Проповедь о пророчествах, привлекающая внимание людей

Привлекайте внимание к пророчествам. Последователи Христа должны объединять усилия для привлечения внимания мира к неуклонно исполняющимся пророчествам Слова Божьего (Рукопись 38, 1905).

[194]

Пророчества несут ответы на вопросы мыслящих людей. Пророчества, данные великим Я ЕСМЬ в Его Слове и связывающие звенья цепи событий, начиная с далекого прошлого до самого отдаленного будущего, свидетельствуют о нашем сегодняшнем положении в череде веков и о том, что ожидает нас в грядущем. Все, что по предсказаниям пророков должно было свершиться до наших дней, сбылось и отмечено на страницах истории, и мы можем быть уверены, что все, чему еще надлежит исполниться, — непременно исполнится.

Сегодня знамения времени свидетельствуют о том, что мы стоим на пороге великих и торжественных событий. Все объято тревогой. На наших глазах исполняются пророчества Спасителя о событиях, предваряющих Его пришествие: «Также услышите о войнах и о военных слухах… восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам» (Мф. 24:6, 7).

События настоящего времени вызывают огромный интерес у всех людей, живущих на земле. Правители и чиновники, люди, занимающие ответственные и влиятельные посты, мыслящие мужчины и женщины всех сословий внимательно наблюдают за происходящим вокруг. Они следят за международным положением, за необыкновенной напряженностью отношений и осознают, что вскоре произойдет нечто великое и решающее, что мир находится на пороге глубокого кризиса.

Библия, и только Библия дает правильное представление обо всем этом. В ней показаны великие заключительные сцены истории нашего мира, события, тень которых уже видна, их приближение заставляет землю трепетать, а людей повергает в ужас (Пророки и цари, с. 536, 537).

[195]

Трубите трубою. Многие люди не понимают пророчеств, относящихся к нашему времени, и их необходимо просвещать. Долг служителей и рядовых членов церкви — возвещать о пророчествах по всей земле. Будь ревностен, «возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву — на грехи его» (Письмо 1, 1875).

Ясно очерченные пророческие истины. Бедствия последних дней приближаются, и мы в своей работе должны предупреждать людей об опасности, грозящей им. Освещайте торжественные сцены, открытые в пророчествах. Если бы наш народ пробудился хотя бы наполовину, если бы он осознал близость событий, описанных в Откровении, в наших церквах совершалось бы преобразование и еще многие люди поверили бы Божьей вести.

Нам нельзя терять времени, Бог призывает нас, как обязанных дать отчет, пещись о душах. Продвигайте новые принципы и четко формулируйте истину. Она будет как меч обоюдоострый. Но не спешите бросаться в бой. Наступят времена, когда нам нужно будет спокойно стоять и взирать на спасение Божье.

Пусть говорит Даниил, пусть говорит Откровение, пусть они провозглашают истину. Но о чем бы вы ни проповедовали, всегда возвышайте Иисуса как средоточие всякой надежды, «корень и потомок Давида, звезду светлую и утреннюю» (Свидетельства для проповедников, с. 118).

Свежо и выразительно. Не допускайте, чтобы ваша проповедь была сухой и абстрактной, как это зачастую происходит, но представляйте людям истины Слова Божьего свежо и выразительно…

Книга Откровение должна быть открытой для людей. Многие представляют ее «запечатанной» книгой, но она является таковой лишь для тех, кто отвергает свет и истину. Истина, содержащаяся в Откровении, должна быть провозглашена, чтобы люди получили возможность подготовиться к событиям, которым вскоре предстоит свершится. Весть третьего ангела необходимо представить как единственную надежду на спасение для погибающего мира (Письмо 87, 1896).

[196]

Три важные вести. Весть третьего ангела, охватывающая вести первого и второго ангелов, является темой величайшей важности. Все должны понимать истины, содержащиеся в этих посланиях, и следовать им в своей повседневной жизни, ибо это жизненно важно для спасения. Нам необходимо ревностно и с молитвой вникать в них, чтобы понять эти великие истины; ими будет испытана наша способность к познанию и восприятию (Письмо 97, 1902).

Пророчество — основание нашей веры. Служители должны представлять верное пророческое слово как основание веры адвентистов седьмого дня. Пророчества Даниила и Откровения следует внимательно исследовать, равно как и связанные с ними слова: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29).

Вновь и вновь мне было показано, что необходимо привлекать внимание всех к двадцать четвертой главе Евангелия от Матфея. Сегодня мы живем в то время, когда исполняются предсказания этой главы. Наши служители и учителя должны изъяснять эти пророчества тем, кого они наставляют. Исключите из своих проповедей вопросы второстепенные, обратив основное внимание на судьбоносные для человека истины (Служители Евангелия, с. 148).

[197]

Истины, касающиеся всех, живущих ныне. Нам надлежит провозглашать миру великие и торжественные истины Откровения. Эти истины должны составлять основание целей и принципов Церкви Божьей. Благословение почивает на тех, кто уделяет должное внимание этой вести. Благословенны пробуждающие у людей интерес к изучению Книги Откровение. Мы ни в коем случае не должны приходить в смущение, столкнувшись с ее явно мистическими символами. Христос может дать нам понимание…

Необходимо более старательное и глубокое изучение Откровения и более ревностное провозглашение истин, содержащихся в нем, — истин, касающихся всех, живущих в эти последние дни (Рукопись 105, 1902).

Весть для всего мира. Видение, данное Христом Иоанну и касающееся заповедей Божьих и веры Иисуса, необходимо со всей определенностью провозглашать всем племенам, народам и языкам. Церкви, составляющие Вавилон, представлены как падшие духовно и превратившиеся в силу, преследующую тех, кто соблюдает заповеди Божьи и имеет свидетельство Иисуса Христа. Иоанну эта преследующая сила была представлена как имеющая рога агнчьи, но говорящая языком дракона (Свидетельства для проповедников, с. 117).

Отклик, полученный от слушателей. На собрания, проводившиеся братом N., приходило много слушателей, и люди внимали его словам с огромным интересом, не ослабевавшим от начала и до конца. С Библией в руке, основывая все свои аргументы на Слове Божьем, брат N. раскрывал перед слушающими пророчества Книги Даниила и Книги Откровение. От себя он говорил мало, но стремился, чтобы Писания сами объясняли истину людям. Изложив им истину, пресвитер N. просил присутствовавших выразить свое мнение об услышанном. «А теперь, — предлагал он, — те из вас, кто видит истину в том, что я говорю, поднимите руки», и в ответ поднималось множество рук. Мой язык слишком беден, чтобы описать вам тот интерес, который вызывало его служение (Письмо 400, 1906).

[198]

Современное отношение к пророческим истинам. Как и в древности, на ясные свидетельства Слова Божьего отвечали вопросом: «А кто-нибудь из начальников или фарисеев уверовал?» И, убедившись на деле, как нелегко опровергнуть доказательства, основанные на пророческих периодах, многие не пожелали углубляться в пророчества, уверяя, что пророческие книги якобы запечатаны, и понять их невозможно. Многие, слепо доверяя своим пастырям, отказывались слушать предостережения, другие, хотя и убеждались в истине, не осмеливались признать это открыто, опасаясь быть «отлученными от синагоги». Весть, посланная Господом для испытания и очищения Церкви, показала, как велико число тех, кто любит мир больше Христа. Узы, связывавшие их с миром, оказались сильнее влечения к Небу. Они избрали для себя мудрость мира и отвергли испытывающую сердце весть истины (Великая борьба, с. 380).

Досконально знать пророческую историю. Те молодые люди, которые намереваются посвятить себя служению или уже сделали это, должны самым полным образом ознакомиться с пророческой историей (Служители Евангелия, с. 98).

Все больший свет, проливаемый на пророчества. Еще больший свет прольется на все великие пророческие истины, и они станут видны людям во всей их свежести и великолепии, ибо яркие лучи Солнца праведности будут освещать их.

Верим ли мы, что приближаемся к кризису и являемся свидетелями заключительных сцен земной истории? Пробудимся ли мы ныне и исполним ли работу, которую требует от нас наше время, или мы будем ждать, пока все, о чем я говорила вам, свершится? (Рукопись 18, 1888).

[199]

Разъясненные пророчества. Господь желает, чтобы все понимали дела Его провидения уже сейчас, во время, в которое мы живем. Следует прекратить бесконечные дискуссии, отстаивающие новые теории относительно пророчеств, давно уже разъясненных Богом. Ныне от той великой работы, на которой должны быть сосредоточены наши помыслы, зависит наша личная безопасность перед лицом Божьим. Твердо ли мы стоим на вековой скале? Сокрыты ли мы в нашем единственно надежном убежище? Приближается буря, беспощадная в своей ярости. Готовы ли мы встретить ее? Едины ли мы со Христом, как и Он един с Отцом? Являемся ли мы наследниками Бога и сонаследниками со Христом? Работаем ли мы в сотрудничестве с Христом? (Рукопись 32а, 1896).

Учите урокам Христа. Апостол излагает священные обязанности каждого служителя благовествования. Он выстраивает их перед Богом и Господом Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых, дабы проповедовать Слово, не отдавая предпочтение лишь пророчествам и спорным местам Писаний, но научая величайшим и наиважнейшим урокам из всех, данных нам когда-либо: урокам Самого Иисуса Христа (Рукопись 13, 1888).