Призыв к покаянию

Побуждение к принятию решения. Именно Святой Дух производит в душе человека работу, заставляя его ощутить нужду во Христе. Многие осознают свою греховность и чувствуют потребность в Спасителе, прощающем грех, но они просто-напросто не удовлетворены своими устремлениями и целями. И если не произойдет решительного взаимодействия их сердец с истиной, если они своевременно не услышат нужных слов, побуждающих к принятию решения под влиянием свидетельств, уже обретенных ими, то осознавшие свою вину пройдут стороной, не связав свою жизнь со Христом. Золотая возможность будет упущена, они не смирятся и будут все более удаляться от истины, от Иисуса, так и не встав на сторону Господа.

Итак, проповедник обязан не только нести людям Слово Божье с целью приведения их к осознанию своей греховности, но и стремиться возвысить перед ними Христа. Необходимо со всей ясностью донести до них требования Христа. Нужно побуждать людей к незамедлительному принятию решения твердо встать на сторону Господа (Письмо 29, 1890).

Вызывать отклик у слушателей. Пастор N. добился удивительных успехов в этой серии евангельских собраний. Его метод заключается в том, чтобы Писания объясняли сами себя, и Святой Дух привел к истине многие сердца. Людям ничего не остается, как принять ясное «Так говорит Господь…». Собрания проводились только по вечерам, когда люди свободны от работы и могут прийти послушать проповедь. После нескольких недель проповедования пастор представил людям истину о субботе, обосновывая, как и прежде, каждое свое утверждение библейскими текстами.

Первое собрание по вопросу о субботе проводилось в большом шатре. После того как пастор N. закончил говорить, произошло общее обсуждение, а затем он попросил всех, пришедших к осознанию истины и решивших покорится Слову Божьему, подняться. Пятьдесят душ откликнулось на этот призыв; их имена были записаны, и было назначено следующее собрание, на котором всем поднявшимся предлагалось свидетельствовать о своем обращении. Многие новообращенные тогда произнесли замечательные слова…

[284]

По прошествии нескольких недель прозвучал еще один призыв к тем, кто решил последовать истине. Число откликнувшихся на этот раз составило от двадцати пяти до тридцати. Несколько служителей присутствовали на этом собрании, произнеся прекрасные свидетельства (Письмо 372, 1906).

Отклик на истину в движении 1844 года. Таким же образом провозглашалась истина в 1842,1843 и 1844 годах… Проповедник не произносил лишних слов, но стремился явить слушателям Писание в его ясности и простоте. Часто звучали призывы к уверовавшим в истины, подтверждаемые Словом, с приглашением подняться со своих мест. И, как правило, немало людей откликались на эти призывы. Возносились молитвы за тех, кто желал получить особую помощь (Рукопись 105, 1906).

Новые проявления обращения. Мне хочется сказать братьям, проповедующим истину: каждое новое проявление обращения благодатью Божьей неверующих душ имеет Божественное происхождение. Все, что вы можете сделать для приведения душ к познанию истины, является средством, позволяющим сиять свету славы Божьей, свету, исходящему от лица Иисуса Христа. Направляйте помыслы к Тому, Кто руководит и управляет всем. Христос станет манной и духовной росой для этих новообращенных душ. В Нем нет никакой тьмы. Когда люди, обладающие духовным пониманием, проводят с ними библейские уроки и объясняют им, как покориться силе Святого Духа, чтобы твердо и окончательно утвердиться в истине, при этом явится сила Божья (Рукопись 105, 1906).

[285]

Частые призывы к аудитории. Отбросьте все проявления апатии и ведите людей к осознанию того, что в этих священных истинах заключаются жизнь или смерть каждого человека в зависимости от того, примет он истины или отвергнет их. Раскрывая слушателям испытующие истины, чаще спрашивайте, кто, услышав ныне слова Божьи, указывающие на их долг, желает посвятить свои сердца и умы и все свои привязанности Иисусу Христу (Письмо 8, 1895).

Личный разговор с теми, кто задает вопросы. По окончании собрания следует побеседовать с каждым лично, стараясь выяснить, как этот человек воспринимает услышанное, намерен ли применить эти истины в своей жизни. Присматриваясь к слушателям, отмечайте, у кого из них возник неподдельный интерес к тому, о чем вы проповедуете. Несколько слов, сказанных кому-то лично, сделают больше, чем целая проповедь (Рукопись 19, 1890).

Святой Дух делает призывы действенными. Если вы постоянно ищете Господа, отбрасывая всякое злоречие и себялюбие и пребывая непрестанно в молитве, Господь всегда будет с вами. Сила Святого Духа придаст действенность вашим усилиям и вашим призывам. Смиряйте себя пред Богом, чтобы Его силой вам подняться на более высокий уровень (Рукопись 20, 1905).

Любовь Иисуса трогает сердца. Бог и Его Возлюбленный Сын должны быть представлены людям во всем богатстве любви, которую Они явили человеку. Чтобы разрушить барьеры предрассудков и нераскаянности, о любви Христа необходимо говорить в каждой проповеди. Люди должны знать, как сильно Иисус любит их, какие свидетельства Своей любви Он дал им. Что может сравниться с той любовью, которую Бог явил человеку в крестной смерти Христа? Когда сердце проповедника исполнено любовью Иисуса, она обязательно будет явлена людям и окажет воздействие на их сердца (Письмо 48, 1886).

[286]