Глава 57. Спиритизм

Учение о посмертном существовании человека подготовило путь современному спиритизму. Если умершие допущены к общению с Господом и святыми ангелами и наделены знаниями, намного превышающими те, которыми они обладали в жизни, то почему бы им не возвратиться на землю ради просвещения и наставления живущих? Как могут люди, верящие в загробную жизнь, отвергать то, что дается им как Божественный свет? И этим якобы священным путем сатана осуществляет свои намерения. Падшие ангелы, исполняющие его повеления, являются людям под видом вестников из загробного мира, убеждая их в том, что возможно общение с мертвыми. Таким образом князь зла воздействует на разум человека, помрачая его.

Сатана способен являться людям, принимая облик их умерших друзей. Он с изумительной точностью воспроизводит не только внешность, но и выражение глаз, голос и манеру говорить. Многие радуются тому, что их близкие счастливы на небе, не подозревая об опасности и внимая «духам обольстителям и учениям бесовским».

[395]

Когда люди начинают верить, будто бы умершие на самом деле возвращаются, чтобы общаться с ними, сатана делает так, что перед ними действительно появляются образы тех, кто, не раскаявшись, сошел в могилу. И, появляясь, умершие начинают рассказывать о своей счастливой жизни на небесах, о почетном положении, занимаемом ими там. Таким путем широко распространяются заблуждения о том, что после смерти не существует никакой разницы между праведником и нечестивым. Мнимые посетители из мира духов иногда предостерегают и предупреждают о чем-либо тех, к кому они приходят, и впоследствии эти предостережения оправдываются. Затем, завоевав доверие, они начинают навязывать мысли, подрывающие веру в Священное Писание. Высказывая якобы глубокую обеспокоенность благополучием своих друзей, находящихся на земле, эти духи пытаются внушить им крайне опасные заблуждения. То, что порой они говорят правду и способны иногда предсказывать будущее, придает достоверность их утверждениям; в результате лжеучения многими принимаются с такой готовностью и со столь безоговорочной верой, будто это самые священные библейские истины. Таким вот образом Закон Божий оттесняется на задний план, Дух благодати отвергается, и кровь завета не почитается святыней. Духи отрицают Божественность Христа и ставят Творца наравне с собой. Так, скрываясь под новой маской, великий мятежник продолжает свою борьбу против Бога, начатую на небе и вот уже около шести тысяч лет продолжающуюся на земле.

Многие пытаются объяснить различные спиритические явления исключительно как результат ловкости рук медиума. Действительно, зачастую за истину выдаются результаты фокусов, однако отмечается и явное вмешательство сверхъестественной силы. Таинственные стуки (именно так современный спиритизм заявил о своем существовании) были не плодом человеческой ловкости и обмана, а непосредственно делом бесов, которые таким путем положили начало самому эффективному заблуждению, ведущему в погибель души людей. Вначале многие смотрят на спиритизм как на человеческое мошенничество, но, столкнувшись лицом к лицу с такими явлениями, которые невозможно расценивать иначе, как только проявление сверхъестественной силы, они поддаются обману и принимают их за великую силу Божью.

[396]

Эти люди не услышали предостережения Священного Писания относительно чудес, совершаемых сатаной и его приспешниками. Именно благодаря сатанинскому вмешательству волхвы фараона могли подражать работе Божьей. Апостол Иоанн, описывая чудодейственную силу, которая проявится в последние дни, говорит: «И творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю пред людьми. И чудесами, которые дано было ему творить пред зверем, он обольщает живущих на земле» (Откр. 13:13, 14). Здесь говорится не о мошенничестве. Бесы обольщают людей настоящими чудесами, а не просто видимостью чудес.

Колдовство в современной форме

Само слово «колдовство» сейчас произносится с усмешкой. Утверждение, будто люди могут взаимодействовать со злыми духами, считается небылицей темных времен средневековья. Однако спиритизм, у которого насчитываются сотни и тысячи, и даже миллионы последователей, проникший в научные круги и церкви, обрел своих последователей на государственном уровне, среди правителей и законодателей. Этот гигантский обман является не чем иным, как возрождением под новой личиной осуждаемого и запрещенного в прошлом колдовства.

[397]

В наше время сатана искушает людей так же, как в свое время он искушал Еву в Едеме, возбуждая желание запретных знаний. «Вы будете, как боги, — заявил он, — знающие добро и зло» (Быт 3:5). Мудрость спиритизма апостол Иаков называет не «нисходящей свыше, но земной, душевной, бесовской» (Иак. 3:15).

Князь тьмы, который столько времени оттачивал свое мастерство, умело искушает всех людей, к какому бы уровню, сословию и культуре они ни относились. Он действует со всяким «обольщением и неправдою», стремясь достичь абсолютного господства над сознанием людей. Своей цели он может достичь лишь в том случае, когда они добровольно поддаются его искушениям. Те, кто покоряется его власти, потворствуя своим порочным наклонностям характера, очень смутно представляют, куда их это приведет в конечном итоге. Искуситель губит их, а затем через них совращает других.

[398]

Никому не следует заблуждаться

Не следует обманываться лживыми заявлениями спиритизма. Бог послал людям достаточно света, чтобы они были в состоянии обнаружить ловушку дьявола. Даже если бы не существовало никакого другого доказательства подлинного характера спиритизма, для христиан должно быть достаточно того факта, что духи не делают никакого различия между праведностью и грехом, между самыми благородными и чистыми сердцем апостолами Христа и самыми нравственно испорченными слугами сатаны. Утверждение о пребывании на небе самых порочных людей, которые занимают там высокое положение, подтверждает тем самым слова сатаны: «Не имеет никакого значения то, насколько вы грешны, верите ли вы в Бога и Библию или нет. Живите, как вам нравится, ваш дом — небо». Более того, эти духи лжи, выдавая себя за апостолов, противоречат всему написанному под влиянием Святого Духа. Они отрицают Божественное происхождение Библии, разрушая таким путем основание христианской надежды и устраняя свет, открывающий путь к Небу.

[399]

Сатана заставляет людей верить, что Библия — это всего лишь вымысел или, по меньшей мере, книга, которая соответствовала младенческому возрасту человеческого рода; теперь к ней не следует относиться всерьез или лучше вообще отложить ее в сторону как устаревшую. Вместо Слова Божьего он предлагает всевозможные спиритические откровения. Этот рычаг находится всецело под его контролем, с его помощью он может заставить мир верить чему угодно. Книгу, по которой предстоит судить сатану и его последователей, он отодвигает в тень, именно туда, где он и желал бы ее видеть. Спасителя мира он сделал не больше чем обыкновенным человеком. И подобно тому, как стража, охранявшая могилу Иисуса, распространяла ложь, внушенную им священниками и старейшинами, чтобы опровергнуть очевидный факт Его воскресения, те, кто верит в спиритические явления, стараются доказать, что в жизни нашего Спасителя не было ничего чудесного. Отодвигая Иисуса на задний план, они привлекают внимание людей к собственным чудесам, далеко превосходящим, по их словам, даже Христа.

Вот что говорит об этом пророк Исаия: «И когда скажут вам: «обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям», тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис. 8:19, 20). Если бы люди пожелали принять столь ясно изложенную на страницах Священного Писания истину о природе человека и состоянии умерших, они увидели бы тогда, что спиритизм — это происки сатаны, действующего с силой, и со знамениями, и с ложными чудесами. Вместо того чтобы отказаться от вседозволенности, ублажающей необращенное сердце, и оставить любимые грехи, многие отворачиваются от света и идут наугад, невзирая ни на какие предостережения, до тех пор, пока не становятся добычей сатаны, запутавшись в его сетях. А происходит это оттого, что «они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи» (2 Фее. 2:10, 11).

[400]

Те, кто сопротивляется учению спиритизма, ведут борьбу не только с людьми, но и с сатаной и его ангелами. Они борются против «начальств, властей и нечистых духов поднебесной». Сатана не уступит ни одного клочка земли, если не будет вынужден отступить перед силой небесных вестников. Народу Божьему нужно быть готовым встретить его словами: «Написано» — как это делал Спаситель. Сатана может цитировать Священное Писание, как во дни Христа, он будет извращать библейские учения, чтобы поддерживать свой обман. Однако ясные библейские утверждения станут мощным оружием в каждом столкновении с силами зла.

Тем, кто желает сохранить твердость в это опасное время, необходимо уяснить для себя свидетельства Священного Писания относительно природы человека и того, что происходит после смерти, ибо ко многим нечистые духи явятся под видом умерших родственников или друзей и будут внушать самые коварные заблуждения. Они будут играть на самых нежных чувствах и совершать чудеса, подтверждая свои притязания. Нам нужно быть готовыми встретить их библейской истиной, утверждающей, что мертвые ничего не знают, а явившиеся в их обличье — это дьявольские духи.

Сатана старательно готовится к своей последней попытке обольстить мир. Основание его работы было положено в Едеме, где он уверял Еву: «Нет, не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:4, 5). Незаметно он готовился к шедевру своих коварных обманов — спиритизму. Ему еще не удалось в полной мере осуществить свои намерения, но это будет достигнуто в оставшееся перед Вторым пришествием время. Весь мир поверит в его обман, за исключением тех, кого защищает сила Божья и вера в Его Слово. Убаюканные роковым чувством безопасности, люди очнутся только в момент излития Божьего гнева.

[401]