Глава 42. Годы служения апостола Павла

Павел был неутомимым тружеником. Он постоянно путешествовал с места на место. Порой его путь лежал через суровые страны, через реки и море в бурю и шторм. Верный слуга Божий не допускал, чтобы хоть что-нибудь помешало ему совершить дело, порученное Самим Христом. Он служил Богу и исполнял Его волю. Устно и письменно он провозглашал людям весть, которая всегда ободряла и придавала силы Церкви Божьей. Для нас, живущих в заключительное время истории земли, весть, которую проповедовал апостол Павел, так же актуальна, как и на заре христианской эры, ибо она ясно говорит об опасностях, угрожающих Церкви, и лжеучениях, с которыми придется встретиться народу Божьему.

Из одной страны в другую, из города в город шел Павел, проповедуя о Христе и организовывая новые церкви. Везде, где его слушали, он делал все возможное, чтобы раскрыть людям их заблуждения и обратить их стопы на путь правды. Те, кто благодаря его неутомимым усилиям принимал Иисуса Христа, объединялись в церкви. Апостол создавал общины, даже если всего лишь несколько человек откликались на призыв Святого Духа. В то же время Павел не забывал церкви, ранее организованные им во многих городах. Какой бы малочисленной ни была та или иная группа верующих, он непременно проявлял о ней заботу и интересовался ее деятельностью.

Призвание Павла требовало от него очень многого: он трудился, своими руками зарабатывая себе на жизнь, организовывал новые общины и успевал писать послания уже существующим. Однако о всех своих трудах он говорил: «Я не почитаю себя достигшим; а только… стремлюсь к цели» (Флп. 3:13, 14). На протяжении всего своего служения он неуклонно стремился к единственной цели — оставаться верным Христу. Тому Самому Христу, Который открылся ему, когда он, Савл, злостно хулил Его имя и, используя все имеющиеся в его распоряжении средства, заставлял и других поносить Его имя. Единственной целью жизни Павла было служение и прославление Того, Чье имя когда-то вызывало у него презрение. Безудержным стремлением приобретать новые души для Спасителя горело его сердце. Иудеи и язычники, испытывая ненависть к христианству, нередко жестоко преследовали Павла и не раз пытались убить его, но ничто не могло заставить его уклониться от своей цели.

[312]

Павел анализирует свой жизненный путь

Обращаясь к церкви в городе Филиппы, Павел описывает свою жизнь до обращения. «Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, — говорит он, — обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности гонитель Церкви (Божией), по правде законной — непорочный» (Флп. 3:4—6).

[313]

После же своего обращения он свидетельствует: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая чрез веру во Христа, с праведностью от Бога по вере» (Флп. 3:8, 9).

Та праведность («от закона»), которая прежде в его глазах так много значила, теперь потеряла для него всякую ценность. Всем своим существом он стремился «познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3:10—14).

Не унывающий ни при каких обстоятельствах

Посмотрите на израненного Павла, брошенного в подземную тюрьму города Филиппы, поющего песнь хвалы в полночном безмолвии. После того как землетрясение отворило двери темницы, вновь слышится его громкий голос, ободряющий стражника-язычника: «Не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь» (Деян. 16:28). Все заключенные остались на месте по примеру одного благочестивого узника. И страж духовно пробуждается, осознает силу и действенность веры, поддерживающей и укрепляющей Павла, он расспрашивает о пути спасения и вместе со своим семейством присоединяется к преследуемой группе учеников Христа.

[314]

Посмотрите на Павла, проповедующего собравшимся в ареопаге, когда он отвечал на научные доводы своих оппонентов научными доводами, на логические построения — логическими построениями, на философию — философией. Заметьте, с каким тактом, рожденным Божественной любовью, он указывает на Иегову как на «неведомого Бога», Которого его слушатели, не зная, чтили; и как, цитируя стихи одного из греческих поэтов, Павел изображает Его Отцом, детьми Которого они являются. Обратите внимание, как смело в тот век, когда общество было разделено на сословия, когда никакие права простых людей не признавались, он выдвигал перед собравшимися великую истину о человеческом братстве, объявляя, что Бог «от одной крови… произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли». Затем он убедительно доказывал, как Божья благодать и милость на протяжении всей истории человеческого рода оберегала людей, так как Он назначил «предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян. 17:26, 27).

Послушайте, что говорит Павел на суде у Феста, когда им же убежденный в истинности Евангелия царь Агриппа восклицает: «Ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином» (Деян. 26:28). С какой вежливой учтивостью Павел, указывая на цепи, в которые был закован, отвечает: «Молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но и все, слушающие меня сегодня, сделались такими, как я, кроме этих уз» (Деян. 26:29).

Вот как сам Павел описывает свою жизнь: «Много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе» (2 Кор. 11:26, 27).

«Злословят нас, — говорит Павел, — мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим». «Нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем» (1 Кор. 4:12, 13; 2 Кор. 6:10).

[315]

Служение в узах

Несмотря на то, что в течение длительного периода времени Павел находился в темнице, Господь совершил через него Свою особую работу. Даже узы его стали средством распространения вести о Христе и, таким образом, прославили Бога. Когда его пересылали на суд из одного города в другой, то он пред царями и правителями свидетельствовал об Иисусе и о чудесных подробностях своего обращения в христианство; таким образом, эти люди никак не могли, осуждая Павла, оправдаться незнанием учения об Иисусе. Тысячи уверовали в Него и возрадовались во имя Господне.

Я видела, что Божье особое намерение исполнилось во время путешествия Павла по морю в Рим. По Божьему замыслу, экипаж корабля своими глазами увидел Его силу, которая явилась через Павла для того, чтобы и эти люди услышали имя Иисуса и чтобы многие обратились благодаря проповеди Павла, подтвержденной совершенными им чудесами. Его доводы убеждали царей и правителей, и, когда он с усердием и силой Святого Духа проповедовал Иисуса и рассказывал интересные события своей жизни, они все больше убеждались в том, что Иисус — Сын Божий.

[316]