Глава 50. Весть первого ангела

Пророчество о первой ангельской вести, записанное в 14-й главе книги Откровение, нашло свое исполнение в адвентистском движении 1840—1844 годов. Как в Европе, так и в Америке люди веры и молитвы были глубоко тронуты истинами, которые открылись им после знакомства с пророчествами Библии. Исследовав богодухновенное Слово, они нашли убедительные доказательства того, что всему конец близок. Дух Божий побудил Своих верных служителей возвестить всему миру предостережение. Повсюду распространялась весть вечного Евангелия: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его» (Откр. 14:7).

Куда бы ни проникали миссионеры, всюду они несли радостное известие о скором возвращении Иисуса Христа. В различных странах были обнаружены изолированные группы христиан, которые лишь благодаря изучению Священного Писания пришли к осознанию и вере в то, что грядущий Спаситель у дверей. В некоторых государствах Европы действовали деспотичные законы, запрещавшие проповедовать учение о Втором пришествии Иисуса Христа. Поэтому в этих странах весть о скором возвращении Иисуса нередко возвещалась устами маленьких детей, и многие прислушивались к этому серьезному предупреждению.

[358]

Уильяму Миллеру и его единомышленникам было поручено провозглашать Второе пришествие в Америке, и свет, зажженный их трудами, осветил самые отдаленные страны. Бог послал Своего ангела, чтобы он тронул сердце скромного фермера, прежде не веровавшего в Библию, побудив его исследовать пророчества. Ангелы Божьи неоднократно посещали этого избранного Богом мужа, направляя его разум и открывая его пониманию пророчества, скрытые до сего времени от народа Божьего. Когда он исследовал Писание, Дух Святой вел его от одного звена истины к другому, пока он не пришел в восторг и восхищение от Слова Божьего, увидев в нем прекрасную неразрывную цепь истины. Писание, которое прежде он не считал богодухновенным, теперь предстало перед ним в своей красоте и славе. Он ясно увидел, что один текст Библии поясняет другой, и когда какой-либо текст Священного Писания был ему неясен, в другой части Библии он находил текст, который объяснял ему непонятное место. С огромной радостью, глубочайшим почтением и благоговением он относился к священному Божьему Слову.

Исследуя пророчества, Миллер понял, что население земли живет в заключительное время истории нашего мира, но об этом никто не знает. Он смотрел на церкви и видел их развращение. Нежная любовь к Иисусу сменилась у верующих привязанностью к земному. Они искали земных почестей, а не славы, сходящей свыше; они стяжали земные богатства, вместо того чтобы собирать сокровища на небесах. Повсюду Миллер видел лицемерие, мрак и смерть. Это волновало и беспокоило его. Уильяму Миллеру пришлось оставить свою ферму, подобно тому как Елисею пришлось оставить своих волов в поле, где он трудился, когда Бог призвал его следовать за Илией.

[359]

С величайшим трепетом этот Божий слуга начал открывать миру тайны Царства Божьего, постепенно разворачивая перед своими слушателями картину пророческих периодов вплоть до Второго пришествия Христа. Приводимое Миллером свидетельство Священного Писания, указывающее на пришествие Господа в 1843 году, вызвало огромный интерес к его проповеди. Многие убедились в верном толковании пророческих периодов и, смиряя гордость и оставляя прежнее мнение, с радостью принимали истину. Некоторые служители церкви порывали со своими прежними противоречивыми взглядами и убеждениями, отказывались от жалованья, оставляли приход и отправлялись проповедовать о пришествии Иисуса.

Но таких было немного; большей частью эта весть распространялась простыми тружениками. Фермеры оставляли свои поля, мастера — инструменты, коммерсанты — торговлю, служащие — конторы, и все же проповедников было слишком мало для той работы, которую предстояло совершить. Жалкое состояние Церкви, мир, погрязший в нечестии, — все это угнетало души истинных Божьих слуг, и они добровольно переносили трудности, лишения, страдания, чтобы только призвать людей к покаянию и указать им путь к спасению. Невзирая на сопротивление сатаны, работа неуклонно продвигалась вперед, и адвентистскую весть принимали тысячи людей.

[360]

Великое религиозное пробуждение

Повсюду раздавался голос, призывавший грешников — и верующих, и неверующих — сделать все возможное, чтобы избежать грядущего гнева. Подобно Иоанну Крестителю, предтече Христа, клавшему топор у корня дерева, вестники истины настойчиво призывали всех принести достойный плод покаяния. Их обращение к миру, полное тревоги и беспокойства, резко отличалось от уверений в мире и безопасности, звучавших с церковных кафедр. Провозглашение ангельской вести покоряло сердца людей.

Простые, ясные свидетельства Писаний под влиянием Святого Духа становились настолько убедительными и весомыми, что только немногие противились им. Называющие себя христианами избавились от ложного чувства безопасности. Они увидели свои недостатки: недуховность, неверие, гордость и эгоизм. Многие в раскаянии и смирении искали Бога. Теперь их чувства и помыслы, столь долго сосредоточенные на преходящем, устремились к небесам. Дух Божий сошел на них, и со смиренными, сокрушенными сердцами они радостно подхватили призыв: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его» (Откр. 14:7).

Грешники со слезами спрашивали: «Что нам делать, чтобы спастись?» Те, кто прежде вел безнравственный образ жизни, теперь жаждали совершенно противоположного. Нашедшие мир во Христе страстно желали, чтобы и другие получили такие же благословения. Сердца родителей обратились к детям, сердца детей — к родителям. Гордость и самонадеянность перестали быть преградами во взаимоотношениях. Люди сердечно раскаивались, и каждый член семьи искренне заботился о спасении своих родных и близких.

[361]

Повсюду встречались те, кто горячо умолял Господа о спасении своих близких. Многие проводили в молитвах целые ночи, желая увериться в том, что Господь простил их грехи, другие молились об обращении своих родных и соседей. Эта пламенная, непреклонная вера достигла своей цели. Если бы современный народ Божий настойчиво обращался к Богу в молитве, если бы все смиряли себя пред Богом и возносили свои страстные моления к престолу благодати — насколько богаче был бы духовный мир людей. Но как мало людей молятся в наше время, как мало людей сокрушаются о грехах! У верующих недостает живой веры, и это мешает им обрести благодать, которая так щедро изливается нашим Искупителем.

Люди всех сословий стекались на собрания адвентистов. Богатые и бедные, знатные и простые — все пламенели одним желанием — услышать учение о Втором пришествии. Господь гасил дух противления, пока Его слуги излагали принципы веры. Иногда это были слабые люди, но Дух Божий делал их истину сильной в их устах. На таких собраниях всегда ощущалось присутствие святых ангелов, и ежедневно многие присоединялись к верующим. Огромные толпы, затаив дыхание, внимали торжественным словам о скором пришествии Христа. Казалось, что небо и земля приблизились друг к другу. Сила Божья проявлялась и в стариках, и в молодых, и в людях среднего возраста. Восторженные, они возвращались домой с хвалебными песнями, и радостные голоса нарушали безмолвие ночи. Никто из участников тех собраний никогда не смог забыть царившей там атмосферы большого духовного подъема.

Противостояние

Однако указание точного времени пришествия Иисуса Христа вызвало большое недовольство среди людей разного уровня и взглядов, начиная от служителей церкви до самых отъявленных безбожников. «Ни один человек не знает ни дня, ни часа Его пришествия». Эти слова часто можно было слышать от лицемерных служителей и от дерзких насмешников. Они затыкали свои уши, не желая знать ясные и логические объяснения пророчеств, и не слышали тех, кто указывал на окончание пророческих периодов, на знамения и признаки, предсказанные Самим Христом.

[362]

Многие утверждавшие, что любят Спасителя, говорили: мы принимаем учение о Втором пришествии, но зачем же указывать точную дату этого события? Всевидящий Бог видел их сердца. Они совершенно не желали слышать о пришествии Христа, Который будет судить мир по правде. Это были неверные служители; они страшились Бога, испытывающего сердца. Их пугала сама мысль о предстоящей встрече со своим Господом. Подобно иудеям во время Первого пришествия Христа, эти люди не были готовы встретить Иисуса. Сатана и его прислужники ликовали и язвительно усмехались, говоря Иисусу и святым ангелам, что народ Божий, видно, мало любит Его, так как не желает Его пришествия.

Неверные часовые препятствовали продвижению дела Божьего. Когда люди стали спрашивать о пути спасения, эти лидеры встали между ними и истиной, рассеивая их страхи и опасения ложными толкованиями Слова Божьего. Сам сатана и непосвященные служители объединились в этом, провозглашая: «мир, мир», тогда как Бог не говорил об этом. Подобно фарисеям во дни Христа, многие сами отказались войти в Царство Небесное и желающим войти всячески препятствовали. С таких взыщется кровь погубленных душ.

Где бы ни провозглашалась весть истины, первыми принимали ее самые скромные и посвященные христиане. Тот, кто самостоятельно исследовал Библию, не мог не видеть необоснованность и ошибочность общепринятых взглядов на пророчество; и в тех случаях, когда люди не находились под влиянием духовенства, а сами размышляли над Словом Божьим, им нужно было только сопоставить адвентистскую весть со Священным Писанием, чтобы удостовериться в ее Божественном происхождении и авторитете.

[363]

Многие подвергались гонениям со стороны своих собратьев, которые ничего не желали слышать о пришествии. Некоторые, стремясь сохранить свое положение в церкви, помалкивали о пробудившейся надежде, но другие чувствовали, что верность Господу несовместима с сокрытием истин, которые Он доверил им. Немало людей были отлучены от церкви только по той причине, что они высказали свою веру в пришествие Христа. Те, кто страдал за истину, утешались словами пророка: «Ваши братья, ненавидящие вас и изгоняющие вас за имя Мое, говорят: «пусть явит Себя в славе Господь…» Но они будут постыжены» (Ис. 66:5).

Ангелы Божьи с величайшим интересом следили за результатами этой работы. Когда церкви как религиозные учреждения отказались принять весть предостережения, ангелы с печалью отвернули от них свои лица. Но было много и таких, кто еще не выразил своего отношения к адвентистской истине. Некоторых ввели в заблуждение их мужья, жены, родители или дети, утверждавшие, что даже слушать такую ересь, какой учат адвентисты, является грехом. Ангелам было поведено тщательно наблюдать за такими душами, ибо от престола Божьего их должен озарить другой свет.

Приготовление к встрече с Господом

Принявшие весть с нетерпением и неописуемой радостью ожидали пришествия Спасителя. Готовясь к этому часу с особой торжественностью, они наслаждались общением с Богом. Это было залогом ожидавшего их мира в светлом будущем. Никто из тех, кого наполняла эта надежда, никогда не мог забыть часов трепетного ожидания. Когда до указанного времени оставалось несколько недель, многие отложили все земные дела. Верующие тщательно исследовали каждую свою мысль и чувство, как будто находились на смертном одре и только несколько часов отделяли их от вечного покоя. Никто не шил себе специальной одежды для вознесения, но все сознавали необходимость приготовления своих душ для встречи со Спасителем; их белым одеянием была чистота характера, освобожденного от греха искупительной Кровью Христа.

[364]

Бог решил испытать Свой народ. Его рука скрыла ошибку в исчислении пророческих периодов. Ожидавшие пришествия Господа не обнаружили этой ошибки, ее не смогли найти даже самые ученые их противники, говорившие: «Ваше исчисление пророческих периодов верно. Должно произойти величайшее событие, но не то, которое предсказано Миллером. Это будет не Второе пришествие Христа, а обращение всего мира».

Назначенное время наступило, а Христос не явился, чтобы взять Свой народ. Те, кто с искренней верой и любовью ожидал своего Спасителя, пережили горькое разочарование. Однако Его намерение осуществилось: Он испытал сердца тех, кто уверял, что ожидает Его явления. Среди этих людей было много и таких, кто обратился только под влиянием страха, а не руководствуясь высшими побуждениями. Поверхностное обращение не внесло изменений в их духовную жизнь. Впоследствии эти люди заявили, что не испытывают разочарования, так как никогда по-настоящему и не верили в пришествие Христа. Они первыми начали насмехаться над испытывавшими искреннее огорчение детьми Божьими.

Иисус и все небесное воинство с величайшей любовью и сочувствием следили за испытанными и верными детьми Божьими. Если бы отдернуть завесу, разделяющую невидимый мир и видимый, тогда можно было бы увидеть, как небесные ангелы плотным кольцом окружают верных детей Божьих, ограждая их от нападок сатаны.

[365]