшихся на последующие встречи. Испытующая истина для нашего времени должна быть не только проповедана, но и объяснена. Люди высших и низших сословий приходят на эти собрания, и со всеми мы должны проводить активную работу. После того как весть предостережения дана на собрании, следует отдельно пригласить в шатер всех, кто особенно заинтересовался, и там трудиться над их обращением. Подобная работа с людьми является миссионерской деятельностью высшего порядка (Письмо 86, 1900).

[152]

Учите, как стать христианами. Я хочу, чтобы вы ясно осознавали: людей удерживает от повиновения истине путаница идей, а также незнание того, каким образом предать свою волю и ум Христу. Люди нуждаются в особом наставлении относительно того, как стать христианином. Работа, совершаемая в мире для Христа состоит не только из великих дел и неповторимых достижений. Они придут, когда возникнет необходимость. Но самой успешной является та работа, которая старается быть как можно более незаметной. Нужно давать заповедь на заповедь, правило на правило, тут немного и там немного, находя взаимопонимание с людскими сердцами. Именно такое служение, свершаемое ради Иисуса Христа, будет признано в последний день (Письмо 48, 1886).

Сближайтесь с людьми, беседуя с ними после собрания. Существует опасность слишком быстрого перехода от одного вопроса к другому. Давайте краткие, но частые уроки… После того как вы открыли людям драгоценные копи истины, остается огромная работа, которую необходимо совершить для тех, кто проявил особый интерес к затронутым вопросам.

После короткой лекции измените порядок проведения собрания и дайте возможность всем желающим остаться для беседы или на библейский урок, где они смогут задавать вопросы на все волнующие их темы. Вы убедитесь, какой большой успех приносит сближение с людьми на библейских уроках. Работники, трудящиеся вместе со служителем, должны прилагать особенные усилия к тому, чтобы терпеливо, с добротой вести заинтересованных слушателей к полному осознанию истины.

Если при этом вы работаете только с одним человеком, этот один, будучи тщательно наставлен, передаст обретенный свет и другим людям. Наши испытующие истины настолько важны, что их можно повторять вновь и вновь; и каждый раз они будут производить впечатление на умы слушателей (Особые свидетельства, серия А, No 7, с. 7).

[153]

Возможность задавать вопросы. Когда это целесообразно, после каждой важной проповеди надо проводить занятия по изучению Библии. В них могут найти применение ранее изложенные темы, могут быть заданы важные вопросы и раскрыты правильные понятия. Больше времени необходимо посвящать терпеливому обучению людей, предоставляя им возможность проявлять себя. Люди нуждаются в наставлениях, заповедь на заповедь, правило на правило.

Кроме того, нужно проводить особые собрания для тех, кто стал интересоваться представленными истинами и кто нуждается в наставлении. На эти собрания следует приглашать людей, и всем, верующим и неверующим, необходимо создавать такие условия, чтобы они чаще задавали вопросы по темам, не вполне им понятным. Всем давайте возможность спрашивать и рассуждать о том, что их тревожит, потому что люди столкнутся с этим в повседневной жизни. Пусть люди видят, что во всех проповедях и во всех библейских исследованиях по каждому пункту дано ясное «так говорит Господь» для обоснования веры и доктрин, которые мы отстаиваем.

Таким методом обучения пользовался Христос. Когда Иисус говорил с людьми, они просили Его объяснить значение сказанного. Тем, кто смиренно искал света, Он всегда был готов объяснить Свои слова. Но Христос не поощрял критику и придирчивость; так должны поступать и мы. Когда люди пытаются спровоцировать нездоровую дискуссию или оспаривать вопросы, касающиеся доктрин, скажите им, что собрание предназначено не для этой цели.

Отвечая на вопрос, убедитесь, что слушатели осознают и понимают ваш ответ. Постарайтесь не отступать от сути вопроса, и, если надо, попросите задать его снова. Шаг за шагом утверждайтесь на своем пути и познавайте то, что вы уже приобрели.

[154]

На подобных собраниях люди, понимающие весть, могут задавать вопросы, проливающие свет на пункты истины. Но у кого-то может не хватить на это мудрости. Если кто-нибудь задает вопрос, направленный лишь на то, чтобы смутить ум и посеять сомнения, ему нужно посоветовать воздерживаться от подобных вопросов. Мы должны учиться, когда надо говорить, а когда надо хранить молчание, учиться тому, как сеять семена истины и нести свет, а не тьму (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 68, 69).

Своими вопросами вызывайте людей на разговор. После короткой лекции сохраняйте бодрость для библейского чтения по затронутым темам. Старайтесь вопросами вызвать людей на разговор. Обращайтесь к самым сердцам ваших слушателей, убеждая их заговорить о своих трудностях, с тем чтобы вы получили возможность объяснить те части Писания, которые они еще не поняли (Письмо 8, 1895).

Оберегайте основные доктрины. Всякий раз, когда Господь совершает особую работу среди Своего народа, когда Он пробуждает умы людей к созерцанию жизненно важной истины, сатана пытается отвлечь их внимание, внося в среду народа незначительные спорные вопросы, ведущие к разногласиям. Дьявол старается сосредоточить умы людей на такой стороне учения, которая вовсе не существенна для понимания исследуемого в данный момент вопроса, и тем самым внести разделение и отвлечь внимание от важных истин. Когда такое случается, Господь оказывает должное влияние на сердца людей, указывая им, что является истинно необходимым для их спасения. Если же сатане удается увести людей в сторону какого-либо несущественного вопроса и посеять среди них разногласия по незначительному поводу, то в результате сердца верующих закрываются для света и истины, а лукавый торжествует в злобном триумфе (Ревью энд Геральд, 1892, 18 октября).

[155]

Споры сводят на нет силу убеждения. Сатана неустанно работает, стремясь занять ум человека земными вещами, чтобы истина утратила влияние на его сердце. И тогда прекращается духовный прогресс, нет продвижения от света и знаний к еще большему свету и знанию. Если последователи Христа не будут постоянно бодрствовать, осуществляя истину в практической жизни, они не освятятся через нее. Вопросы, мысли и дела, не имеющие жизненной важности, прочно займут их умы, станут предметом бесед и рассуждений, и тогда начнутся придирки к словам и споры, разноречивые мнения по вопросам, не являющимся существенными…

Работники Божьи должны обладать достаточной мудростью, чтобы распознавать замыслы врага и противостоять всем попыткам сбить их с пути и отвлечь от главного дела. Их задачей является обращение душ слушателей, поэтому им надо избегать разногласий и проповедовать Слово Божье…

Особой обольщающей работой сатаны остается провоцирование разногласий и разжигание бесполезных споров. Он хорошо знает, что все словопрения поглощают силы и время, возбуждают дух противоречий и ослабляют убежденность людей, увлекая их в бесплодные дискуссии, взаимные обвинения, разжигая предубеждения, закрывающие двери истине (Ревью энд Геральд, 1888, 11 сентября).

Молитесь с обретшими истину. Пусть пасторы и евангелисты уделяют больше времени ревностной молитве с теми, кто уже обратился к истине. Помните, что Христос всегда с вами. У Господа наготове много драгоценной благодати, которую Он готов даровать, чтобы укрепить и ободрить искреннего, смиренного работника (Рукопись 78,1900).

[156]

Помогайте сбитым с толку. Многие из приходящих в собрание утомлены и обременены грехом. Они не чувствуют себя безопасно в своей вере. Таким образом, необходимо оказать помощь всем, кто встревожен и нуждается в душевном покое. После выступления нужно пригласить пожелавших следовать за Христом публично выразить свое желание. Пригласите всех, кто не считает себя готовым к пришествию Христа, и всех, кто чувствует себя обремененным и подавленным, самостоятельно выйти вперед. Пусть духовные люди общаются с этими душами. Молитесь с ними и за них. Много времени нужно проводить в молитве и внимательном изучении Слова. Пусть все примут в свои души реальные основания для веры и уверуют, что им будет дан Святой Дух, потому что они воистину алчут и жаждут правды. Учите их подчинять себя Богу, верить и полагаться на обетования. Пусть глубокая любовь Божья выразится в ободряющих заступнических словах (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 65).