Глава 3. Бог слышит молитву

Бог слышит молитву смиренных. — Наш Небесный Отец готов излить на нас полноту своих благословений. Мы имеем исключительную возможность непрестанно пить из источника беспредельной любви. Не удивительно ли, что мы так мало молимся! Бог охотно выслушивает искреннюю молитву самого смиренного из Своих детей, но мы так часто медлим открыть Ему свои нужды. Что могут думать небесные ангелы при виде бедных, беспомощных людей, подверженных искушениям, когда сердце Божье в беспредельной любви готово дать им больше, чем они могут просить и желать, а они молятся так редко и имеют так мало веры? Ангелы с любовью служат Богу, им отрадно находиться в Его близости. Для них общение с Богом — величайшая радость. А между тем мы, дети земли, кому так нужна помощь, которую может дать только Бог, кажется, вполне довольствуемся тем, что живем вне общения с Ним без света Его Духа (Путь ко Христу, с. 94).

Бог принимает и слышит молитву тех, кто имеет смиренное, доверчивое, раскаявшееся сердце. С Божьей помощью все препятствия можно преодолеть. Как много людей с незаурядными природными дарованиями и большой ученостью терпели неудачу, оказываясь на ответственном посту, тогда как люди, не имеющие такого интеллектуального развития и живущие в менее благоприятных условиях, добивались чудесных успехов. Весь секрет заключался в том, что первые уповали на себя, а последние вступали в союз с дивным Советником, Сильным в делах, чтобы осуществить то, что Ему угодно (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 539).

Бог слышит молитву и отвечает. — Бог слышит молитву. Христос сказал: «Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю». И еще Он говорил: «Кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Ин. 14:14; 12:26). Если мы живем по Слову Его, каждое драгоценное обещание, данное нам Богом, будет исполнено в нашей жизни. Мы не заслуживаем Его милости, но, когда мы отдаем себя Ему, Он принимает нас. Он будет работать для тех и через тех, кто следует за Ним (Служение исцеления, с. 226, 227).

Господь обязательно услышит молитвы Его работников и ответит на них, если они стремятся к Нему за советом и наставлением (Евангелизм, с. 399).

Бог слышит молитвы всех, ищущих Его в истине. Он обладает той силой, в которой все мы испытываем нужду. Он наполняет сердца любовью, радостью, миром и святостью (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 169).

Я видела, что каждая молитва, возносимая в вере от чистого сердца, будет услышана и исполнена Богом; тот, кто возносит моления, получит благодать тогда, когда это будет по-настоящему необходимо, и часто бывает, что дар превосходит все его ожидания. Ни одна молитва истинно святых не пропадает втуне, если она вознесена в вере, от чистого сердца (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 121).

Бог слышит каждую молитву. — По словам Иисуса, безграничный Бог дает нам преимущество приближаться к Нему как к Отцу. Подумайте, что это значит. Ни один земной родитель не умолял так горячо свое заблудшее дитя, как Сотворивший вас умоляет грешника. Никто никогда не следовал за нераскаявшимися с такой любовью и с такими нежными приглашениями. Бог живет в каждом жилище; Он слышит каждое произнесенное слово, каждую возносимую молитву, чувствует печали и разочарования каждой души, видит отношение, оказываемое отцу, матери, сестре, другу и соседу. Он заботится о наших нуждах, и Его любовь, милость и благодать постоянно текут, чтобы удовлетворить наши нужды (Знамения времени, 28 октября 1903 г.).

Бог слышит каждую искреннюю молитву. — Библия показывает нам Бога не в бездействии, не в молчании и не в одиночестве, но в окружении десятков и сотен миллионов святых разумных существ, ожидающих Его указаний. Непостижимым для нас образом Он активно взаимодействует со всеми Своими владениями. Но более всего Он и все Небо заинтересовано в той частичке Вселенной и в тех душах, ради спасения которых Он отдал Своего единородного Сына. Господь склоняется со Своего престола, чтобы слышать вопль угнетенных. На каждую искреннюю молитву Он отвечает: «Вот Я». Он ободряет огорченных и возвышает повергнутых во прах. Когда мы страдаем, страдает и Он. В каждом искушении и в каждом испытании рядом с нами — ангел Господень, готовый защитить нас (Желание веков, с. 356).

Но до этого момента ученики еще не представляли себе безграничных возможностей и власти Спасителя. Он сказал им: «Доныне вы ничего не просили во имя Мое» (Ин. 16:24) и объяснил: если они будут просить о силе и благодати во имя Его, им будет сопутствовать успех. И Он будет ходатайствовать за них перед Богом. Молитву смиренного просителя Иисус излагал как Свою Собственную просьбу. Всякая искренняя молитва доходит до Неба. Может быть, эта молитва выражена не столь красноречиво, но, произнесенная искренне и чистосердечно, она достигает святилища, где служит Иисус, и Он представит ее Отцу, очистив от нескладных и невнятных слов чудесным благоуханием собственного совершенства.

Путь искренности и честности не свободен от трудностей, но в каждом таком случае мы должны видеть призыв к молитве. Ни один человек не в силах преодолевать препятствия без поддержки Бога, и источник этот открыт для самого слабого из сынов человеческих. «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю».

Христос заповедал Своим ученикам молиться во имя Его. И все последователи должны обращаться к Богу во имя Христа. За них была принесена великая жертва, и они бесценны в глазах Господа. Благодаря вмененной праведности Христа они становятся дороги Ему. Ради Христа Господь прощает тех, кто почитает Его. Он не смотрит на них как на грешников, а видит в них сходство со Своим Сыном, в Которого они веруют (Желание веков, с. 667).

Ни одна искренняя молитва не теряется. — Открывайте свои просьбы вашему Создателю. Он не отвергает никого из них, кто приходит к Нему с сокрушенным сердцем. Ни одна искренняя молитва не пропала втуне. Среди антифонов небесного хора Бог слышит вопли самого немощного человеческого существа. Мы изливаем наши сердечные желания в уединении, мы шепчем молитву, когда идем дорогою, и наши слова достигают престола Правителя Вселенной. Их может не услышать ни одно человеческое ухо, но они не растворятся в тишине, не потеряются в суматохе дней. Ничто не заглушит желания души. Оно возносится над уличным шумом, над смятением толпы к небесным чертогам. Мы обращаемся к Богу, и Он слышит наши молитвы. Ты, полагающий себя самым недостойным, не бойся вверить свое дело Богу (В небесных обителях, с. 82).

Бог слышит ходатайство Иисуса вместе с нашими молитвами. — Христос клялся Самим Собой, что будет нашей заместительной жертвой и поручителем, и Он не пренебрегает никем. В Его послушании заключен неисчерпаемый источник совершенного послушания. Его заслуги, Его самоотречение и самопожертвование хранятся на небесах как фимиам, возносимый с молитвами Его народа. Когда искренние, смиренные молитвы грешника возносятся к Божьему престолу, Христос привносит в них заслуги Своей Собственной жизни, отмеченной совершенным послушанием. Этот фимиам наполняет наши молитвы благоуханием. Христос торжественно клялся ходатайствовать за нас, и Отец всегда слышит Своего Сына (Сыновья и дочери Бога, с. 22).

Бог всегда отвечает, хотя мы можем не сознавать этого. — Но если мы приходим к Богу, сознавая, что мы беспомощны и зависимы (какими являемся в действительности), и со смирением и живой верой открываем наши нужды перед Тем, разум Которого безграничен, Который видит все в Своем творении и управляет всем по Своей воле и слову, — Он услышит нашу мольбу и озарит Своим светом наши сердца. В искренней молитве мы приходим в соприкосновение с разумом Безграничного. В то время мы, может быть, не имеем прямых доказательств, что наш Искупитель с любовью и сочувствием склонился над нами в нежной заботе, хотя мы можем и не чувствовать явного прикосновения (Путь ко Христу, с. 97).

Бог отвечает не всегда так, как нам хочется. — Просите и получите. Просите смирения, мудрости, мужества, просите Бога умножить вашу веру. На каждую искреннюю молитву будет дан ответ, но необязательно по вашему желанию и необязательно в то время, когда вы ожидаете. Ответ может прийти после, но это будет как раз то время, когда наилучшим образом будут удовлетворены ваши нужды. На ваши молитвы, которые вы возносите к Небу, чувствуя себя одинокими, разбитыми или переживая искушение, Бог отвечает не всегда так, как бы вам хотелось, но всегда так, как это наилучшим образом служит вашему благу (Вести для молодежи, с. 250).

Бог слышит молитвы об обращении душ. — Когда те, кто в самоотречении познал истину, находят радость в Божьем Слове, тогда весть провозглашается с силой и властью. Господь услышит наши молитвы, возносимые в раскаянии души. Свет, распространяемый Божьим народом, будет ярко сиять, и неверующие, видя его добрые дела, прославят Отца нашего Небесного (Советы по управлению ресурсами, с. 302).

Верьте, что Бог слышит ваши молитвы. — Дети Божьи обязаны идти вперед осмотрительно; нельзя успокаиваться до тех пор, пока не будут исповеданы все известные грехи. Далее их долг и преимущество — поверить в то, что Иисус принимает их. Они не должны ждать, пока другие выберутся из тьмы и одержат за них победу. Удовлетворение от этого они будут испытывать только до окончания собрания. Но Богу надо служить из принципа, а не из чувств. Утром и вечером вам придется одерживать победу в своей семье. Пусть ваш дневной труд не помешает вам добиваться этого. Выделяйте время для молитвы, и когда молитесь, верьте, что Бог слышит вас. Молитесь с верой. Иногда ответ не придет в тот же час, и это будет означать испытание вашей веры. Господь проверяет вас, станете ли вы доверять Ему, имеется ли у вас живая, постоянная вера. Ибо «верен Призывающий вас, Который и сотворит сие» (1 Фес. 5:24). Идите по узкому пути веры, полностью доверьтесь обетованиям Господа. Доверяйте Богу, когда вы во тьме; это самое время для того, чтобы проявить веру. Но вы часто позволяете чувствам управлять вами. Когда вы не ощущаете утешения от Духа Божьего, то начинаете смотреть на свои заслуги и отчаиваетесь из-за того, что не можете найти их. Вы не хотите, чтобы Его заслуги затмевали все остальное, но лучшие ваши свершения не смогут снискать вам расположения Бога. Лишь достоинства Иисуса спасут вас, Его кровь очистит вас. Однако вам придется прилагать усилия, вам надо со своей стороны сделать все, что в ваших силах. Будьте ревностны и покайтесь, а затем веруйте (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 167).