Глава 18 Помощь во всех тяготах

«Тысячи путей». — У нашего небесного Отца есть тысячи способов сообщить нам то, о чем мы не знали. Соглашающиеся с тем принципом, что превыше всего — служение Богу, обнаружат, что затруднения исчезают, и перед ними открытый путь. — «Служение исцеления», стр. 481 /1905/.

«Результаты не измерить видимым успехом». — Мы должны быть искренними, честными христианами, верно выполнять все возложенные на нас обязанности и непрестанно взирать на Иисуса — Автора нашей веры. Вознаграждение наше зависит не от внешнего успеха, но от того духа, в котором совершается наша работа. Будучи евангелистом или литературным евангелистом, вы можете не увидеть того успеха, о котором вы молились, но помните, что вы не сможете узнать и измерить результаты верного труда. — Рукопись 20,1905.

«Не следует разочаровываться». — Имея полное доверие к Богу, а также непрестанное самоотвержение, работники не разочаруются. Они не будут пребывать в тревоге. Они будут помнить о том, что повсюду есть души, в которых нуждается Господь и которые жаждет получить дьявол, чтобы как можно скорее заковать их в рабские цепи греха и неуважения к закону Божиему. — «Наставление для литературных евангелистов», стр. 22, 23 /1902/.

«Победа будет дарована». — Литературному евангелисту не следует разочаровываться, если в своей работе он столкнется с трудностями. Пусть он трудится в вере, и победа будет дарована ему. «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего». Всякий раз, когда предлагается книга, разоблачающая заблуждения, сатана находится поблизости от того, кому ее предлагают, стремясь подсказать ему причины отвергнуть эту книгу. Но божественная сила работает, чтобы направить разум к свету. Ангелы-служители будут противодействовать сатанинским силам. И когда посредством воздействия Святого Духа истина принимается разумом и сердцем, она окажет преобразующее воздействие на характер. — Рукопись 31, 1890.

«В вере взирайте на небеса». — Сделайте Слово Христово своей гарантией. Разве не приглашал Он облечься в Него? Не позволяйте себе произносить слова безнадежности и разочарования. Если вы это сделаете, вы многое потеряете. Если вы видите лишь внешнюю оболочку вещей и жалуетесь, когда наступает трудное время, вы свидетельствуете о недостаточной и ослабленной вере. Говорите и действуйте так, будто ваша вера непобедима. У Господа много возможностей — Он владеет миром. В вере взирайте на небеса. Смотрите на Того, Кто обладает светом, властью и силой. — «Наглядные уроки Христа», стр. 146, 147 /1900/.

«Верьте обетованиям Божиим». — Работающие ради Христа будут встречать трудности, но с ними всегда обетование: «И се, Я с вами во все дни до скончания века». Мф. 28:20. Бог дарует чудеснейшие переживания тем, кто скажет: «Я верую в обетования Твои; слабость и изнеможение не одолеют меня». -»Свидетельства», т. 6, стр. 335, 336 /1900/.

«Спаситель пошлет помощь». — Наш дорогой Спаситель пошлет помощь именно тогда, когда мы в ней будем нуждаться. Путь на небеса освящен Его следами. Каждый шип, ранящий наши ноги, ранил и Его. Каждый крест, который мы призваны нести. Он нес до нас. Господь допускает конфликты для того, чтобы подготовить душу для мира. -»Великая борьба», стр.633 /1888/.

«Он поднимает униженных». — Не слышно вздохов, не пронзает душу печаль, но волнение охватывает сердце Отца… Бог склоняется со Своего престола, чтобы услышать вопль угнетенных. На всякую искреннюю молитву Он отвечает: «Я здесь». Он поднимает униженных. Всякий раз, когда кто-нибудь ранит нас, это болью отзывается в Его сердце. Во всяком искушении и во всяком испытании ангел Его присутствия находится рядом с нами, чтобы принести избавление. — «Желание веков», стр. 356 /1898/.

«Опасность выжидания и сомнений». — Размышляя о трудности и, как ему казалось, невозможности выполнить данное ему поручение, пророк /Иона/ испытывал искушение оспорить мудрость этого призыва… Пока он медлил, пребывая в сомнениях, сатана одолел его, внушив разочарование… В данном ему поручении на Иону была возложена большая ответственность; и все же Тот, Кто приказал ему идти, способен был поддержать Своего слугу и даровать ему успех. — «Пророки и цари», стр. 266 /1916/.

«Сохраняйте мужество». — Всегда сохраняйте мужество. Не выказывайте неверия лишь из-за того, что внешние обстоятельства против вас. Работая для Творца, вы будете ощущать нехватку средств, но Господь услышит вашу просьбу о помощи и отзовется на нее. Вам следует говорить так: «Господь Бог помогает мне: поэтому я не стыжусь, поэтому я держу лицо мое, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде». Ис. 50:7. -»Свидетельства», т.7 , стр. 244 /1902/.

Исполнимся же надеждою и мужеством. Пребывать в унынии, служа Богу, греховно и неразумно. Он знает всякую нашу нужду. Он всемогущ. Он может даровать Своим слугам такую меру успеха, которой требует их нужда. — «Свидетельства», т. 8, стр. 38 /1904/.

Будьте сильны и говорите с надеждой. Прокладывайте свой путь через препятствия. Вы пребываете в духовном браке с Иисусом Христом. Слово — ваша гарантия. Приходите к своему Спасителю с полной уверенностью живой веры, соединяя свои руки с Его. Идите тем путем, который он указывает вам. Делайте все, что он вам говорит. Он будет учить вас с такой же готовностью, как Он учит кого-либо другого. — «Свидетельства», т. 6, стр. 462. /1900/

«Испытывайте веру Халева». — Именно вера в Бога придавала мужество Халеву; она удерживала его от страха перед людьми, будь они даже могучими гигантами, сыновьями Енаковыми, она позволяла ему смело и безропотно вставать на защиту правого. Из того же возвышенного источника — могучего Военачальника войска небесного — каждый истинный воин креста Христова должен получить силу и мужество, чтобы преодолевать препятствия, зачастую кажущиеся неодолимыми…

Ныне мы нуждаемся в Халевах.., которые могли бы мужественными словами высказаться за немедленные действия. -»Свидетельства», т.5, стр.378-383 /1885/.

«Трудитесь с решимостью». — Пребывающие в служении Божием должны проявлять и решительность, и настойчивость в работе по приобретению душ. Помните о том, что есть души, которые погибнут, если мы, будучи орудиями Божиими, не будем трудиться с решительностью, которая не ослабеет и не сменится разочарованием. Нам необходимо непрестанно полагаться на престол благодати. — «Свидетельства», т. 6, стр. 418 /1900/.

«Смело встречайте трудности». — Неизбежно будут возникать трудности, испытывающие вашу веру и терпение. Смело встречайте их. Смотрите туда, где светло. Если работа замедлилась, удостоверьтесь, что в этом нет вашей вины, а затем вновь двигайтесь вперед, радуясь в Господе. -»Свидетельства», т. 7, стр. 244 /1902/.

«Испытания есть благо». — Многие из нас в минуту бедствия уподобляются Иакову. Мы думаем, что бедствия исходят от врага, и в неведении боремся против них, пока наши силы не истощатся, и мы не останемся без утешения и облегчения… Мы также должны научиться считать страдания милостью к нам, а не пренебрегать наказаниями Божиими и не падать духом, когда он нас осуждает. — «Нагорная проповедь», стр. 25 /1896/.

«Господь Иисус есть наша действенность». — Работающие для Христа не должны думать, а тем более говорить о неудаче в своей работе. Господь Иисус есть наша действенность во всех делах. Его Дух должен быть нашим вдохновением, и, помещая себя в Его руки, чтобы быть проводниками света, мы никогда не исчерпаем свои силы для того, чтобы творить добро. Мы можем положиться на Его полноту и получать благодать, которой нет предела. — «Работники Евангелия», стр. 19 /1915/.

«Ожидайте великих свершений». — Не те способности, которыми вы обладаете ныне или когда-либо будете обладать, дадут вам успех. Успех обеспечен лишь тем, что Господь может сделать для вас. Следует иметь куда меньше уверенности в том, что Бог может сделать для всякого верующего. Он ждет, чтобы вы через веру обратились к Нему. Он стремится к тому, чтобы вы ожидали от Него великих свершений. Он жаждет дать вам понимание как преходящих, так и вечных вопросов. Он может обострить ваш ум. Он может дать вам такт и умение.. Обратите свои способности к работе и просите Бога о мудрости, и она будет дана вам. — «Наглядные уроки Христа», стр. 146 /1900/.

«Все трудности будут устранены», — Если вы будете искать Бога и ежедневно обращаться к нему, если вы самостоятельно сделаете свой духовный выбор быть свободным и радоваться в Боге; если вы, с радостью отзываясь сердцем на Его благостный призыв, придете для того, чтобы нести иго Христово — иго послушания и служения, — все ваши жалобы утихнут, все трудности будут устранены, все предстающие перед вами сложные проблемы будут решены. — «Нагорная проповедь», стр. 150, /1896/.

Чудесными деяниями Божественного Провидения горы трудностей будут сдвинуты с места и повергнуты в море. -»Свидетельства», т. 9, стр. 96 /1909/.