Глава 15. Явление Божьей силы

(Книга Исход 5:1 — 12:28)

Многие годы сыны Израилевы находились в египетском рабстве. Когда-то в Египет вошло всего несколько семей, теперь же их стало великое множество. И, будучи окружены идолопоклонством, многие из них утеряли знание об истинном Боге и забыли Закон Его. Они стали вместе с египтянами поклоняться солнцу, луне и звездам, а также животным и изваяниям.

Все окружавшее их было рассчитано на то, чтобы они забыли о живом Боге. Однако среди евреев оставалось немало таких, кто хранил знание об истинном живом Боге, Создателе неба и земли. С горечью они видели, как их дети каждый день наблюдают и даже участвуют в мерзостях язычников, среди которых живут, поклоняясь египетским идолам из дерева и камня и принося жертвы этим бесчувственным изваяниям. Верные израильтяне скорбели и в отчаянии вопияли к Богу, умоляя Его избавить их от египетского ига и вывести туда, где они были бы ограждены от идолопоклонства и развращающего влияния, окружавшего их со всех сторон.

[114]

Но многие евреи считали, что лучше остаться в рабстве, чем идти в другую страну и на пути столкнуться с трудностями, неминуемыми в таком путешествии. Поэтому Господь не освободил их после первых чудес и знамений, явленных фараону. Бог так управлял событиями, чтобы тиранический дух фараона проявился наиболее полно, а также чтобы явить Свою великую силу египтянам и Своему народу, чтобы он стремился как можно скорее покинуть Египет и начать служение живому Богу.

Несмотря на то, что многие израильтяне поддались растлению идолопоклонства, все же верные Богу стояли непоколебимо. Они не скрывали своих убеждений и открыто признавались египтянам, что служат истинному живому Богу. Они приводили им доказательства существования Бога, напоминая факты истории, начиная от сотворения мира. Египтяне имели прекрасную возможность познакомиться с верой евреев и живым Богом, но, будучи идолопоклонниками, они старались совратить верных истинному Богу и досадовали, когда ни угрозы, ни обещания награды, ни жестокое обращение не имели успеха.

Последние два фараона отличались особым деспотизмом и жестоко обходились с евреями. Старейшины Израилевы пытались ободрить угасающую веру израильтян, напоминая им об обетованиях, данных Аврааму, и о пророческих словах Иосифа об освобождении из Египта, сказанных им перед самой смертью, но многие, глядя на свое печальное положение, уже ни на что не надеялись.

[115]

Израиль под влиянием своего окружения

Египтяне, прослышав о надеждах израильтян, высмеивали их мечты об избавлении и с презрительными насмешками отзывались о силе их Бога. Указывая на их положение, они говорили, что евреи — лишь жалкие рабы, и если их Бог так справедлив и милосерд и обладает силой большей, чем египетские боги, то почему же Он не освободит их? Почему Он не явит Свое величие и силу и не возвысит их ?

При этом египтяне указывали израильтянам на свой народ, поклонявшийся тем богам, которые ему нравились и которых израильтяне называли лжебогами. Египетский народ превозносил своих идолов, считая, что это они содействуют его процветанию, дают пищу, одежду и великое богатство, а еще и за то, что они предали израильтян в их руки и сделали их рабами, которых египтяне теперь могут угнетать и даже лишать жизни, и, следовательно, они, евреи, не могут считать себя настоящим народом. Даже сама мысль о том, что евреи когда-либо будут освобождены из рабства, ими высмеивалась.

Фараон хвастливо заявлял о том, что ему хотелось бы посмотреть, как Бог евреев освободит их из его рук. Все это лишало надежды многих сынов Израилевых. Им казалось, что будет так, как сказал фараон и его советники. Израильтяне знали, что с ними обходятся как с рабами, и, значит, как бы ни угнетали их надзиратели и правители, они должны безропотно сносить все. Их детей, мальчиков, выслеживали и убивали, да и вся их жизнь была неимоверно тяжелой, а они продолжали верить в Бога Небесного и поклоняться Ему.

[116]

Сопоставляя свое состояние с состоянием египтян, евреи рассуждали, что те вообще не верят в существование живого Бога, имеющего власть спасать или губить. Некоторые из египтян поклоняются идолам, изваяниям из дерева и камня, а другие — солнцу, луне и звездам, однако все процветают и богаты. Некоторые из евреев думали, что если их Бог живой и выше всех богов, то Он не оставил бы их в рабстве у идолопоклонников.

Верные слуги Божьи понимали, что Бог допустил это египетское рабство именно из-за того, что евреи как народ не хранят Ему верность и имеют склонность вступать в брачные союзы с другими народами, что уводит их в идолопоклонство. Они настойчиво убеждали своих братьев, что скоро Бог выведет их из Египта и уничтожит угнетающее их иго.

Время наступило, и Бог ответил на молитвы Своего угнетенного народа и вывел его из Египта, явив Свое могущество с такой силой, что многие египтяне были вынуждены признать, что Бог евреев, Которого они презирали, выше всех языческих богов. Теперь Всемогущий наказывал их за то, что они поклонялись идолам и гордо хвастались милостями, якобы оказанными им их бесчувственными божествами. Бог прославлял перед людьми Свое имя, чтобы и другие народы могли услышать о Его силе и трепетать, видя Его могущество. Израильский же народ, увидев своими глазами чудные дела, должен был всецело обратиться от идолопоклонства, чтобы поклоняться Ему в чистоте сердца.

Избавляя Израиль из Египта, Бог отчетливо явил перед всеми египтянами невиданную доселе милость к Своему народу. Поскольку ничто другое не могло убедить фараона, Он счел нужным совершить Свой суд над ним, чтобы на этом печальном опыте египетский монарх познал, что сила Всемогущего превосходит все другие силы. Для того, чтобы Его имя было провозглашено по всей земле, Он дал наглядное доказательство Своей Божественной силы и справедливости всем народам. По замыслу Божьему, эти чудеса должны были укрепить веру Израильского народа, чтобы и потомки израильтян неуклонно поклонялись лишь Тому, Кто по Своей милости к ним совершил все это.

После того как фараон повелел израильтянам самим добывать солому для изготовления кирпичей, Моисей объявил ему, что Бог, Которого он, фараон, якобы не знает, повелевает ему уступить Его требованиям и признать Его власть как Владыки всего.

[117]

Язвы

Чудесное превращение жезла в змея и вода в реке, превращенная в кровь, не тронули ожесточенного сердца фараона, а лишь увеличили его ненависть к израильтянам. Совершенное чародеями привело его к мысли, что эти чудеса сделаны при помощи магии, однако бесчисленные доказательства обратного свидетельствовали сами за себя: язва нашествия жаб была остановлена только по молитве Моисея. Бог мог их уничтожить и превратить в прах за одно лишь мгновение, но Он не сделал этого, чтобы фараон не сказал, будто это произошло благодаря магическим чарам, которые могли совершать и чародеи. Жабы все вымерли, а потом египтяне собирали их в груды. Все люди видели эти трупы, которые, разлагаясь, отравляли воздух. Таким образом, фараон и весь народ Египта получили доказательства, которые они не в состоянии были опровергнуть, всем стало ясно, что это не волшебство, а суд, совершенный Богом Небесным.

Волхвы не смогли вслед за Моисеем сотворить мошек. Господь не позволил даже, чтобы самим волхвам или египтянам показалось, что они могут произвести эту язву. Теперь не было извинений неверию фараона. Господь даже волхвов вынудил признать, что «это перст Божий».

Следом за этой язвой на Египетскую землю двинулись тучи мух. Но это были не те мухи, что безобидно докучают нам в теплое время года; мухи, наведенные Богом на Египет, были огромны и ядовиты. Их укусы причиняли мучительную боль и животным, и людям. Свой народ Бог отделил от египтян, и ни одна муха не появилась среди евреев. Затем Господь навел на скот египтян моровую язву и в то же время уберег от нее скот евреев — ни одно животное у них не погибло. Вслед за этой язвой на коже людей и домашних животных появились нарывы, и египетские волхвы даже себя не смогли уберечь от этой язвы. Затем Господь послал на Египет град, смешанный с огнем, сопровождаемый громом и вспышками молний. Время каждой язвы сообщалось заранее, чтобы ее появление не объяснялось случайностью. Господь доказал египтянам, что вся земля находится во власти живого Бога, Бога евреев, — град, гром и буря повинуются Его голосу. Фараон, горделивый царь, однажды насмешливо спросивший: «Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его?», теперь смирился и признал: «На этот раз я согрешил; Господь праведен, а я и народ мой виновны». Он просил Моисея походатайствовать за него перед Богом, чтобы прекратились ужасные раскаты грома и вспышки молний.

[118]

Затем Господь послал на Египет следующую язву — саранчу. Фараон предпочел лучше подвергнуться этому наказанию, чем покориться Богу. Не испытывая ни малейших угрызений совести, он наблюдал, как в его государстве совершаются эти страшные сверхъестественные суды Божьи. После этого Бог навел на Египет тьму. Люди не только лишились света, но и воздух стал настолько тяжел, что было даже трудно дышать; однако на земле, где жили евреи, воздух был, как и всегда, чистым и в их жилищах было светло.

И еще одну ужасную язву Бог навел на Египет; она была еще более жестокой, чем все предыдущие. Только царь и языческие жрецы противостояли последней просьбе Моисея. Народ Египта хотел, чтобы евреям позволили выйти из страны. Моисей предупредил фараона и народ Египта, а также и израильтян о последней язве и ее последствиях. В ночь, которая стала для египтян столь ужасной, а для народа Божьего избавительной, был установлен торжественный обряд Пасхи.

Египетскому фараону и гордому языческому народу было весьма тяжело уступить требованиям Бога Небесного. Фараон очень долго не решался отпустить евреев. Во время ужасных бедствий, постигавших его страну, он соглашался на некоторые уступки, но как только бедствие устранялось, он отказывался от своих обещаний. Таким образом, язвы одна за другой обрушивались на Египет, и фараон уступал не более того, на что его вынуждали постигавшие страну ужасные наказания Божьего гнева. Фараон упорствовал в своем противлении Богу даже тогда, когда весь Египет был разрушен.

[119]

Моисей и Аарон всякий раз предупреждали фараона перед излитием каждой из язв о ее характере и о последствиях, к которым приведет его отказ отпустить Израильский народ. И каждый раз он видел, что все происходит в точности так, как его предупреждали, и тем не менее не соглашался их отпустить. Сначала он позволил им принести жертвоприношение своему Богу в земле Египетской, затем, после того как весь Египет ощутил на себе силу Божьего гнева, он позволил им выйти из Египта, но только мужчинам. После того, как Египет был почти уничтожен саранчой, он согласился отпустить их жен и детей, а скот — оставить в Египте. После этого Моисей сказал фараону, что ангел Божий убьет всех египетских первенцев.

Каждая последующая язва была более страшной и суровой по сравнению с предыдущей, однако последняя должна была стать намного ужаснее, чем все прежние. Гордый царь негодовал и не смирялся. Когда египтяне наблюдали за тем, как тщательно израильтяне готовились к этой ужасной ночи, как помечали дверные косяки и перекладины дверей в своих домах, они презрительно смеялись.

[120]