Расширять деятельность в новых местах

Учить членов церкви самостоятельности. Перед конференцией я побывала в южных штатах и проехала через ряд городов, где еще не налажена наша работа. В чем дело? Проповедники продолжают заботиться о церквах, уже овладевших истиной, в то время как тысячи необращенных погибают без Христа.

Если бы звучали должные наставления, если бы использовалась правильная методика, тогда каждый член церкви исполнял бы свои обязанности как часть единого тела. Каждый член церкви смог бы исполнять христианскую миссионерскую работу. Однако церкви умирают, ожидая вести от проповедников.

Люди должны быть научены верно приносить десятину Богу, чтобы Он укрепил и благословил их. Умирающие церкви следует привести в работоспособное состояние, и тогда дыхание Божье сможет прийти к ним. Их следует наставить в том смысле, что если они не готовы к самостоятельной работе без проповедника, тогда им необходимо обратиться заново и снова креститься. Они нуждаются в новом рождении (Рукопись 150, 1901).

[382]

Выходите на работу ради душ. Вместо того чтобы удерживать служителей на работе в церквах, уже знающих истину, пусть единоверцы скажут этим работникам: «Идите трудиться для душ, гибнущих во тьме. Мы сами будем совершать служение в церкви. Мы без вас продолжим организовывать собрания и, оставаясь верными Христу, поддержим духовную жизнь. Мы будем трудиться для душ, которые находятся рядом с нами, и нашими молитвами и дарами и впредь поддержим на полях работников, терпящих нужду и лишения» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 30).

Работники конференции призваны к труду в новых местах. Как правило, работники конференции должны переходить от существующих церквей в новые места, используя данные им Богом способности для поиска и спасения потерянных душ (Письмо 136, 1902).

Необходима активная работа. Наши служители обязаны планировать свою деятельность разумно, как и подобает верным управителям. Они должны чувствовать, что в их обязанность не входит окормление церквей уже созданных. Им необходимо заниматься активным благовестием на новых полях, проповедуя Слово, переходя от дома к дому с личной беседой именно там, где еще не слышали истины… И вскоре они обнаружат, что нет более вдохновляющего труда, чем благовествование на новом месте (Письмо 169, 1904).

Если служители приложат усилия, если они пойдут в новые места, то членам поневоле придется взять на себя ответственность, и в результате их способности только возрастут (Письмо 56, 1901).

[383]

Проповеднические силы, расходуемые на окрепшие церкви. Наш народ обрел великий свет, и тем не менее большая часть проповеднических сил расходуется на поддержку церквей ради обучения тех, кому давно пришла пора стать учителями, просвещения тех, кто уже должен быть «светом миру», наполнения тех, из кого уже должны течь потоки воды живой, обогащения тех, кто мог бы и сам стать рудой драгоценной истины, повторения евангельского призыва среди тех, кто должны были рассеяться по дальним краям земли и разносить послание Небес людям, не имевшим возможностей и привилегий, дарованных им; питанием тех, кто должен идти «по дорогам и изгородям» и провозглашать приглашение: «Идите, ибо уже все готово». Идите на пир евангельский, идите на ужин Агнца, «ибо уже все готово».

Настало время для ревностной борьбы рядом с Богом. Наши голоса должны присоединиться к голосу Спасителя в этой поразительной молитве: «Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе». Пусть вся земля исполнится Его славой. Конечно, многие могут спросить: «Кто способен к сему?» Эта задача возлагается на каждого из нас. «Не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога» (Ревью энд Геральд, 1895,23 июля).

[384]