Глава 37. Обращение Савла

(Деяния святых Апостолов 9:1—22)

Разум Савла был потрясен величественной смертью Стефана. Его предубеждения против христиан были поколеблены, но в конце концов аргументы священников и старейшин убедили молодого иудея в том, что Стефан являлся богохульником, Иисус Христос, Которого он проповедовал, был самозванцем, а поставленные на святое служение священники — правы. Будучи человеком решительным и весьма целеустремленным, Савл стал ярым противником христианства, решив раз и навсегда, что священники и книжники правы. Его усердие привело к тому, что он добровольно начал преследовать верующих во Христа. Он силой приводил мужчин и женщин в суды, где их без всякого следствия и права защиты приговаривали к тюремному заключению или к смертной казни только за то, что они веровали во Христа. Подобный характер имела ревность Иакова и Иоанна, когда они хотели низвести огонь с неба для наказания тех, кто пренебрегал их Учителем и презирал Его.

[270]

Савл собирался отправиться по личным делам в Дамаск, но при этом вознамерился отыскать там всех верующих во Христа. Для этой цели он получил у первосвященника письма, чтобы зачитать их в синагогах. Эти письма давали ему право хватать всех, кого он заподозрит в вере во Христа, и отсылать под стражей в Иерусалим, где их ждали суд и наказание. Савл, в расцвете своих сил, пламенея ложной ревностью, отправился в путь…

Когда утомленные путники приближались к Дамаску, взору Савла предстали обширные просторы плодородных земель, прекрасные сады и виноградники, орошаемые холодными ручьями, которые, журча среди сочной и яркой зелени, стекали с окрестных гор. После длительного путешествия по безлюдной пустыне эта картина радовала глаз. С восторгом смотрели Савл и его спутники на простирающиеся поля и сады, как вдруг свет ярче солнца осиял их с неба. «Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь; трудно тебе идти против рожна».

Видение Христа

Произошло немалое замешательство. Спутники Савла были объяты ужасом, сильный свет почти ослепил их. Они слышали голос, но никого не видели. Все происходящее было непонятно и таинственно. Только Савл, лежащий распростертым на земле, понял сказанные ему с неба слова и ясно увидел перед собой Сына Божьего. Одного лишь взгляда на эту славную Личность было достаточно для того, чтобы в сознании этого пораженного иудея навсегда запечатлелся образ Спасителя. Сказанные с неба слова дошли до глубины его сердца с потрясающей силой. Поток света озарил его заблуждающийся разум, открыв его прежнее невежество и ошибки. Савл понял, что, преследуя последователей Христа и считая, что служит Богу, он в действительности выполнял дьявольскую работу.

[271]

Все его убеждения и понятие о долге основывались, главным образом, на безграничном доверии священникам и начальникам, которые благодаря вверенным им священным обязанностям оказывали огромное влияние на его суждения, и это заставило его поверить в то, что история о воскресении Иисуса — всего лишь искусная выдумка Его учеников. Теперь, когда Христос открылся Савлу, он отчетливо вспомнил проповедь Стефана перед синедрионом. Священники обвинили мученика в богохульстве, но с этой минуты Савл знал, что его свидетельство было истинным. Во время чудесного озарения мозг его работал с неимоверной скоростью. Вспомнив последовательно все пророчества о грядущем Мессии, он понял, что отвержение Иисуса иудеями, Его распятие, воскресение и вознесение были предсказаны пророками еще в глубокой древности. Теперь Савл обнаружил, что именно Иисус и был Тем Самым обетованным Мессией. Он вспомнил слова Стефана: «Я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деян. 7:56) и убедился, что умирающий мученик взирал на Царство славы.

Каким откровением было все это для ревностного гонителя верующих! Ясный и величественный свет ворвался в его душу. Спаситель открылся ему как Мессия, пришедший во исполнение пророчеств — отверженный, униженный, осужденный и распятый теми, кого Он пришел спасти, воскресший из мертвых и вознесенный на небо. В этот момент Савл с ужасом вспомнил, что святой Стефан был убит с его согласия и что многие достойные последователи Иисуса погибли или были брошены в тюрьмы в результате его жестоких гонений.

[272]

«Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город, и сказано будет тебе, что тебе надобно делать». Савл нисколько не сомневался в том, что говоривший с ним был Иисус из Назарета, Тот Самый долгожданный Мессия, Утешитель и Спаситель Израиля.

Когда лучезарная слава исчезла, Савл, поднявшись с земли, обнаружил, что полностью лишился зрения. Ослепительная слава Христа оказалась слишком яркой для глаз смертного человека, и, когда она исчезла, он погрузился в кромешную тьму. Ощупью продвигался он в страшной тьме, считая, что слепота — Божье наказание за то, что он так жестоко гнал последователей Иисуса. Спутники Савла, изумленные и напуганные, за руку привели его в Дамаск.

Бог посылает Савла в Церковь

Отвечая на вопрос Савла, Христос сказал: «Встань и иди в город, и сказано будет тебе, что тебе надобно делать». Он посылает вопрошающего иудея в Свою Церковь, Христос открывает ему Себя, обличает и направляет этого кающегося грешника учиться у тех, кому Он поручил наставлять людей в истине. Таким образом, Иисус утверждает полномочия и власть Церкви, начало которой положил Он Сам, и объединяет гонителя со Своими последователями на земле. Небесный свет ослепил Савла, но Иисус, Великий Исцелитель, не сразу возвращает ему зрение. Все благословения исходят от Него, но Он основал Церковь, которая стала Его представителем на земле. Отныне эта Церковь призвана вести раскаявшихся грешников по пути жизни; те самые люди, которых хотел погубить Савл, направляясь в Дамаск Савл, должны были теперь учить его принципам той религии, которую он прежде презирал и преследовал.

[273]

Вера Савла прошла через тяжелое испытание, когда он на протяжении трех дней постился и молился в доме Иуды в Дамаске. Будущий апостол был абсолютно слеп и находился в полном неведении о том, что от него требовалось. Он только помнил повеление идти в Дамаск, где будет сказано, что делать дальше. Находясь в неопределенности, угнетаемый тяжелыми мыслями, Савл настойчиво взывал к Богу. «В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи. Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтоб он прозрел».

Анания едва мог поверить словам ангела: повсюду распространялись слухи о том, как ожесточенно преследовал этот рьяный иудей святых в Иерусалиме. Он осмелился протестовать, говоря: «Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое». Однако ангел данное повеление уточнил: «Он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое пред народами и царями и сынами Израилевыми».

Повинуясь указанию ангела, ученик нашел человека, который еще вчера слал угрозы всем последователям Иисуса Христа. Анания обратился к нему: «Брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и встав крестился».

[274]

Христос явил нам пример того, как Он совершает спасение людей. Бог Сам мог сделать для Савла все, но это расходилось бы с Его планом. Божьи благословения должны были снизойти на Савла через Церковь, которую основал Христос. Савлу необходимо было раскаяться и исповедаться перед теми, кого он всячески старался уничтожать. Бог же поручил Своим последователям, которым Он дал власть действовать вместо Себя, провести ответственную работу, приняв Савла в число учеников Христа.

Павел стал учиться у христиан. В-свете закона он увидел себя грешником. Он понял, что Иисус, Которого он по своему неведению считал самозванцем, является источником и основанием религии народа Божьего от времен Адама. Теперь это так отчетливо открылось ему. Павел понял, что Иисус — «совершитель веры», утверждение истины и исполнение пророчеств. Прежде он считал, что Иисус призывал к отмене Закона Божьего. Но когда Сам перст Божий коснулся его духовного видения, он узнал, что именно Христос является основателем всей иудейской системы жертвоприношений, что приходил Он в наш мир с конкретным намерением утвердить закон Своего Отца и что с Его смертью церемониальный закон, указывавший на Него, встретился с Тем, на Кого он указывал. В свете нравственного закона, который, как Савл считал, он ревностно соблюдает, он увидел себя грешником из грешников.

Из гонителя в апостолы

Анания крестил Павла в водах реки, протекавшей через Дамаск. Его накормили, и он тотчас начал проповедовать об Иисусе всем верующим Дамаска, тем самым, кого он, выходя из Иерусалима, намеревался выслеживать и арестовывать. Павел учил в синагогах, что Иисус, Которого предали смерти, был действительно Сыном Божьим. Его аргументы, основанные на ветхозаветных пророчествах, звучали настолько убедительно, а его слова так явно сопровождались силой Божьей, что иудеи весьма изумлялись и не знали, что отвечать. Фарисейское и раввинское образование Павла отныне служило для возвещения Евангелия и распространения той религии, которую он прежде всячески старался погубить.

Иудеи Дамаска были немало удивлены и смущены тем, что Павел присоединился к последователям Христа. Они знали о его положении в обществе и о том влиянии, которым он пользовался в Иерусалиме. Более того, их известили о главной цели его прихода в Дамаск и о том, что его миссия была утверждена посланием первосвященником, что давало ему власть арестовывать верующих во Христа и отправлять их в Иерусалим. Теперь они видели, как он проповедует Евангелие Иисуса Христа, укрепляя тех, кто уже были Его учениками, и день за днем обращая новых людей в веру, которой прежде так ревностно противостоял. Павел подтверждал перед всеми своими слушателями, что он изменил свою религию не из-за фанатизма или случайного порыва, но по причине неопровержимых доказательств.

[275]

Проповедуя иудеям в синагогах, Павел все больше укреплял свою веру. Сталкиваясь с яростным противостоянием иудеев, он с еще большим рвением возвещал, что Иисус является Сыном Божьим. Павел не мог долго оставаться в Дамаске, ибо после того, как фарисеи оправились от удивления, вызванного его чудесным обращением и усердной проповедью об Иисусе Христе, они решительно отвернулись от неопровержимых доказательств, приведенных Павлом в пользу учения Иисуса Христа. Их замешательство сменилось жгучей ненавистью к Павлу, подобной той, которую они питали против Иисуса.

Приготовление к служению

Жизнь Павла находилась в опасности, и он получил от Бога повеление на некоторое время покинуть Дамаск. Павел отправился в Аравию, и там, в относительном уединении, у него появилась прекрасная возможность для общения с Богом и размышлений. Ему хотелось остаться наедине с Иисусом, исследовать свое сердце, глубоко проследить свое прошлое и искренне раскаяться в нем, а также молитвой и изучением Писания приготовить себя к делу, которое представлялось ему столь великим и важным и которому он хотел посвятить всю свою дальнейшую жизнь. Павел был апостолом, избранным не людьми, а Самим Богом, и ему ясно было ведено идти к язычникам.

[276]

Находясь в Аравии, он не общался с другими апостолами. Он обратился к Богу всем своим сердцем, решив не успокаиваться до тех пор, пока не убедится в том, что его покаяние принято и великий грех прощен. Павел неустанно молился о том, чтобы Иисус пребывал с ним всегда в его грядущем служении. Ему предстояло постоянно носить знаки Христовой славы в своих глазах, ослепленных небесным светом, и поэтому он страстно желал вместе с этим постоянно чувствовать уверенность, что Христова благодать и милость будут укреплять и поддерживать его. Павел установил тесную связь с небом, и Сам Иисус общался с ним, утверждая его в вере и даруя ему мудрость и благодать.

[277]