Раздел 13. Индивидуальная работа

Необходимость индивидуальной работы

Публичная и индивидуальная работа. Работа из дома в дом непосредственно в семьях является настолько же важной, как и публичные мероприятия…

Тем не менее, в результате проповедования истины на больших собраниях, пробуждается дух познания, и в этом случае особенно важно, чтобы этот интерес был поддержан персональной работой. Тех, кто желает исследовать истину, необходимо научить, как правильно изучать Слово Божье. Кто-то должен помочь им встать на прочное основание. В это критическое для их религиозного опыта время крайне важно, чтобы мудро подобранные библейские работники пришли им на помощь и открыли их пониманию сокровищницу Слова Божьего! (Служители Евангелия, с. 364).

Возделывайте почву. Во время проповеди происходит посев драгоценных семян. В результате беседы драгоценное семя будет лосеяно. Но если не прилагать личных усилий для возделывания почвы, то оно не укорениться. Если сердце не смягчено и не покорено Духом Божьим, значит, многие слова были сказаны впустую. Наблюдайте в собрании за теми, кто, по всей видимости, проявляет интерес, и беседуйте с ними после служения. Те немногие слова, сказанные наедине, часто приносят больше пользы, чем целая речь. Интересуйтесь, как слушатели воспринимают изложенные темы, ясен ли им вопрос. Проявляя доброту и любезность, покажите, что вы питаете к ним искренний интерес и заботитесь об их душах (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 68).

я Церкви, т. 6, с. 68).

Церкви, т. 6, с. 68).

Церкви, т. 6, с. 68).

[430]

Станьте ближе к человеку. В христианском сочувствии служителю следует идти к отдельным людям, стремясь пробудить их интерес к великим истинам вечной жизни. Сердца этих людей могут отвердеть, подобно хорошо наезженной дороге; может показаться, что совершенно бесполезно представлять им Спасителя. Однако там, где оказывается бессильной логика, где не хватает аргументов для того, чтобы убедить, любовь Христова, раскрытая в личном служении, способна смягчить окаменевшее сердце, чтобы могли прорасти семена истины (Служители Евангелия, с. 185).

Необходимо проводить работу, а не просто проповедовать. В городах необходимо проводить работу, а не просто произносить проповеди; нужно идти «от дома к дому». После того как весть предупреждения дана, после того как представлена истина из Писания, многие души обратятся (Ревью энд Геральд, 1902, 14 октября)

Меньше проповедей, больше индивидуальной работы. Если бы количество проповедей было сокращено наполовину, а время, отданное личной работе с людьми как в их доме, так и в общине, удвоено, то результаты оказались бы просто удивительными (Рукопись 139, 1897).

Утраченные возможности. Когда мы пренебрегаем работой непосредственно с людьми, тогда утрачиваем многие драгоценные возможности, которые, используй мы их вовремя, решительно продвинули бы вперед наше дело (Служители Евангелия, с. 364).

Души, погибающие вследствие недостатка индивидуальной работы. Мы в состоянии произнести слова ободрения тем, кого встречаем. «Слово, сказанное вовремя, как ценно оно!» Души же погибают вследствие недостаточной индивидуальной работы (Письмо 151,1903).

[431]

Быть готовым в любое время. Служитель должен «настоять во время и не во время», пребывая в непосредственной готовности использовать и развить любую возможность продвигать вперед дело Божье. «Настоять во время» означает постоянно помнить о преимуществах места и часа богослужения и о времени, когда люди обсуждают религиозные темы. А «настоять не во время» — значит пребывать в готовности подходящим образом обращать умы людей к великим темам Библии при любой возможности — будь то у камина или в поле, у дороги или на рынке — и мягко, в духе любви обращая их внимание на Божьи требования. Очень часто такие возможности так и остаются неиспользованными, поскольку наши работники считают, что они «не ко времени». Но кто знает, каким может оказаться результат разумного призыва к совести? (Служители Евангелия, с. 186, 187).

Любите души, как любил их Христос. Мы призваны любить людские души так же, как Христос любил их, и страдать за тех, кому еще только предстоит обращение. Являйте им безмерную и несравненную любовь Христа, себя же отодвигайте на второй план (Рукопись 42, 1898).