Глава 22. Молитва о больных

Молитву о больных следует возносить со спокойной верой. — Мне было показано, что в случае какой-то болезни, когда есть возможность вознести особую молитву о больном, его дело следует представлять Господу со спокойной верой, а не с бурей эмоций. Только Ему известны все подробности прошлой жизни человека, и только Он знает его будущее. Тот, Кому известно, что на сердце у любого человека, знает, прославит ли данный человек Его имя, если вернуть ему здоровье, или обесчестит Его своим отступничеством. Все, что от нас требуется, это просить Бога восстановить больного, если просьба согласуется с Его волей, и верить, что Он слышит доводы, на которые мы ссылаемся, и наши пламенные молитвы, которые мы к Нему возносим. Если Господь видит, что Его имя будет прославлено, Он ответит на наши молитвы. Но нельзя настойчиво просить о выздоровлении больного и отказываться принять волю Божью (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 147, 148).

Весь наш уход за пациентами должен сопровождаться простыми, пламенными молитвами об исцелении. Мы должны указывать больным на сострадательного Спасителя и на Его власть прощать и исцелять (Избранные вести, т. 3, с. 296).

Единоверцы, трудящиеся от дома к дому, найдут благоприятные возможности для служения на многих направлениях. Им следует молиться о больных и делать все возможное, чтобы облегчить их страдания (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 83, 84).

Спаситель желает, чтобы мы воодушевляли больных, потерявших надежду, пораженных недугами, положиться на Его силу. Посредством веры и молитвы комнату больного можно превратить в Вефиль (Служение исцеления, с. 226).

Если нас осаждают телесные недуги, нужно безусловно и постоянно доверять Господу, вознося молитвы Богу за себя, и когда мы чувствуем побуждение просить других, кому мы доверяем, присоединиться к нашим молитвам Иисусу, Который является Могущественным Целителем, помощь непременно придет, если будем просить с верой (Медицинское служение, с. 16).

Мы возносили наши смиренные молитвы за больного и страждущего, который терял свою жизнь. Когда мы представили это дело Господу, то почувствовали уверение в Божьей любви даже в этом страдании (Ревью энд Геральд, 11 октября 1887 г.).

Мы совершили помазание ребенка и помолились о нем, веря, что Господь даст мир матери и ребенку. Так и произошло. Крики ребенка прекратились, и мы ушли, оставив их в хорошем самочувствии (Духовные дары, кн. 2, с. 110, 111).

Больные обратятся ко Христу посредством терпеливого внимания сестер, которые чувствуют их нужды, склоняются в молитве и просят великого Врача с состраданием взглянуть на страдальцев, дать им ощутить нежное влияние Его благодати и Его восстанавливающую силу (Медицинское служение, с. 191, 192).

Когда сестры будут заботиться о больных и утешать несчастных, они найдут много возможностей молиться с ними, читать им из Слова Божьего, говорить о Спасителе… Они могут принести луч надежды в жизнь потерпевших крах и лишенных мужества (Медицинское служение, с. 246, 247).

Если бы в наших санаториях возносилось больше молитв об исцелении больных, то могущественная сила Целителя была бы видна. Многие люди были бы укреплены и благословлены, и гораздо больше серьезных болезней было бы устранено (Избранные вести, т. 3, с. 295).

Я предстала перед Господом с такой молитвой: «Господи, нам не дано заглянуть в сердце этого больного, но Ты знаешь, принесет ли восстановление его здоровья блага его душе и славу Твоему имени. По Твоей великой милости яви сострадание этому больному, и пусть в его организме произойдет оздоровительный процесс. Это полностью должна быть Твоя работа» (Здоровый образ жизни, с. 239).

Пусть же в наших учреждениях будет слышен голос молитвы за больных, чтобы они смогли сотрудничать с Тем, Кто может спасти душу и тело (Рукописи, т. 6, с. 379).

Прежде чем мы получили благословения в виде учреждений, где страдания больных облегчаются благодаря старательному уходу и искренней молитве веры в Бога, мы сумели довести многие, казалось бы безнадежные случаи до благополучного исхода. Сегодня Господь призывает страдающих людей обрести веру в Него. Человеческая нужда позволяет Богу проявить Свою силу (Избранные вести, т. 3, с. 295, 296).

Все, что мы в состоянии сделать, молясь за больного, так это возносить Богу настойчивые молитвы за него и полностью вверить его дело в Божьи руки. Если мы видим беззаконие в нашем сердце, Господь не услышит нас. Он может сделать все, что Ему угодно, только через тех, кто принадлежит Ему (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 148).

Часто я молюсь вместе с больными, и нам всем следует делать это гораздо чаще (Избранные ввести, т. 3, с. 295).

Своей верой мы должны приводить ко Христу больных и страдающих… Необходимо полагаться на Его обетования и молиться о явлении Его силы. Исцеление является сущностью Евангелия, и Спаситель хочет, чтобы мы убеждали больных, страдальцев и утративших надежду полагаться на Его могущество (Желание веков, с. 824, 825).

Молитва о больных слишком важна, чтобы к ней относиться небрежно. — Что касается молитвы о больных, она слишком важна, чтобы относиться к ней небрежно. Я верю, что мы должны предать все Господу, открыть Богу все наши слабости и рассказать обо всех наших затруднениях (Медицинское служение, с. 16).

Молитва о больных так же действенна в настоящее время, как в библейские времена. — Небесный Целитель присутствует в больничной палате; Он слышит каждое слово молитвы, возносимой к Нему в простоте истинной веры. Сегодня Его ученики молятся за больных столь же искренне, как и ученики древности. И будут выздоровления, ибо «молитва веры исцелит болящего» (Иак. 5:15) (Служители Евангелия, с. 215).

Бог и сегодня в той же мере желает восстановить здоровье больного, как и тогда, когда Святой Дух говорил эти слова через псалмопевца. Христос и теперь все тот же сострадательный Врач, каким Он был во время Своего земного служения. У Него есть целительный бальзам от любой болезни и обновляющая сила против всех немощей. Его ученики в наши дни должны молиться о больных с таким же состраданием и верой, как молились ученики в прошлом. И выздоровление не замедлит последовать, ибо «молитва веры исцелит болящего». Мы имеем силу Духа Святого, спокойную и безмятежную уверенность, в основании которой лежит наша вера в Господа. И благодаря этому мы можем с полным правом рассчитывать на Божьи обетования. Обетование Господа: кто будет веровать, «возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк. 16:18), заслуживает доверия сегодня точно так же, как и во дни апостолов. Оно свидетельствует о преимуществе детей Божьих, и наша вера должна опираться на все, что включает в себя это обетование. Служители Христа являются орудиями в Его руках, и через них Он желает проявить Свою целительную силу. Наше дело — приносить к Богу больных и страждущих на руках нашей веры. Нам следует научить их верить в Великого Целителя (Служение исцеления, с. 226).

В молитве о больных следует учитывать Божью волю. — В молитве за больного следует помнить, что «мы не знаем, о чем молиться, как должно» (Рим. 8:26). Мы не знаем, послужит ли наибольшим благословением для больного то благо, которого мы для Него желаем. Поэтому необходимо, чтобы наши молитвы включали в себя такие мысли: «Господи, Ты знаешь все тайны души, Ты знаешь этих людей. Иисус, их Заступник, отдал Свою жизнь за них. Его любовь к ним больше, чем вся наша любовь, на какую мы только способны. Поэтому, если это для Твоей славы и блага немощных, мы просим во имя Иисуса, чтобы их здоровье вернулось. Если на то, чтобы они выздоровели, не будет Твоего соизволения, мы просим, чтобы Твоя благодать утешила их и Твое присутствие поддержало больных в их страданиях».

Бог знает конец от начала. Он ведает, что происходит в сердцах всех людей. Перед Ним открыта каждая тайна души. Он знает, выдержат ли те, за кого возносится молитва, испытания, которые выпадут на их долю, если они останутся жить. Он знает, станет ли их жизнь благословением или проклятием для них самих и для мира. Это одна из причин, согласно которой, представляя наше прошение в горячей сердечной молитве, нам следует сказать: «Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42) (Служение исцеления, с. 229, 230).

Молясь за больных, мы должны просить, чтобы, если Богу угодно, они поправились; но если нет, чтобы Он дал им в утешение Свою благодать и Своим присутствием поддерживал их в страдании. Многие вместо того, чтобы привести в порядок свои семейные дела, пренебрегают этим и надеются, что их здоровье будет восстановлено в ответ на молитву. Оградив себя ложной надеждой, они не чувствуют необходимости в том, чтобы сказать слова увещевания и совет своим детям, родителям или друзьям, и это большая ошибка. Принимая уверения, что они по молитве будут исцелены, они не решаются дать указание о том, как следует распорядиться их собственностью, как позаботиться о семье, и не хотят выразить пожелание относительно дел, которое они выразили бы, если бы думали, что умрут. В результате на семью и на друзей навлекается много неприятностей, ибо многое, что нужно было бы прояснить, не упоминается ими из-за страха, что высказывания на эту тему выглядели бы как отрицание их веры. Веря, что они поправятся по молитве, они не пользуются правилами гигиены, которыми могли бы пользоваться, боясь, что это сочтется признаком отрицания их веры (Ежедневный бюллетень Генеральной конференции, 26 февраля 1897 г.).

Мы объединялись в ревностной молитве вокруг постели больных мужчин, женщин и детей и видели, что они были возвращены к жизни в ответ на наши ревностные молитвы. Произнося эти молитвы, мы считали, что должны ждать только положительного ответа и что если мы проявляем веру, то должны ждать только выздоровления. Мы не осмеливались говорить: «Если это прославит Бога», боясь, что эти слова послужат признаком неверия. Мы с беспокойством наблюдали за теми, кто вновь обрел здоровье. Мы видели, как некоторые из них, особенно молодые, поправлялись и забывали Бога, делались распутниками, причиняя печаль и страдания родителям и друзьям, и становились позором. Они не жили для чести и славы Божьей, но их порочные жизни были проклятием для Него.

Мы больше не решаем, как нам поступить, но доверяем Господу свои желания. Если жизнь больных прославит Его, мы молимся о сохранении их жизни, но все же не как мы того желаем, но как желает Господь. Наша вера будет более твердой и надежной, если мы предадим свои желания премудрому Богу и без лихорадочного беспокойства, в совершенной уверенности все доверим Ему. У нас есть обетование. Мы знаем, что Он слышит нас, если мы просим по Его воле (Советы по здоровому образу жизни, с. 378, 379).

Бог отвечает на молитвы о больных. — Своей силой человек не может исцелить больного, но по молитве веры могущественный Врач исполняет Свое обетование для тех, кто призывает Его имя (Избранные вести, т. 3, с. 295).

Будем же поступать, как поступали апостолы Христовы; будем возносить молитву за больных, ибо у многих нет возможности воспользоваться нашими санаториями. Господь удалит немощи в ответ на молитву (Медицинское служение, с. 242).

В молитве за больных необходима настойчивость. — Молясь за больных, необходимо обладать верой, ибо это согласуется со Словом Божьим. «Много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16). Поэтому нам нельзя отвергать молитву за больных, и нас должно очень печалить, если мы не смогли приблизиться к Богу, сложить перед Ним все наши слабости и немощи, рассказать о них сострадательному Спасителю, веря, что Он слышит наши прошения. Иногда ответы на наши молитвы следуют немедленно; иногда мы должны терпеливо ждать и продолжать ревностно молиться о наших нуждах. Притча о настойчивом просителе хлеба — пример для нас. «Кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь…» (Лк. 11:5). Этот урок означает больше, чем можно себе представить. Мы должны продолжать просить, даже если не видим ясного ответа на наши молитвы. «И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (ст. 9, 10).

Нам нужна благодать, нам нужно Божественное просвещение, чтобы посредством Святого Духа знать, как просить то, в чем мы нуждаемся. Если наши прошения изложены Господом, на них будет дан ответ (Советы по здоровому образу жизни, с. 380).

Нужно оставить грех, чтобы на молитву об исцелении пришел ответ. — Тем больным, которые желают, чтобы молились о восстановлении их здоровья, следует разъяснить, что нарушение Закона Божьего, как физического, так и духовного, является грехом, и чтобы получить Божье благословение, грех следует исповедать и оставить.

Писание повелевает нам: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5:16). Тому, кто просит помолиться о нем, вы должны сказать примерно следующее: «Мы не можем читать сердце или ведать тайны твоей жизни. Они известны только тебе самому и Богу. Если ты раскаиваешься в своих грехах, твой долг — исповедать их» (Служение исцеления, с. 228).

В молитве за больных самонадеянность бывает похожа на веру. — Я была свидетелем стольких крайностей в наших молитвах за больных, что чувствую: наш опыт в этом отношении требует очень здравого, освященного мышления, чтобы мы не делали шагов, которые едва ли можно назвать верой, — фактически это не что иное, как самонадеянность. Люди, измученные страданием, нуждаются в мудром совете, чтобы поступать в каждом отдельном случае разумно, и, хотя они предстают перед Богом, как люди, за исцеление которых молятся, им не следует думать, что можно пренебрегать средствами восстановления здоровья, которые соответствуют законам природы.

Если такие люди считают, что молитва об исцелении исключает использование простых средств, которые предназначены Богом для облегчения боли и помогают природе в ее работе, они занимают немудрую позицию. Это не отрицание веры; это находится в строгом соответствии с Божьими планами. Когда Езекия заболел, Божий пророк принес ему весть о том, что он умрет. Царь возопил к Господу, и Господь услышал Своего слугу и совершил чудо ради него, послав ему весть, что к его жизни прибавятся еще пятнадцать лет. Одно лишь слово Бога, одно прикосновение Божественного перста мгновенно исцелило бы Езекию. Но было дано особое указание сделать пласт из листьев смокв и положить его на больное место, и Езекия восстал к жизни.

Человек должен иметь веру, он должен сотрудничать с Божественной силой, используя все средства, все то, что, по его разумению, является полезным, действуя в гармонии с законами природы. И совершение этого не отрицает веру и не мешает ей (Советы по здоровому образу жизни, с. 381, 382).

В Слове Божьем мы имеем наставление относительно особой молитвы за исцеление больных. Но произнесение такой молитвы — серьезнейший акт, и его не следует совершать без тщательного размышления. Во многих случаях в молитве, произнесенной для исцеления больного, за веру принимают то, что является не чем иным, как самонадеянностью.

Многие люди навлекают на себя болезни, потворствуя своим прихотям. Одни не жили в согласии с законами природы или принципами чистоты. Другие не считались с законами здоровья в вопросах питания, выбора напитков, одежды и чрезмерных физических нагрузок. Часто какая-либо форма порока ослабляет ум или тело. Обрети эти люди благословение здоровья, многие из них вернулись бы к прежнему образу жизни, бездумно преступая Божьи законы, физические и духовные, полагая, что если Бог исцелил их в ответ на молитву, то они вольны продолжать пагубный образ жизни и потворствовать своему извращенному аппетиту безо всяких ограничений. Если бы Бог сотворил чудо, восстановив здоровье этих людей, Он бы тем самым поощрил грех.

Напрасный труд учить людей взирать на Бога как на Целителя их немощей, если одновременно не убеждать их оставить нездоровый образ жизни. Чтобы получить Его благословение в ответ на молитву, им необходимо прекратить творить зло и научиться делать добро. Их среда обитания должна соответствовать санитарным нормам, им следует исправить свои привычки. Они должны жить в гармонии с законами Божьими: и физическими, и духовными (Служение исцеления, с. 227, 228).

Молитва о чудесном исцелении может привести к фанатизму. — «Почему, — спрашивает то один, то другой, — не возносятся молитвы ради чудотворного исцеления больных, вместо того чтобы создавать столько санаториев?» Если бы мы следовали по этому пути, в наших рядах возник бы великий фанатизм. Люди, обладающие большой самоуверенностью, начали бы действовать в этом направлении (Евангелизм, с. 594, 595).

Иметь чувство меры в молитве за больных не значит отрицать веру. — Многие из тех, кто стремится обрести исцеляющую милость Господа, уверены, что должны получить немедленный, конкретный и непосредственный ответ на свои молитвы, а если ничего подобного не происходит, эти люди полагают, что их вера несовершенна. В связи с данной причиной тем, кто ослаблен болезнью, нужно давать мудрые советы, дабы они поступали благоразумно. Им не следует пренебрегать своим долгом по отношению к друзьям, которые могут пережить их, или игнорировать возможность задействовать природные средства для восстановления здоровья.

Здесь существует опасность заблуждения. Некоторые больные, веря в то, что они могут быть излечены в ответ на молитву, боятся сделать что-то такое, что указывало бы на недостаток веры. Однако им не следует пренебрегать наведением порядка в своих делах, оказавшись на пороге смерти. Также им не стоит бояться произносить слова ободрения или совета, которые в час прощания они намерены сказать своим любимым (Служение исцеления, с. 231).

Что делать после того, как я помолилась усердно за больных? Перестаю ли я делать все возможное для их исцеления? Нет, я тружусь более ревностно с сильной молитвой, чтобы Господь благословил средства, которые предназначила Его рука, и чтобы Он послал освященную мудрость для сотрудничества с Ним в исцелении больных (Здоровый образ жизни [1897, 1898], с. 240).

Вместе с молитвой об исцелении должны использоваться медицинские средства. — Желающие исцелиться молитвой не вправе пренебрегать доступными лечебными средствами. Использование данных Богом средств, чтобы смягчить боль и помочь природе в ее работе по восстановлению организма, не означает отречение от веры. Это вовсе не отречение от веры — сотрудничать с Богом и создавать себе условия, способствующие выздоровлению. Бог дал нам силу постигать законы жизни. Это знание доступно нам, чтобы мы могли пользоваться им. Нам следует употребить все средства для восстановления здоровья, использовать все, что только может принести пользу, действуя в согласии с законами природы. После вознесения молитвы за выздоровление больного мы можем работать с еще большей энергией, благодаря Бога за то, что у нас есть возможность сотрудничать с Ним и просить Его благословения в использовании тех средств, которые Он Сам дал нам (Служение исцеления, с. 231, 232).

Доверяйте Богу, каким бы ни был ответ на молитву. — Воздав молитвы за выздоровление больного, не будем терять веры в Бога, каков бы ни был исход болезни. Если нам выпадает испытать тяжелую утрату, мы примем с достоинством горькую чашу, помня, что это руки отца подносят ее к нашим устам. Но если здоровье восстановится, не следует забывать, что получивший милость исцеления имеет определенную обязанность по отношению к Создателю (Служение исцеления, с. 233).