Глава 34. Распространение книг Духа пророчества

Свет должен быть дан миру. — Эта книга исходят не от сестры Уайт. Они содержат те наставления, которые Бог давал ей на протяжении всей ее жизни. Они содержат тот драгоценный, утешающий свет, который Бог милостиво дал Своему слуге, чтобы передать его миру. Свет, содержащийся на страницах этих книг, должен воссиять в сердцах людей, ведя их ко Спасителю. Господь объявил, что эти книги должны рассеяться по всему миру. В них содержится истина, дающая читателю «запах живительный на жизнь». Они — молчаливые свидетели о Боге. В прошлом они были в Его руках тем средством, которое убедило и обратило многие души. Благодаря чтению этих книг многие пришли к пониманию сути искупляющей жертвы Христовой и прониклись доверием к ее силе. Эти книги побудили их посвятить свои души Спасителю в ожидании и надежде на Его пришествие, дабы Он мог взять Своих возлюбленных в их вечное жилище. В будущем эти книги должны объяснить Евангелие многим другим людям, открывая для них путь спасения (Литературное служение, с. 125).

[355]

«Великая борьба» должна столь на первом месте. — У Господа есть великий и удивительный замысел для Его народа, но люди стремятся к достижению своих собственных целей. Как только «Великая борьба» выйдет из печати, ее следует распространять прежде любой другой книги. Мне было показано это. Если бы ее начали распространять тогда, когда она лежала без движения, сегодня среди наших работников царил бы совершенно другой дух. Впечатление, произведенное этой книгой, принесло бы разительные перемены. Но вместо этого книга была отложена, хотя мне было обещано, что работа над ней будет ускорена, если я соглашусь на минимальный гонорар. Книга, которая должна была быть издана, была задержана, а люди, которые должны были бы распространять ее, уверяли книгонош, что этого делать не следует. Все, что я могла сказать, было подобно воде, пролитой на скалы. Так говорит Господь: «Я буду судить за эту нечистую и нечестную работу» (Письмо 39,1899 г.).

Сатана задержал издание «Великой борьбы». — Теперь я плачу над тем, что я не сделала того, что должна была сделать в то время, когда Е. и Г. занимали ответственные посты и не оценили книгу «Великая борьба», что привело к тому, что люди не получили ее тогда, а только лишь теперь… Эта задержка была изобретением самого сатаны. Он старательно работал над тем, чтобы создать такие обстоятельства, чтобы работа не могла выполняться теперь так, как могла бы, и не было совершено то, что, Господь показал мне, следовало совершить. Те, кто ответственен за эту задержку в работе, должны будут дать за это отчет перед Богом (Письмо 55,1894 г.).

«Библейские чтения» отличаются от «Великой борьбы». — Я не хотела бы умалить значение книга «Библейские чтения», эта книга принесла много пользы, но она никогда не займет место, предназначенное Господом для тома 4 [«Великая борьба»} среди нашего народа и в мире. Я представила перед ними в этой книге свет, данный мне свыше…

Тот факт, что книга «Размышления над книгами Даниила и Откровения» не получила такого широкого распространения, на которое мы рассчитывали, что книга «Библейские чтения» распространялась в большой степени в ущерб другим изданиям, крайне важным для нашего народа, ни в коей мере не может служить оправданием тому, что работа над томом 4 не продвигается вперед, ибо его распространение должно быть десятикратно увеличено по сравнению с тем, что мы имеем в этом году. Маш дол г перед народом Божьим и Самим Господом состоит в том; чтобы распространять каждый луч света, данный мне от Господа, который сегодня необходим для каждого языка и народа (Письмо 25а, 1889 г.).

[356]

Обращающая сила книг Е. Уайт. — Несколько драгоценных опытов было рассказано о том, как книгоноши исследовали свои сердца, распространяя книги «Великая борьба» и «Патриархи и пророки». Они говорили о том, как сердца их просвещались от чтения этих книг и как они чувствовали, что ангелы Господни пребывали рядом с ними… Книгоноши рассказывали, что везде, где были проданы эти книги, люди отзывались о них самым положительным образом и что многие приняли истину после прочтения этих книг, и даже те, кто никогда в жизни не слышал проповеди адвентистского служителя (Рукопись 23,1890 г.).

Четыре особенных книги. — «Даниил и Откровение», «Великая борьба», «Патриархи и пророки» и «Желание веков» должны теперь идти к миру. Великое наставление, данное в книге «Даниил и Откровение», было серьезно воспринято многими в Австралии. Эта книга стала средством для привлечения многих драгоценных душ к познанию истины. Для распространения этой книги надо сделать все возможное. Я не знаю другой книги, которая сравнилась бы с ней. Это Божья десница, помогающая нам (Рукопись 76,1901 г.).

Книги, пролнвающие свет на сатанинское отступление. — Мне дано наставление, что именно сейчас следует широко распространять важные книги, содержащие данный Богом свет относительно отступничества сатаны на небесах, ибо через них истина может достичь многих. «Патриархи и пророки», «Даниил и Откровение» и «Великая борьба» нужны сейчас, как никогда ранее. Их следует широко распространять, поскольку те истины, на которых они делают ударение, откроют многие ослепшие глаза… Многие из нашего народа не видят важности тех самых книг, которые более всего нужны сейчас. Бели бы в продаже этих книг был проявлен такт и умение, движение за закон о воскресном дне не занимало бы тех позиций, которые оно занимает сейчас (Литературное служение, с. 123).

[357]

Результаты распространения «Великой борьбы». — Нельзя делать выводы о результатах распространения этой книги [«Великая борьба»], судя по нынешней ситуации. Читая ее, многие души пробудятся и обретут мужество для того, чтобы сразу же объединиться с теми, кто соблюдает заповеди Божьи. Но куда большее число тех, кто, читая ее, не определится в отношении своей позиции до тех пор, пока не увидит те самые события, которые в ней предсказаны. Исполнение некоторых из пророчеств пробудит веру, побудив к действию и других людей. Когда в результате воздействия этой книги земля осветится славою Господней, многие люди определят свою позицию по отношению к заповедям Божьим…

Бог дал мне свет, содержащийся в «Великой борьбе» и «Патриархах и пророках», и этот свет был необходим для того, чтобы побудить людей готовиться к великому дню Божьему, который вот-вот грядет. В этих книгах — непосредственное обращение Бога к людям. Подобным образом Он с волнующими словами обращается к людям, призывая их подготовиться к Его пришествию. Тот свет/ который Бог дал мне в этих книгах, не должен быть скрыт (Литературное служение, с. 128, 129).

«Желание веков» в каждом доме. — Как много людей внимательно прочли книги «Патриархи и пророки», «»Великая борьба» и «Желание веков»? Хотелось бы, чтобы все поняли, что моя уверенность в том свете, что дал мне Бог, тверда, поскольку я знаю, что сила Святого Духа возвеличила истину и освятила ее, говоря: «Вот истина, шагай в ней». Истина, содержащаяся во многих книгах, защищена словами: «Так говорит Господь». Начертанная в сердце и разуме Святым Духом, она столь же неизгладима, как и Закон, который был начертан перстом Божьим на каменных скрижалях. Ныне он хранится в ковчеге, чтобы явиться в тот великий день, когда будет произнесен приговор против всякого зла и науки обмана, автором которой является отец лжи…

Бог был бы рад видеть книгу «Желание веков» в каждом доме. В этой книге содержится свет, который Он пролил на Свое Слово. Нашим литературным евангелистам я бы сказала: «Идите с сердцами, смягченными и смиренными чтением о жизни Христа. Испейте досыта спасительной влаги, чтобы она была в вашем сердце, подобно живительному источнику, текущему для освежения душ, стоящих на краю погибели»…

[358]

«Великая борьба» должна широко распространяться. Она содержит повествование об истории прошлого, настоящего и будущего. В ней содержится описание завершающих сцен земной истории. Она несет могущественное свидетельство в пользу истины. Мне хотелось бы увидеть более широкое распространение этой книги, нежели любой иной из написанных мною; ибо в «Великой борьбе» последняя предостерегающая весть миру сообщается более отчетливо, чем в любой другой из моих книг (Литературное служение, с. 126,127).

Книги Е. Уайт и гонорары. — Я надеялась на то, что мои книги будут широко распространяться не для того, чтобы разбогатеть, но для того, чтобы торжественные священные истины, данные мне Господом, могли быть донесены до людей. Я буду очень признательна, если мои книги будут распространяться таким образом, как это угодно Богу.

Я передавала и до сих пор передаю надело Божье все гонорары, получаемые мною за издание переводов моих книг за границей. Это составляет сумму в сотни долларов ежегодно (Письмо 43,1903 г.).

Низкие цены в особых случаях. -Я страстно желаю, чтобы содержащийся в моих книгах свет по возможности дошел до каждой души, ибо весть Божья обращена ко всем. Мои книги содержат драгоценные для христианского опыта уроки. Я не смею запретить по особым случаям продавать эти книги по низким ценам, чтобы не воспрепятствовать чтению их и таким образом не скрыть свет от душ, которые могли быть обращены к истине. У меня нет никаких запретов на работу по распространению нашей литературы. Пусть свет будет помешен на подсвечник и светит всем в доме (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 74,75).

Книга Б. Уайт будут жить. — Иногда задается вопрос: «А что случится, когда Елена Уайт умрет?» Я отвечаю: «Книги, написанные ей, не умрут, Они останутся живыми свидетелями о том, что написано в Писании» (Письмо 55,1905 г.).

Все мое время поглощено приготовлением к печати «Служения исцеления» и некоторых других материалов, касающихся Южного поля, которые будут напечатаны в следующем томе «Свидетельств». Я надеюсь, что когда эти книги будут готовы, часть бремени, лежащего на мне, будет снята благодаря знанию о том, что свет, данный мне Богом, пребывает там, где люди могут получить его. О, если только истины, изложенные в книге «Служение исцеления», возымеют свое действие, настоящий религиозный интерес проснется в страдающих и больных людях, находящихся в наших санаториях. Хотя моя жизнь может оборваться, эти книги будут жить и преподавать истину (Письмо 85,1905г.).

[359]

Бессмертная истина, содержащаяся в книгах Духа пророчества. — Я «только ожидаю, когда тени чуть удлинятся». Но мои книги будут продолжать свидетельствовать и тогда, когда мой голос уже не будет слышен. Истины, переданные мне как Божьему вестнику, останутся бессмертными, чтобы убеждать и обращать души или чтобы осуждать тех, кто отошел от истины и прислушался к духам обольщения (Письмо 350,1906 г.).

Неверное использование н злоупотребление словами Духа пророчества. — Скоро все возможные усилия будут предприняты для того, чтобы обесценить и исказить истину свидетельств Божьего Духа. Нам следует всегда иметь наготове ясные, чистые истины, которые были направлены народу Божьему с 1846 года. Среди нас окажутся те, кто когда-то был объединен с нами одной истиной, но начал поиск новых странных доктрин, чего-то сенсационного и удивительного, чтобы представить это народу Божьему. Они предложат все мыслимые обманы, более того, представят их как слова Елены Уайт, чтобы уловить души. Свет, данный Господом, должен быть в руках нашего народа, чтобы они могли понять, что эти новые откровения — ложь, и в моих свидетельствах нет ничего из того, о чем они говорят (Письмо 73,1903 г. См. Избранные вести, т. 1, с. 41).

[360]

Предупреждение о неверном использовании трудов Е. Уайт. — Многие из народа Божьего писали мне, искренне и настойчиво прося позволения использовать мои труды для подтверждения некоторых идей, которые они желали представить перед людьми, чтобы оказать на них особое влияние. Для этого есть определенные основания, но разрешения использовать мои свидетельства так, как было предложено, я не давала никому. Люди, просившие меня об этом, насколько я могу судить, могли бы совершить то, что они хотели, весьма мудро, но тем не менее я не осмелилась позволить им использовать мои труды таким образом. Принимая решения по таким вопросам, необходимо принимать в расчет огромное количество деталей, потому что существует опасность того, что, используя выдержки из моих трудов для подтверждения той или иной точки зрения, некоторые отрывки зазвучат по-другому, чем в оригинальном контексте (Письмо 49,1894 г.).

Первый шаг к отступлению. — Одно можно сказать с уверенностью: те адвентисты, которые встанут под знамена сатаны, прежде всего откажутся от веры в предостережения и обличения, содержащиеся в свидетельствах Божьего Духа (Письмо 156,1903 г.).

Если вы утратите веру в «Свидетельства», вы отступите от библейской истины (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 674).

Некоторые люди, не желающие принять свет, но предпочитающие ходить своими собственными путями, будут искать в свидетельствах что-то, чем можно будет оправдать их неверие и непослушание. Так будет привнесен дух разделения, потому что тот же дух, который будет заставлять их критиковать свидетельства, заставит их и придираться к братьям, чтобы найти в них нечто, достойное осуждения…

Сатана… постоянно подсовывает нам подделки, чтобы отвратить нас от истины. Самым последним обманом сатаны станет попытка свести на нет авторитет, свидетельств Духа Божьего. «Без откровения свыше народ погибает…» (Притч. 29:18 — англ. пер.). Сатана будет искусно совершать свою работу разными способами и через разных посредников, чтобы разрушить уверенность Божьего народа остатка в истинных свидетельствах…

[361]

Против свидетельств будет разожжена сатанинская ненависть. Сатана будет стремиться разрушить доверие к ним в церквах, и вот почему: он не сможет связывать души и обманывать их с легкостью, если свидетельства Духа пророчества будут услышаны (Избранные вести, т. 1, с. 48. См. также: Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 675,676).

Есть люди, считающие, что они способны измерить характер и важность той работы, которую мне поручил Господь. Их собственный разум и суждения станут тем мерилом, которое они будут использовать, взвешивая свидетельства.

Мой Наставник сказал мне: «Скажи этим людям, что Господь не поручал им работы измерения, классификации и определения характера свидетельств. Те, кто попытается это сделать, несомненно, в результате придут к ложным выводам». Господь желает, чтобы люди занимались данной им работой. Если они будут держаться пути Божьего, они смогут различать ясно, что работа, порученная мне, не может быть человеческим изобретением.

Тем, кто будет тщательно изучать свидетельства в последовательности их появления с самого раннего времени, не будет нужды беспокоиться об их происхождении. Многие книги, написанные с помощью Духа Божьего, станут живым свидетельством о характере трудов Духа пророчества (Избранные вести, т. 1, с. 49, 50).

Примечания.

1. Эта книга была закончена в 1888 году, но некоторые руководители издательского служения, вместо того чтобы продвигать работу над ней, призывали продавать книгу «Библейские чтения», что привело к тому, что распространение «Великой борьбы» было приостановлено на несколько лет.

2. Рядом с ее креслом на столе лежали несколько написанных ею книг. Она часто брала их в руки, радуясь тому, что может хранить их рядом. Во время своей последней болезни она была похожа на любящую мать со своими детьми. Несколько раз посетители могли видеть, как она держала несколько книг на коленях. «Я ценю эти книги как никогда раньше, — говорила она. — Они истина, они праведность, и они вечное свидетельство о том, что Бог истинен». Она радовалась мысли о том, что когда она уже не сможет говорить с людьми, ее книги будут говорить за нее (Очерки жизни, с. 445,446).

[362]