Глава 12. Иаков и Исав

(Книга Бытие 25:19-34; 27:1-32)

Богу известен конец еще от начала. Прежде чем родились Иаков и Исав, Он знал, какой характер будет сформирован у каждого из них. Он знал, что сердце Исава не будет послушным Ему. Отвечая на обеспокоенную молитву Ревекки, Господь сообщил ей, что у нее родятся двое детей и что старший будет служить младшему. Он поведал ей будущее обоих ее сыновей: от них произойдут два народа, один из которых будет «сильнее другого, и больший будет служить меньшему». В то время первенец имел особые преимущества и привилегии, которых не было ни у кого из других членов семьи.

Исаак больше любил Исава за то, что он приносил ему дичь, и за его смелый и мужественный дух, проявлявшийся на охоте на диких зверей. Иаков же был любимым сыном матери, потому что у него был мягкий нрав, доставлявший ей радость и счастье. От своей матери Иаков узнал, что Бог поведал ей, будто ее старший сын будет служить младшему. По-юношески рассуждая, он пришел к выводу, что это обетование не может быть исполнено, поскольку Исаву принадлежат все привилегии, дарованные первенцу. Когда однажды Исав пришел с поля, обессилев от голода, Иаков воспользовался представившейся ему возможностью превратить нужду Исава в свою выгоду. Он предложил брату чечевичную похлебку, потребовав в качестве платы отказаться от прав на первородство. И Исав продал свое первородство Иакову.

[89]

Взяв себе двух языческих жен, Исав очень опечалил Исаака и Ревекку. Несмотря на это, Исаак все равно любил больше Исава, чем Иакова. Однажды, думая о близкой кончине, отец попросил Исава приготовить ему кушанье, чтобы он мог благословить сына перед смертью. Исав скрыл от отца, что он продал свое первородство Иакову и подтвердил это клятвой. Ревекка, услышав слова Исаака, вспомнила слова Господа о том, что «больший будет служить меньшему», и, зная, что Исав несерьезно отнесся к своему первородству и продал его брату, убедила Иакова обмануть отца и обманом получить его благословение, которое, как ей казалось, нельзя получить иным путем. Иакову не хотелось обманывать отца, однако в конце концов он согласился с планом, предложенным матерью.

Ревекка знала о любви и привязанности Исаака к Исаву и была убеждена, что никакие доводы с ее стороны не заставят его изменить свое намерение благословить Исава. Вместо того чтобы довериться Богу, в руках Которого находится все, она продемонстрировала недостаток веры, убедив Иакова обмануть своего отца. Дальнейшие действия Иакова не были одобрены Богом. Ревекке и Иакову следовало бы подождать, пока Бог Сам не осуществит Свое намерение, вместо того чтобы пытаться осуществить предсказанное Им событие при помощи обмана.

[90]

Если бы Исав получил благословение своего отца, как полагалось первенцу, благосостояние его все равно зависело бы от одного лишь Бога. И в зависимости от поступков Он благословил бы Исава процветанием или навлек бы на него несчастья и беды. Если бы Исав, подобно праведному Авелю, любил и почитал Бога, то Бог принял бы его и благословил. Если бы, подобно нечестивому Каину, он не чтил Бога и не слушал Его повелений, но следовал похотям своего развращенного сердца, то и Бог не благословил бы его и отверг, как и Каина. В свою очередь, если бы Иаков жил праведной жизнью, любил и боялся Бога, то Бог благословил бы его и благодеющая рука Всемогущего была бы над ним, даже если бы он не получил благословений и привилегий, которые полагались первенцу.

Годы изгнания Иакова

[91]

Ревекка с горечью раскаивалась, что дала ошибочный совет Иакову, из-за которого ей суждено было расстаться с ним навсегда. Ее любимец вынужденно спасался бегством от гнева Исава, и мать никогда больше не увидела его лица. Исаак прожил много лет после того, как он благословил Иакова, и, наблюдая за поведением сыновей, убедился, что благословение по праву принадлежит Иакову.

В своей семейной жизни Иаков не был счастлив в полной мере, несмотря на то, что его жены были сестрами. Заключив брачный договор с Лаваном о Рахили, которую любил, и отработав на Лавана семь лет за нее, Иаков оказался обманутым, получив в жены Лию. Когда он увидел, что его обманули и что сама Лия принимала участие в этом обмане, он не смог полюбить ее. Лавану хотелось удержать у себя такого усердного работника, каким был Иаков, на более продолжительное время, поэтому он решил обмануть его, дав ему в жены Лию вместо Рахили. Иаков в гневе укорял Лавана за то, что тот посмеялся над его чувствами к Рахили, дав ему в жены Лию, которую он не любил, а Лаван упрашивал Иакова не отказываться от Лии, ибо это было бы большим позором не только для нее, но и для всей семьи. Иаков оказался в очень трудном положении. Но все же решил оставить у себя Лию, а также жениться и на Рахили. На протяжении всей дальнейшей жизни Лию он любил намного меньше, чем Рахиль.

[92]

По отношению к Иакову Лаван вел себя очень эгоистично. Этот человек думал лишь о том, как бы извлечь побольше выгоды из усердных трудов Иакова. Иаков давно хотел уйти от ловкого Лавана, однако боялся встречи с Исавом. Он слышал, как сыновья Лавана жаловались, говоря: «Иаков завладел всем, что было у отца нашего, и из имения отца нашего составил все богатство сие. И увидел Иаков лице Лавана, и вот, оно не таково к нему, как было вчера и третьего дня».

Иаков был обеспокоен. Не зная, по какому пути пойти, он доверил все Богу, попросив, чтобы Всевышний руководил им. «И сказал Господь Иакову: возвратись в землю отцов твоих и на родину твою; и Я буду с тобою».

«И послал Иаков, и призвал Рахиль и Лию в поле, к стаду мелкого скота своего. И сказал им: я вижу лице отца вашего, что оно ко мне не таково, как было вчера и третьего дня. Но Бог отца моего был со мною. Вы сами знаете, что я всеми силами служил отцу вашему. А отец ваш обманывал меня и раз десять переменял награду мою. Но Бог не попустил ему сделать мне зло». Иаков рассказал им о том, как Бог во сне сказал ему оставить Лавана и отправиться на свою родину. Рахиль и Лия возмутились поступками своего отца. Когда Иаков перечислил все, что отец сделал против них, и предложил им вместе покинуть Лавана, Рахиль и Лия сказали Иакову: «Есть ли еще нам доля и наследство в доме отца нашего? Не за чужих ли он нас почитает? Ибо он продал нас, и съел даже серебро наше. Посему все богатство, которое Бог отнял у отца нашего, есть наше и детей наших. Итак, делай все, что Бог сказал тебе».

Возвращение в Ханаан

[93]

В отсутствие Лавана Иаков собрал свою семью и все, что имел, и ушел. Через три дня Лаван узнал о бегстве Иакова и весьма разгневался. Он ринулся за ним вдогонку, полный решимости силой вернуть его и своих дочерей обратно. Господь сжалился над Иаковом, и, когда Лаван почти догнал его, Бог явился ему во сне и повелел не говорить ни плохого, ни хорошего своему зятю, то есть не заставлять его силой вернуться назад и не заманивать его обратно к себе лестными обещаниями.

Когда Лаван настиг Иакова, то спросил, почему тот, ничего не сказав, незаметно ускользнул из его дома и увел с собой его дочерей, словно плененных. Далее он продолжал: «Есть в руке моей сила сделать вам зло; но Бог отца вашего вчера говорил ко мне, и сказал: «берегись, не говори Иакову ни хорошего, ни худого»». Тогда Иаков перечислил все его неблаговидные поступки по отношению к нему, Иакову, и указал на то, что Лаван всегда стремился только к личной выгоде. Он напомнил ему о своем честном труде на него на протяжении всего времени, сказав: «Растерзанного зверем я не приносил к тебе; это был мой убыток; ты с меня взыскивал, днем ли что пропадало, ночью ли пропадало. Я томился днем от жары, а ночью от стужи; и сон мой убегал от глаз моих».

[94]

В конце Иаков сказал: «Таковы мои двадцать лет в доме твоем. Я служил тебе четырнадцать лет за двух дочерей твоих и шесть лет за скот твой; а ты десять раз переменял награду мою. Если бы не был со мною Бог отца моего, Бог Авраама и страх Исаака, ты бы теперь отпустил меня ни с чем. Бог увидел бедствие мое и труд рук моих и вступился за меня вчера».

После этого Лаван заверил Иакова, что хотел только повидаться со своими дочерьми и внуками и что не собирался причинять никому из них вреда. Он предложил заключить завет между своим домом и Иаковом с его семьей, сказав: «Теперь заключим союз я и ты, и это будет свидетельством между мною и тобою. И взял Иаков камень, и поставил его памятником. И сказал Иаков родственникам своим: наберите камней. Они взяли камни, и сделали холм; и ели там на холме».

«Лаван сказал: да надзирает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга; если ты будешь худо поступать с дочерями моими, или если возьмешь жен сверх дочерей моих, то, хотя нет человека между нами, но смотри. Бог свидетель между мною и между тобою».

Иаков торжественно поклялся перед Богом, что он не возьмет себе других жен. «И сказал Лаван Иакову: вот холм сей и вот памятник, который я поставил между мною и тобою. Этот холм свидетель, и этот памятник свидетель, что ни я не перейду к тебе за этот холм, ни ты не перейдешь ко мне за этот холм и за этот памятник, для зла. Бог Авраамов и Бог Нахоров да судит между нами, Бог отца их. Иаков поклялся страхом отца своего Исаака».

Когда Иаков шел дальше своим путем, его встретили ангелы Божьи. Глядя на них, он сказал: «Это ополчение Бо-жие». А затем во сне он видел, как ангелы Божьи окружали его стан. Иаков послал смиренное примирительное послание своему брату Исаву. «И возвратились вестники к Иакову, и сказали: мы ходили к брату твоему Исаву; он идет навстречу тебе, и с ним четыреста человек. Иаков очень испугался и смутился, и разделил людей, бывших с ним, и скот мелкий и крупный и верблюдов на два стана, и сказал:

если Исав нападет на один стан и побьет его, то остальной стан может спастись».

«И сказал Иаков: Боже отца моего Авраама и Боже отца моего Исаака, Господи, сказавший мне: «возвратись в землю твою, на родину твою, и Я буду благотворить тебе!» Недостоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему; ибо я с посохом моим перешел этот Иордан; а теперь у меня два стана. Избавь меня от руки брата моего, от руки Исава; ибо я боюсь его, чтобы он, пришедши, не убил меня и матери с детьми. Ты сказал: «Я буду благотворить тебе, и сделаю потомство твое, как песок морской, которого не исчислить от множества»».

[95]