Раздел 4 В сообществе с Богом

Глава 16 Ведомые Духом Божиим

«Под управлением Святого Духа». — Литературная евангельская работа не должна ослабевать. Организации, участвующие в выполнении этой работы, нуждаются в том, чтобы постоянно пребывать под управлением Святого Духа Божьего. — Письмо 82, 1899.

Человек нуждается в силе, пребывающей вне его, способной восстановить его в подобии Божием и дать ему возможность выполнять работу Божию. Но это не умаляет нужды в человеческих организациях. Человек полагается на божественную силу, Христос верой пребывает в сердце, и, благодаря сотрудничеству с божественным, человеческая сила обретает способность творить благо.

Призывавший галилейских рыбаков и сейчас призывает людей на служение Ему. И Он и сегодня желает проявить Свою власть через нас, как делал это через первых учеников. -»Желание веков», стр. 296,297 /1898/.

«Молитесь об излитии Святого Духа». — Мы так же искренне должны молиться за излитие Святого Духа, как Его ученики молились в День Пятидесятницы. Если они нуждались в этом в то время, мы еще больше нуждаемся в наше. Нравственная мгла подобно погребальному покрову окутывает землю. Многочисленные ложные вероучения, ереси и сатанинские обманы вводят в заблуждение разум людей. Без Духа и силы Божией все наши труды в представлении истины для людей будут тщетны. -»Свидетельства», т. 5, стр. 158 /1882/.

Если, подвергнувшись испытанию, молодые люди демонстрируют, что они имеют истинный интерес к людям и горячее стремление спасти своих собратьев, они увидят обращенные души. Благодаря своему труду они пожнут урожай для Господа. Пусть они как истинные миссионеры выполняют работу по распространению книг, содержащих истину для нашего времени. В своих молитвах они должны благодарить Бога за дополнительный свет и за водительство Святого Духа, а также просить мудрости и знания о том, когда уместно сказать нужное слово. Когда же представится возможность совершить благое дело, пусть они берутся за него, будто это та работа, за которую им платят. И пусть помнят о том, что таким образом они исполняют поручение Господне. — Рукопись 75,1900.

«Уверенность в Его поддержке». — Бог не просит, чтобы мы своими собственными силами выполняли порученную нам работу. Он поддерживает нас Своей божественной силой во всех тех чрезвычайных обстоятельствах, в которых наших собственных сил бывает недостаточно. Он дает нам Святого Духа, Который помогает нам во всяком затруднительном положении, укрепляя нашу надежду и уверенность, а также просвещая наш разум и очищая наши сердца. — «Свидетельства», т.8, стр.19 /1904/.

Смиренный, усердный работник, послушно откликающийся на призыв Божий, может быть уверен в том, что он получит божественную поддержку. Само ощущение столь великой и святой ответственности возвышает характер. Оно активизирует самые высочайшие нравственные качества, а непрестанное их употребление укрепляет и очищает разум и сердце. Невозможно оценить это влияние как на собственную жизнь, так и на жизнь других. — «Свидетельства», т.6, стр.340 /1900/.

«Святой Дух преображает жизнь». — Овладевая сердцем, Святой Дух преображает жизнь. Уходят греховные помышления, осуждаются недобрые дела; любовь, смирение и покой занимают место страха, зависти и раздоров. Вместо печали приходит радость, и даже лицо человека начинает отражать небесный свет. — «Желание веков», стр. 173/1898/.

«Секрет успеха». — Иисусу Навину было дано обетование о том, что Бог непременно повергает врагов Израиля, тем не менее он с таким рвением взялся за выполнение своей задачи, будто успех зависел единственно лишь от войска израильтян. Он сделал все, что в человеческих силах, и лишь затем с верою воззвал к Богу о помощи. Секрет успеха — в единении божественной власти с человеческими усилиями. Наибольших результатов достигают те, кто полностью полагается на руку Божию. — «Патриархи и пророки», стр. 509 /1890/.

«Используйте силу Божию». — Для литературных евангелистов важна приверженность к работе под водительством Святого Духа. Посредством неустанной молитвы они должны приобщаться к той силе, которая исходит от Бога, доверяться Ему живой верою. Его великое и действенное влияние пребудет со всяким верным и праведным работником.

Верного литературного евангелиста Бог благословит точно так же, как Он благословляет служителя и евангелиста в их самоотверженной работе, направленной на то, чтобы представить людям истину. — «Свидетельства», т. 6, стр. 340 /1900/.

Пусть юный и пожилой посвятят себя Богу, примутся за работу и идут вперед, в кротости трудясь под управлением Святого Духа. — «Свидетельства», т. 6, стр. 331 /1900/.

Непрестанно памятуйте о том, что вам необходимо присутствие Святого Духа, ибо оно в состоянии сделать то, чего вы сами совершить не в силах. — «Свидетельства для служителей», стр. 310. /1923/

«Станьте Его орудием». — Распространять наши книги должны посвященные работники, которых Святой Дух может использовать в качестве Своих орудий. Находясь во Христе, мы должны представлять истину в смиренной простоте, позволяя ей нести свой «живительный запах на жизнь». — «Свидетельства», т. 6, стр. 319 /1900/.

«Святой Дух дает слова». — Сердца не могут остаться равнодушными к истории искупления. Узнавая о кротости и смиренномудрии Христовом, вы познаете, что вы должны говорить людям, ибо Святой Дух подскажет вам те слова, которые вам необходимо сказать. Осознающим необходимость постоянно сохранять свое сердце под водительством Святого Духа будет дана способность сеять то семя, которое прорастет в жизнь вечную. Вот в чем заключается работа литературного евангелиста. — «Свидетельства», т. 6, стр. 325 /1900/.

«Он впечатляет сердца». — Господь Иисус стоит на стороне литературного евангелиста, идет вместе с ним. Именно Он и есть Главный Работник. Если мы признаем, что именно Христос подготавливает нам путь, то, находясь на нашей стороне. Святой Дух будет впечатлять сердца в нужном направлении. — «Наставление для литературных евангелистов», стр. 40 /1902/.

«Он дарует успех». — Лишь посредством Божьей силы мы способны просвещать людей. Литературные евангелисты должны постоянно поддерживать живую связь с Богом. Им необходимо усердно молиться, чтобы Бог открывал путь и готовил сердца к восприятию вести, которую Он им посылает. Ни один работник не способен на это, но именно Дух Божий обеспечивает истинный успех, воздействуя на сердца. — Рукопись 31, 1890.

«Всегда рядом, чтобы помочь во время нужды». — Для всех тех, кто искренне стремится ощутить направляющую руку Божию, момент наивысшего разочарования наступает именно тогда, когда божественная помощь ближе всего. Они с благодарностью будут оглядываться на самую темную часть своего пути… Из всякого искушения и всякого испытания Он выведет их с утвердившейся верою и обогащенным опытом. — «Желание веков», стр. 528 /1898/.

«Всякая власть доступна». — Пребывающие во мраке заблуждения приобретены кровию Христовой. Они плод Его страданий, и ради них нужно трудиться. Нашим литературным евангелистам следует знать, что они трудятся ради приближения царства Христова, Он будет наставлять работников в их трудах по предупреждению мира о грядущем суде. Сопровождаемая силой убеждения, силой молитвы и силой любви Божией работа евангелиста не может быть и не будет бесплодной. Подумайте о том интересе, который Отец и Сын проявляют к этой работе. Подобно тому, как Отец любит Сына, Сын любит тех, кто принадлежит Ему, — тех, кто подобно Ему работает ради спасения гибнущих душ. Никто не должен ощущать себя бессильным, ибо Христос провозглашает: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле». Он обещает дать такую же силу Своим работникам. Его сила должна стать их силою. Они должны связать свои души с Богом. Христос желает, чтобы все возрадовались плодам Его благодати, которая превыше всякого разумения. Она безгранична и неисчерпаема. Она принадлежит нам согласно вечному завету, если мы будем сотрудничать с Богом. Она наша, если мы объединимся с Ним для того, чтобы привести к Богу многочисленных сыновей и дочерей. — «Ревью энд Геральд», 2 июня 1903.

Всецело посвятите себя работе Божией. Он ваша сила, и Он будет одесную вас, содействуя вам в выполнении Его милостивых планов. — «Свидетельства», т.9, стр.41 /1909/.

Бог примет всецело преданное Ему сердце и Сам исправит все недостатки. — «Служение исцеления», стр. 150 /1905/.

«Возможно достигнуть невиданных результатов». — Всякому, кто безраздельно отдает себя служению Господу, дарована сила, позволяющая ему достигнуть невиданных результатов. -»Свидетельства», т. 7, стр. 30 /1902/.